79,71 $/бар. 61,59 $/руб. 72,18 €/руб. Ni cash 14510 $/тн Ni 3-х мес. 14570 $/тн LME Ni 297672 тн Ni средняя 14198 $/тн Charge Cr 1,42 $/lb

Цены в августе вырастут, но не в России

Накануне установления европейской надбавки на прокат из нержавеющей стали для поставок в августе цены на никель неожиданно пошли вверх. Что это: очередной вызов спекулянтов или реальное состояние рынка?

В последнее время ценовой тренд на никель демонстрировал движение вниз. Начиная с марта, средняя цена на наличный никель на LME постоянно снижалась и по итогам июня составила 8931 USD/тн (в январе – 9984 USD/тн).

В июле серьезных новостей для роста котировок не было. Объем складских запасов вырос, но цены на наличный никель по итогам торгов 19 июля выросли до 9720 USD/тн.

Ряд аналитиков во всем винят слабеющий доллар и перевод активов в товарно-биржевой сегмент, но для участников рынка нержавеющей стали это слабое утешение. Вкладывали бы средства в покупку нержавеющих слябов – глядишь, и рынок был бы более сбалансированным, и сами смогли бы на этом заработать. Но нержавеющая сталь не биржевой товар, поэтому оценка состояния рынка зависит от прироста производства, складских запасов и реального спроса.

В этом процессе до получения данных общей статистики можно оценивать только текущие показатели. А они говорят в пользу превышения предложения над реальным спросом. Напомним, что согласно данным ISSF, в 2016 году, по сравнению с 2015 годом, мировой объем выплавки нержавеющей стали увеличился на 10,2% и составил 45778 тыс.тн.

В текущем году рост выплавки нержавеющей стали продолжился. Так Китай в период с января по май 2017 года (по сравнению с АППГ) увеличил производство на 9,2% до 10327 тыс.тн, Южная Корея – на 4,8% до 957 тыс.тн, страны ЕС (янв.-апр.17) – на 6,9% до 2661 тыс.тн, Япония (янв.-апр.17) – на 6,2% до 1070 тыс.тн, Тайвань (янв.-апр.17) – на 12,9% до 457 тыс.тн и США (1-й квартал) – на 36,3% до 721тн.
Судя по текущим данным, предложение продукции из нержавеющей стали увеличивается. Но растет ли такими же темпами мировой спрос?

Нержавеющая сталь (в отличие от углеродистой) имеет так называемый интернациональный характер. Из-за более высокой стоимости транспортная составляющая не так велика, и Вы легко можете увидеть мексиканский и европейский прокат на складах азиатских компаний, а прокат из Юго-Восточной Азии в Европе, Америке и Африке. Эта особенность позволяет нивелировать объем складских запасов в различных регионах мира, исходя из спроса. Именно поэтому превышение предложения над реальным спросом не выглядит так явно, как у продукции из углеродистой стали.

Как это ни странно, спекулятивное повышение цен на никель идет на руку производителям нержавеющей стали. Летний период связан с остановками на ремонт основного и вспомогательного оборудования, который многие производители анонсируют как снижение объемов выпуска для поддержания спроса на внутреннем рынке.

Конечно, это не так, но рост цен на сырье – хорошая составляющая для увеличения отпускных цен. Многие азиатские производители уже объявили о повышении цен на никельсодержащий прокат на 100-120 USD/тн. Но так делается практически каждый год. Не станут исключением и европейские производители.

При этом эксперты отмечают снижение объемов потребления никеля со стороны ведущего потребителя – Китая. По данным агентства Antaike, объем потребления никеля в Китае за первые пять месяцев текущего года, по сравнению с АППГ, снизился на 13,2% и составил 424,4 тыс.тн. В том числе внутреннее производство выросло на 5,5% до 246,8 тыс.тн, импорт снизился на 29,0% до 184 тыс.тн, а экспорт увеличился на 6,4% до 6,4 тыстн. Если эта тенденция продлится до конца лета, октябрь мы встретим с никелем менее 8500 USD/тн.

Что касается российского рынка, то общая картина выглядит аналогично мировому тренду.
Превышение предложения над реальным спросом и жёсткая конкуренция между поставщиками пока идут на пользу конечным потребителям. Цены снижаются, а это означает, что отечественная продукция с применением нержавеющей стали повышает конкурентоспособность пищевого, транспортного, атомного машиностроения и товаров народного потребления.

По мнению экспертов, существенный рост складских запасов нержавеющей стали и борьба за конечного потребителя в ближайшие 3-4 месяца будут толкать цены на внутреннем рынке вниз.

Подробный анализ российского импорта основных видов продукции из нержавеющей стали в первом полугодии 2017 года будет представлен в июльском номере бюллетеня «Спецсталь-Экспресс».

На заметку
Только до 10 августа 2017 года действуют специальные условия подписки:
- на бюллетень «Спецсталь-Экспресс»,
- на ИПС «Импорт и экспорт нержавеющей стали».

Подписаться на новости »
  • 12.05.2018 Импорт Производство Трубники прозевали заказы «Газпрома» На фоне снижения объемов российского импорта основных видов продукции из нержавеющей стали ввоз бесшовных труб демонстрирует рост. Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», объем...

  • 10.05.2018 Импорт Производство Цены Сырьё Спецсталь-Экспресс, апрель 2018 года, №110 Вышел апрельский номер бюллетеня «Спецсталь-Экспресс». Основные темы выпуска: взаимные поставки России и Украины, производство проката из нержавеющей стали в России (1 квартал 2018 года) и...

  • 25.04.2018 Производство Платежеспособный спрос при отсутствии предложения Отложенный спрос на нержавеющий прокат по российским ГОСТам и ТУ дает возможность отечественным производителям увеличивать объемы производства. К сожалению, не у всех это получается. Согласно эксперт...

  • 23.04.2018 Импорт Экспорт Нержавеющая дружба России и Украины В конце 80-х годов прошлого столетия объем производства нержавеющей стали в СССР был на уровне 850-870 тыс.тн в год, что составляло около 8% от общемирового производства. Внутриотраслевая кооперация...

  • 20.04.2018 Производство Потребление В разы выше, чем у всей России По информации ИА «МинПром», завод «Днепроспецсталь» (ДСС) в 2017 году, по сравнению с 2016 годом, увеличил выплавку стали на 9,1% до 258,6 тыс.тн. При этом объем производства п...

Все новости

Участники Ассоциации «Спецсталь»