62,74 $/бар. 59,63 $/руб. 70,36 €/руб. Ni cash 11470 $/тн Ni 3-х мес. 11520 $/тн LME Ni 381258 тн Ni средняя 12289 $/тн Charge Cr 1,39 $/lb
  • Импорт
  • Экспорт

Приключения итальянских труб в России

По итогам 9 месяцев 2016 года Италия вышла в лидеры среди стран ЕС по объему экспорта основных видов продукции из нержавеющей стали. За указанный выше период, по сравнению с АППГ, объем поставок увеличился на 3,2% и составил 1018,5 тыс.тн. Структура итальянского экспорта в основном была представлена плоским х/к прокатом, чья доля составила 38,5%. Далее следуют электросварные трубы – 23,2%, сортовой прокат – 18,5%, плоский г/к прокат – 9,7%, катанка – 5,2%, заготовка – 2,2%, б/ш трубы – 1,5% и проволока – 1,1%.

Основной прирост экспорта обеспечили плоский х/к прокат и электросварные трубы, поставки которых выросли на 14,4% и 3,9% до 392,1 тыс.тн и до 236,8 тыс.тн соответственно.

Нужно отметить, что по объему экспорта электросварных труб из нержавеющей стали Италия занимает первое место в мире, опережая такие страны как Китай и Тайвань.

Естественно, что основными покупателями итальянских труб являются компании из стран ЕС, на долю которых пришлось 84,0% от общего объема поставок. Среди них можно выделить Германию – 25,9%, Францию – 9,8%, Польшу – 9,6%, Испанию – 8,7% и Чехию – 5,9%. На втором месте идут страны остальной Европы – 9,7%, среди которых заметна и Россия – 1,3%.

По данным статистики стран ЕС, в период с января по сентябрь 2016 года итальянские компании экспортировали в РФ 3125 тонн электросварных труб из нержавеющей стали. Однако эти данные даже с учетом поправок на транспортировку и очистку не совпадают с таможенной статистикой РФ. Согласно данным ФТС, в указанный выше период в РФ были ввезены 5146 тонн электросварных труб итальянского производства, из них непосредственно из Италии – 4373 тонны. Остальной объем был поставлен из Германии, Польши и стран Балтии.

К сожалению, такое расхождение (40%) может означать только одно: фальсификацию страны происхождения и производителя при ввозе электросварных труб в Россию. К примеру, азиатские трубы путем нетрудных манипуляций с документами становятся трубами, произведенными в Италии.  С новыми документами и по чуть заниженным ценам они продаются российским импортерам. Те, в свою очередь, официально реализуют их на территории РФ под брендами ведущих итальянских производителей. Если качество труб соответствующее, для конечных потребителей в этом нет ничего страшного, особенно, если они заморочены на итальянских трубах. Другое дело – низкое качество, если трубы затрещат и дадут течь, или выяснится, что марка стали не соответствует заявленной. В этом случае вначале должен отвечать поставщик, а потом и производитель, только, кто он?

Не будем нагонять страх на законопослушных участников рынка. Может, не все так серьезно. К примеру, ошиблись чиновники из Брюсселя, из-за санкций Италия скрывает реальный объем экспорта в РФ, или кто-то из работников ФТС дал возможность кому-нибудь почувствовать себя немного итальянцем...
Давайте лучше посмотрим трубы каких итальянских производителей пользуются наибольшим спросом на российском рынке.
Италия занимает первое место у российских импортеров электросварных труб из нержавеющей стали. За первые девять месяцев 2016 года доля итальянских труб в общем объеме закупок составила 47%.

Из 17 заявленных при ввозе труб итальянских производителей на долю первых пяти приходится 91%. Согласно данным Ассоциации «Спецсталь», более 30% импорта были произведены компанией Marcegaglia S.p.A. Вместе со своей российской дочкой «Марчегалия Ру» компания обеспечила 20% от общего объема потребления электросварных труб в России за первые девять месяцев 2016 года.

Далее следуют компании: Padana Tubi & Profilati Acciaio S.p.A., доля которой в общем объеме российского импорта составила 19%, ILTA INOX S.p.A. – 18%, Tubificio di Acciai Speciali Terni S.p.A. – 14% и Rivit S.p.A. – 10%.

Несмотря на более высокую стоимость, итальянские электросварные трубы популярны в России. В указанный выше период 65 российских компаний осуществляли импорт итальянских труб (>1тн).

Среди ведущих российских импортеров можно выделить следующие компании: «Инокстрейд», «Салют Сталь», «Металинокс», «Специальные Стали и Сплавы», «Инокспоинт Групп» и «Дарья-Металл-Групп». На долю этих компаний пришлось более 61% от общего объема закупок итальянских труб.

Все нюансы стремительного роста российского рынка нержавеющей стали в 2016 году рассмотрят участники 11-й Международной конференции «Цена нержавеющей стали – 2017», которая состоится 16 февраля 2017 года в Москве. Не упустите шанс прямого общения с ведущими экспертами и поставщиками нержавеющей стали.
Получить подробную информацию и зарегистрировать свое участие Вы можете на сайте http://www.stainless-conference.ru

Подписаться на новости »
  • 15.11.2017 Импорт Потребление Кто наводнил рынок плоским прокатом После снижения в сентябре российский импорт нержавеющей стали вновь демонстрирует рост. Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», объем ввоза на территорию РФ основных видов прод...

  • 13.11.2017 Импорт Производство Новая продукция и новые предложения Российский рынок нержавеющей стали активно развивается. Главная роль в этом процессе принадлежит металлоторгующим компаниям. Как кровеносная система, трейдеры снабжают потребителей требуемой им продук...

  • 09.11.2017 Производство Континенталь расширяет свои возможности Лидер российского рынка нержавеющей стали - компания «Континенталь» на производственном участке сервисного металлоцентра в Заречном запустила в эксплуатацию новую установку лазерной резки...

  • 08.11.2017 Импорт Экспорт Цены Объем российского импорта нержавеющей стали превысил 278,8 тыс.тн Вышел октябрьский номер бюллетеня «Спецсталь-Экспресс» №104. Основная тема бюллетеня – анализ объемов и структуры российского импорта основных видов продукции из нержавеющей стали в...

  • 07.11.2017 Сырьё Никель обрел новую идею Средняя цена на наличный никель на LME в октябре 2017 года, по сравнению с сентябрем, увеличилась на 0,8% и составила 11325 USD/тн. При этом объем складских запасов на конец месяца практически не изме...

Все новости

Участники Ассоциации «Спецсталь»