51.86 $/бар. 56.98 $/руб. 62.04 €/руб. Ni cash 9485 $/тн Ni 3-х мес. 9530 $/тн LME Ni 379644 тн Ni средняя 9669 $/тн Charge Cr 1.54 $/lb
  • Экспорт
  • Производство
  • Потребление

Российский реэкспорт нержавеющей стали

Когда в России появятся инвесторы?
Напомним, что объем российского экспорта основных видов продукции из нержавеющей стали в период с января по сентябрь 2016 года, по сравнению с АППГ, практически не изменился и составил 3542 тонны (в Q1-Q3 2015г. – 3543тн). В современных условиях отсутствие роста поставок на внешний рынок воспринимается вполне нормально, несмотря на лозунг «модернизации и повышения конкурентоспособности». Правда, лозунг есть, а повышения не видно. Есть еще одно «НО» в отсутствии роста экспорта нержавеющей стали – это реэкспорт.

Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», объем реэкспорта иностранной продукции из нержавеющей стали за указанный выше период увеличился на 55,5% и составил 580тн. Таким образом, непосредственно экспорт российской продукции снизился на 16,4% и составил 2962тн. Если вычесть отсюда 20% бесшовных труб и 100% электросварных труб, произведенных из иностранной заготовки, то непосредственно экспорт продукции, изготовленной из выплавляемой на территории РФ нержавеющей стали, будет еще ниже.

В текущем году наибольшая доля реэкспорта наблюдается в секторе плоского проката, где доля отечественной продукции составила всего 43%, а доля иностранной продукции – 57%. Основными производителями реэкспортируемого плоского проката являлись компании из Словении – 28%, Швеции – 21%, Испании – 17% и Китая – 13%; а импортерами стали компании Украины – 30%, Финляндии – 28% и Германии – 21%.
Устаревшее физически и морально оборудование российских производителей плоского проката не позволяет обеспечить потребителей качественной продукцией как внутри страны, так и за рубежом. Экспорт устойчиво снижается, а импорт растет. Доля иностранной продукции в общем объеме потребления плоского горячекатаного проката уже составляет 70,0%, а холоднокатаного проката – 98,5%.

С такими показателями говорить серьезно о развитии российского производства плоского проката из нержавеющей стали, увы, не приходится. Отсутствие инвестиций и бесполезность программ по импортозамещению оставляют этот сегмент рынка на волю иностранных поставщиков, которым Россия с успехом поставляет все необходимые сырьевые товары: никель, феррохром, лом и другие ферросплавы.

Организация производства плоского проката из нержавеющей стали на территории России может стать целевым федеральным проектом, где из бюджета не потребуется ни копейки.

Нужно просто создать для инвесторов четкие условия реализации проекта, а точнее, предоставить льготы для строительства, подключения к сетям и нулевые ставки налогов до выхода на проектную мощность.
После этого проект можно направить ведущим производителям из Китая, Республики Кореи, Тайваня и Западной Европы. Даже не сомневаемся, что интерес будет большой. Вы только задумайтесь: на всей территории стран ЕАЭС нет ни одного современного предприятия по выпуску плоского проката из нержавеющей стали. Нет их и на территории ближайших соседей: Украины, стран Прибалтики, Узбекистана, Польши, Венгрии…

Преференции инвесторам уже опробованы в нефтегазовом секторе. Почему не реализовать аналогичный проект по нержавеющей стали?

Минпромторг РФ! Это же Ваш «хлеб» - кипучая деятельность без привязки к бюджету. Хотя, если и это для Вас сложно, придется ждать, когда ГАЗПРОМу или ОПК потребуется плоский нержавеющий прокат высокого качества отечественного производства.

Подписаться на новости »
  • 27.04.2017 Цены Майские надбавки существенно снизились Снижение цен на никель и феррохром нашло свое отражение в европейских надбавках на нержавеющую сталь с поставками в мае. Помимо сырьевых товаров влияние на ценовой европейский тренд оказала ситуация...

  • 26.04.2017 Импорт Ситуация меняется, но импорт продолжает расти Российские импортеры нержавеющей стали немного охладили свой «боевой» пыл. Объем ввоза основных видов продукции в марте 2017 года, по сравнению с февралем, снизился на 14,8% и составил 280...

  • 24.04.2017 Импорт Производство Потребление Недобросовестная конкуренция или обычная контрабанда 14 апреля 2017 года Департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии, возглавляемый Ильичевым В.Е., принял решение о начале повторного антидемпингового расследования в целях уст...

  • 21.04.2017 Цены Волатильность цен на нержавеющую сталь усиливается Вялый спрос в странах Юго-Восточной Азии и в первую очередь на внутреннем рынке Китая подталкивает котировки на нержавеющий прокат к дальнейшему снижению. В начале года на фоне роста отпускных цен за...

  • 20.04.2017 Цены Сырьё Цены на никель продолжают снижаться Пасхальная неделя не оказала влияния на общий понижательный тренд. По итогам торгов 19 апреля на LME цена наличного никеля снизилась до 9455 USD/тн, а никеля с 3-х мес. поставкой – до 9490 USD/...

Все новости

Участники Ассоциации «Спецсталь»