64,29 $/бар. 63,72 $/руб. 70,76 €/руб. Ni cash 13420 $/тн Ni 3-х мес. 13480 $/тн LME Ni 68886 тн Ni средняя 13412 $/тн Charge Cr 1,02 $/lb
  • Импорт
  • Экспорт
  • Производство

За инвестиции нужно бороться

Китайская Tsingshan Holding Group планирует построить завод по производству плоского холоднокатаного проката из нержавеющей стали в Южной Корее.

Согласно информации, опубликованной Fastmarkets MB (Metal Bulletin), письмо о намерениях уже направлено руководству города Busan, где планируется строительство. Мощность завода по выпуску плоского х/к проката должна составить 600 тыс.тн в год.

По мнению экспертов, в качестве горячекатаного подката для нового производства планируется использовать прокат, изготовляемый на заводе группы в Индонезии. Ранее этот подкат был ориентирован на Китай, но в марте 2019 года в отношении него были введены предварительные антидемпинговые пошлины, и поставки резко пошли на убыль.

Вряд ли проект Tsingshan Holding Group понравится южнокорейским производителям. В свое время, чтобы загрузить собственные мощности по производству г/к проката, компания POSCO инвестировала средства в три завода по производству х/к проката в Таиланде, Вьетнаме и Турции.
Были попытки и в России, но, по выражению участников переговоров, «аппетиты российской стороны были явно завышены», и завод построили в Турции.

По оценкам экспертов, внутренний рынок потребления плоского х/к проката в Южной Корее составляет около 1000 тыс.тн, при этом южнокорейские компании ежегодно экспортируют 640 тыс.тн, а импортируют 370 тыс.тн.
Резкий рост выпуска х/к проката нарушит баланс спроса и предложения на внутреннем рынке и приведет к открытому противостоянию с местными производителями. Именно по этой причине вряд ли этот проект найдет поддержку на уровне государства.

Выбор Южной Кореи в качестве площадки неслучаен. Скорее всего, пошлины США в отношении импорта металлургической продукции из Южной Кореи, Индии и Тайваня, как стратегических партнеров США, будут отменены или снижены до приемлемого уровня.

Если логика верна, следующей страной, которой будет направлено предложение, станет Индия, хотя и тут местные производители в состоянии заблокировать эту инициативу. На Тайване слишком тесно, и к тому же местные компании уже активно закупают плоский г/к прокат в Индонезии.

Мощности Индонезии по выплавке нержавеющей стали продолжают расти и в конце текущего года увеличатся до 5 млн тн. При этом внутренний рынок потребления основных видов продукции из нержавеющей стали не превышает 280 тыс.тн/год.

Складывается парадоксальная ситуация: самая дешевая нержавеющая сталь в мире никому не нужна.
Проект Tsingshan - Allegheny Technologies Incorporated (США) пробуксовывает. Американский партнер никак не может вывести индонезийские слябы из-под 25% тарифа, который резко снижает рентабельность проекта.
Китай ввел предварительные антидемпинговые пошлины на импорт квадратной заготовки и плоского горячекатаного проката. В США действует 25% тариф на плоский прокат. Производители еврозоны инициировали рассмотрение вопроса о снятии с Индонезии преференций и включении ее в систему квотирования импорта нержавеющей стали.

Для компании Tsingshan складывается непростая ситуация. После введения Китаем антидемпинговых пошлин необходимо найти новые рынки сбыта для подката и заготовки или существенно расширять выпуск готового проката непосредственно в Индонезии. Последний вариант потребует серьезных инвестиций, но не освободит от риска введения персональных санкций со стороны возможных стран-потребителей.
Компания по-прежнему ориентирована на страны, где лобби местных производителей приложит максимум усилий по недопущению на рынок производства с заведомо более низкой себестоимостью.

Остается еще один вариант: искать территорию, где потребление существенно превышает внутреннее производство и имеет хорошие перспективы роста.
Именно такой территорией является ЕАЭС, где проживает более 180 млн человек и нет современного производства плоского х/к проката из нержавеющей стали и не только его одного.

Единственным производителем нержавеющей стали в странах ЕАЭС является Россия, но на государственном уровне эта тема никого особо не интересует. Только, если что-то нужно для нефтегазового комплекса или ОПК.
Рассчитывать на отечественных металлургов в вопросе импортозамещения не приходится по многим причинам. В настоящее время все вместе они выплавляют не более 100 тыс.тн в год нержавеющей стали, а выпуск непосредственно плоского х/к проката по итогам 2018 года составил всего 4 тыс.тн.
При этом видимое потребление плоского х/к проката из нержавеющей стали в прошлом году в РФ превысило 238 тыс.тн. Если прибавить сюда потребление в остальных странах ЕАЭС, совокупный объем превысит 260 тыс.тн.

Что же делать потребителям высококачественной продукции из нержавеющей стали, которых год от года становится все больше?
Надеяться, что найдется заинтересованный внутренний инвестор и у чиновников хватит ума создать привлекательные условия для создания на территории России совместного предприятия. Если эти два «и» сойдутся в одном месте, останется заинтересовать Tsingshan Holding Group.
Внешние условия для успешной реализации такого проекта оцениваются весьма высоко.
Одни получают гарантированный сбыт г/к подката, другие получают современное совместное предприятие по выпуску плоского х/к проката и наиболее дешевый подкат для его производства, который обеспечит конкурентное преимущество.

Для тех, кому лень даже подумать.
Помимо России с тем же успехом организовать современное производство плоского х/к проката из нержавеющей можно в Казахстане или в Белоруссии, было бы желание.

Подписаться на новости »
Все новости

Участники Ассоциации «Спецсталь»