64,71 $/бар. 63,85 $/руб. 70,60 €/руб. Ni cash 17960 $/тн Ni 3-х мес. 17750 $/тн LME Ni 154566 тн Ni средняя 17771 $/тн Charge Cr 1,04 $/lb
  • Цены

Рост цен на нержавеющий прокат

В конце лета рынок нержавеющей стали столкнулся с проблемой резкого роста цен на никель. С начала июля цена на наличный никель на LME выросла на 28,5%.

Что же послужило причиной столь значительного роста?
В начале ценового ралли основной причиной роста цен на никель стали плохие погодные условия в Индонезии и на Филиппинах, которые могли привести к срыву поставок никельсодержащей руды и NPI на китайский рынок. Ожидания не оправдались, но ценовой тренд уже развернулся. Далее была вброшена информация об истощении ряда никелевых рудников на Филиппинах и о приостановке добычи, а также о возможном полном запрете поставок никельсодержащей руды из Индонезии не с 2022 года, а значительно раньше.

На этом фоне китайские производители никеля (во всех его формах) предприняли усилия по увеличению своих сырьевых запасов, что, естественно, отразилось на росте цен на никельсодержащую руду. Выросла стоимость фрахта и транспортировки, цены на руду и, как следствие, на никель стали расти как снежный ком.
Масла в огонь подлили китайские производители нержавеющей стали, которые в августе, на один месяц раньше обычного открыли закупки никеля для собственных нужд.

Временное превышение спроса над реальным предложением резко потянуло цены на никель вверх.
По итогам торгов 19 августа 2019 года, по сравнению со средней в июле, цена на наличный никель на LME выросла на 18,9% и составила 16005 USD/тн. При этом объем складских запасов на LME, по сравнению с концом июля, не снизился, а вырос на 4,2% до 149640 тонн. Где реальный спрос?
Цена на никель 19 августа на SMM (Китай), по сравнению со средней в июле, увеличились на 19,1% до 126050 RMB/тн (вкл. НДС), а фьючерсная цена на SHFE с поставками в ноябре – на 20,2% до 125910 RMB/тн (вкл. НДС).

Рост цен на внешнем рынке
На этом фоне азиатские производители нержавеющей стали пытаются еще больше повысить свои отпускные цены, но дается это им с большим трудом. Цены диктует рынок, а он пока не верит в объективность роста цен на нержавеющий прокат. Напомним, что в начале августа азиатские поставщики анонсировали повышение экспортных цен на плоский х/к проката AISI 304 2B в среднем на 130-180 USD/тн. Ряд российских импортеров сообщили, что цены предложений из ЮВА выросли на 200-220 USD/тн. В начале сентября рост экспортных цен продолжится, но будет более умеренным.

Российский рынок нержавеющей стали
Российский рынок нержавеющей стали в силу достаточно больших объемов складских запасов менее подвержен влиянию роста цен на внешнем рынке.  Это обстоятельство позволяет трейдерам-импортерам оптимизировать свои закупки с поставками в октябре-ноябре. Некоторое снижение объемов импорта даже поможет рынку поддержать рост внутренних цен, который ожидается в сентябре-октябре.
Намного хуже ситуация у конечных потребителей, импортирующих продукцию на регулярной основе. Запасы не так велики, а объем закупок регулярный. Возможно, ряд из них попробуют приобрести продукцию на внутреннем рынке. Во всяком случае, это будет более разумно, нежели размещать заказы на внешнем рынке.
Помимо роста цен на внешнем рынке, влияние на внутренний рынок может оказать курс рубля. По оценкам финансовых аналитиков, если управляемая девальвация юаня продолжится до уровня 7,3-7,5 RMB/USD, курс рубля может подняться до уровня 69-72 RUB/USD.

Прогноз развития ситуации
Согласно прогнозам аналитиков, в четвертом квартале текущего года цены на нержавеющий прокат могут существенно снизиться. Основная причина – мировое потребление нержавеющей стали растет более медленными темпами, чем производство.
После ценового всплеска «деловой активности» производители нержавеющего проката могут столкнуться с серьезными проблемами превышения предложения над реальным спросом. Рост складских запасов у трейдеров и конечных потребителей приведет к снижению объемов размещаемых заказов.
При этом вряд ли производители снизят объем производства, а следовательно цена предложения останется единственным средством конкурентной борьбы. Ограничения во внешней торговле поддержат местных производителей, но полностью обезопасить внутренний рынок не удастся.

По оценкам экспертов, перспективы увеличения мирового потребления нержавеющей стали продолжают находиться под давлением ряда негативных факторов:
- замедление темпов развития мировой экономики,
- торговое противостояние США с Китаем и Евросоюзом,
- ввод новых пошлин на китайские товары и управляемая девальвация юаня,
- введение странами все новых ограничений на импорт нержавеющей стали,
- ввод новых мощностей по производству нержавеющей стали.

Подписаться на новости »
  • 16.09.2019 Импорт Производство Потребление Введение пошлины откладывается 3 сентября 2019 года Департаментом защиты внутреннего рынка ЕЭК принято решение о продлении до 3 декабря 2019 года включительно срока проведения антидемпингового расследования в отношении горячедеформ...

  • 15.09.2019 Импорт Российский импорт нержавеющей стали в августе Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», объем российского импорта основных видов продукции из нержавеющей стали в августе 2019 года, по сравнению с июлем, снизился на 13,5% и со...

  • 12.09.2019 Экспорт Российский экспорт нержавеющей стали немного подрос Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», в августе 2019 года, по сравнению с июлем, объем российского экспорта основных видов продукции из нержавеющей стали увеличился на 2,6% и...

  • 12.09.2019 Импорт Экспорт Производство Цены Сырьё Вышел августовский номер бюллетеня «Спецсталь-Экспресс» Продолжающееся ралли цен на никель не на шутку встревожило производителей нержавеющей стали. Затраты на производство растут, а слабый спрос не дает возможности полностью отразить расходы в отпускных ц...

  • 04.09.2019 Экспорт Цены Сырьё Китайский экспорт нержавеющей стали вырос благодаря умеренным ценам Согласно данным таможенной статистики Китая, в июле 2019 года, по сравнению с июнем, объем экспорта продукции из нержавеющей стали увеличился на 16,2% и составил 330,0 тыс.тн. При этом импорт вырос на...

Все новости

Участники Ассоциации «Спецсталь»