60,16 $/бар. 66,43 $/руб. 75,39 €/руб. Ni cash 10740 $/тн Ni 3-х мес. 10815 $/тн LME Ni 209688 тн Ni средняя 10892 $/тн Charge Cr 1,24 $/lb
  • Производство
  • Потребление

Выпуск нержавеющего проката продолжает снижаться

Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», в июле 2018 года, по сравнению с июнем, объем российского производства проката из нержавеющей стали (без учета производства толстолистового проката по давальческой схеме на стане 5000 в Колпино) снизился на 41,6% и составил 4952 тонны.
В том числе производство сортового проката сократилось на 12,4%, плоского г/к проката толщиной от 4,0мм – на 77,3%, трубной заготовки – на 46,1% и плоского проката толщиной до 4,0мм – на 70,1%.
Напомним, что в июле в России проводился чемпионат мира по футболу и, к примеру, ВМК «Красный Октябрь» ограничил выпуск продукции.

В целом ситуация с российским производством и производителями нержавеющей стали выглядит негативно.
ВМК «Красный Октябрь» продолжает находиться под прессом.

17 сентября 2018 года Арбитражный суд Волгоградской области принял решение продлить еще на 5 месяцев процедуру конкурсного производства в рамках дела о банкротстве. Обстановка вокруг ведущего российского производителя нержавеющей стали вновь накаляется, и конца этой эпопее не видно.

Группа компаний «Мечел», в которую входят предприятия, производящие нержавеющий прокат: Челябинский МК, «Ижсталь», «Уральская Кузница» и Белорецкий МК, – работает исключительно на привлечении новых кредитов для финансирования общей задолженности, которая пока оценивается на уровне 474,4 млрд рублей.

С такой долговой нагрузкой, да еще и при явном технологическом отставании производить что-либо путное, точнее рентабельное из нержавеющей стали практически невозможно. Осталась последняя лазейка. Если твой заказчик ограничен в потреблении иностранной продукции, к примеру, как предприятия Минатома или ОПК, высокие цены еще проходят. Но «не все коту масленица». Даже далеко «не бедный» нефтегазовый комплекс уже дал четко понять, что высокие цены на отечественный нержавеющий прокат и трубы для него не приемлемы.

Хотя эксперты сходятся во мнении, что все эти заявления газовиков о возможных закупках электросварных труб (ТБД) и бесшовных труб российского производства предприняты только с одной целью: снять с себя обвинения во время реальной закупки продукции за рубежом. Объект далеко не первый, и есть возможность с чем сравнить.

Да и оправдываться газовикам придется только в одном случае: если уровень господдержки СПГ-проектов будет зашкаливать (недра федерального значения, кредиты, налоги и т.п.), а также, что более вероятно, если потребуется освобождение от ввозных и/или антидемпинговых пошлин.

Трудно представить, что ведущие газовые компании были не в курсе, какую продукцию из нержавеющей стали в России производят, а какую нет.
В результате получится: господдержка есть, а труб из отечественной нержавеющей стали просто нет, а на нет и суда нет, а дальше все как обычно.

К реальному развитию производства продукции из нержавеющей стали в России газовые проекты узкой направленности серьезного отношения не имеют.

В первую очередь в России нужно наладить производство наиболее массовой продукции – плоского холоднокатаного проката, а уже потом вкладывать десятки и даже сотни миллионов USD в продукцию для нескольких газоперерабатывающих заводов (СПГ).

К сожалению, решить эту проблему отечественные производители нержавеющей стали не могут, а создать привлекательные инвестиционные условия для иностранных компаний у госчиновников просто не хватает мотивации.

В 2018 году, за период с января по июль (по сравнению с АППГ) объем российского производства проката из нержавеющей стали снизился на 4,1% и составил 44296 тонн. В том числе производство плоского г/к проката толщиной от 4,0мм сократилось на 7,9%, трубной заготовки – на 34,1% и плоского проката толщиной до 4,0мм – на 19,6%. Производство сортового проката, напротив, увеличилось на 9,1%.

Ведущими производителями нержавеющего проката являлись предприятия, входящие в группу ВМК «Красный Октябрь». Их доля в общем объеме производства выросла с 65,5% до 72,2%, а физический объем вырос на 5,7% до 31984 тонн.
Предприятия группы «Мечел» снизили свою долю с 23,0% до 18,6%, а физический объем сократился на 22,4% до 8247 тонн.
Независимые производители – Ашинский МЗ и МЗ «Электросталь» – снизили выпуск продукции на 25,8% и на 7,8%, а физический объем сократился до 3393 тонн и 672 тонн соответственно.

Интересно, как «Новатэк» планировал закупить десятки тысяч тонн труб из нержавеющей стали («больше половины из 130 тыс.тн труб») при таком объеме производства нержавеющей стали в стране?

Подписаться на новости »
Все новости

Участники Ассоциации «Спецсталь»