59,14 $/бар. 62,34 $/руб. 68,78 €/руб. Ni cash 12650 $/тн Ni 3-х мес. 12745 $/тн LME Ni 192468 тн Ni средняя 13755 $/тн Charge Cr 1,01 $/lb
  • Импорт
  • Производство
  • Потребление
  • Цены

Трубный антидемпинг подцепил еще один вагон из нержавеющей стали

20 декабря 2019 года Департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии уведомил «О начале антидемпингового расследования в отношении сварных труб из коррозионностойкой стали, происходящих из Китайской Народной Республики и ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза» (Приказ №17 от 20 декабря 2019г.).

Искренне признаемся, что такая активность отечественных производителей сварных труб немного удивила. Напомним, что с февраля 2019 года ЕЭК проводила «Специальное защитное расследование в отношении сварных труб из коррозионностойкой стали, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС», результаты которого должны были быть озвучены 3 января 2020 года (Приказ №16 от 27 ноября 2019г.). Но 27 декабря 2019 года департамент ЕЭК выпустил Уведомление о прекращении специального защитного расследования в связи с отзывом заявления (Приказ №18 от 27.12.2019г.).

Что-то в специальном расследовании пошло не так, да и доказать ущерб от деятельности всех стран-поставщиков довольно сложно. Другое дело «проверенный» Китай, и доказывать ничего не придется. В основе обвинения в демпинге лежат все те же источники информации о ценах на внутреннем рынке Китая, которые не имеют никакого отношения к реальным ценам.

Но это неважно – самое главное, общий фон, который Фонд развития трубной промышленности в тесном сотрудничестве с ЕЭК создал вокруг Китая, как поставщика нержавеющих труб по демпинговым ценам.

Официально инициаторами антидемпингового расследования в отношении ввоза китайских сварных труб из нержавеющей стали являются: ООО «ТМК-ИНОКС», ООО «МАРЧЕГАЛИЯ РУ», ООО «БАЛТИНОКС» (далее – предприятия-заявители) и поддержавшее заявление ООО «ТЕХНО ТРЕЙД» (ранее – ООО «ТЕХНО ТЮБ»).

Такой же состав заявителей был и во время инициирования специального защитного расследования в феврале 2019 года, хотя почерк ФРТП трудно не узнать.

Не изменилась и товарная номенклатура, в отношении которой есть претензии. Объектом антидемпингового расследования являются сварные трубы, трубки и профили полые из коррозионностойкой (нержавеющей) стали с толщиной стенки от 0,4 до 6 мм включительно, круглого поперечного сечения с наружным диаметром от 6 до 115 мм включительно или квадратного и прямоугольного поперечного сечения максимальным размером 140х140 мм включительно, классифицируемые кодами: 7306 40 200 9, 7306 40 800 1, 7306 40 800 8, 7306 61 100 9 и 7306 69 100 9 ТН ВЭД ЕАЭС.

Честно говоря, понять целесообразность данного расследования очень трудно. Помимо Китая, производство сварных труб из нержавеющей стали хорошо развито на Тайване и во многих других странах ЮВА. Напомним, что именно тайваньские компании долгие годы были одними из основных поставщиков данной продукции на российский рынок. Учитывая, что Тайвань активно переходит на более дешевый плоский прокат из Индонезии, цель введения антидемпинговой пошлины в отношении Китая просто теряется.

Дышать, конечно, после введения антидемпинговой пошлины в отношении Китая станет немного легче, но ненадолго. Добавленная стоимость с учетом прибыли (к цене плоского проката) в производстве сварных труб на Тайване составляет 300-350 USD/тн, что ненамного больше, чем в Китае.

ПРОБЛЕМУ более высокой себестоимости производства сварных труб из нержавеющей стали в России нужно решать другим методом.

Выпуск труб из нержавеющей стали в России относится к передельному производству. Это касается как бесшовных, так и электросварных труб.
Предприятий полного цикла, выпускающих нержавеющие трубы, в России нет. Для производства бесшовных труб производители закупают трубную заготовку, а для производства электросварных труб плоский х/к и г/к прокат в рулонах.
Доля иностранной трубной заготовки в производстве бесшовных труб составляет 20-30%, а в производстве электросварных труб (рулоны) – 100%.

Согласно экспертной оценке компании Steel & Metals Market Research (SMR), мировой объем производства сварных труб из нержавеющей стали превышает 3550 тыс.тн в год. Основная номенклатура производства представлена трубами круглого сечения.

Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», в России по итогам 2018 года было произведено чуть более 25,0 тыс.тн электросварных труб из нержавеющей стали. При этом видимый объем потребления составил 45,0 тыс.тн. Доля иностранной продукции в общем объеме потребления составила 47%, так же как и в 2017 году.

Нужно ли помогать российским производителям?
Конечно нужно, но по-другому.

Кроме ООО «МАРЧЕГАЛИЯ РУ» и ООО «ТМК-ИНОКС», все остальные российские производители сварных труб из нержавеющей стали выросли из частных металлоторгующих компаний.
Руководство этих компаний своевременно осознало, что добавленная стоимость является основой стабильного развития. В основе добавленной стоимости всех СМЦ в мире лежит переработка рулонного проката и выпуск целого ряда клиентоориентированной продукции. Электросварные трубы как раз и относятся к такому виду продукции.

Но для того чтобы это понять, нужно хотя бы немного знать матчасть, а у чиновников и правительственных аналитиков с этим проблема.

Вроде чего проще: понимая, что рулон из нержавеющей стали сам по себе мало кому нужен, можно просто отменить на него ввозную пошлину (5%), тем более что в стране отечественный прокат в рулонах, как товарная продукция, отсутствует.

Отмена ввозной пошлины на рулоны при одновременном сохранении пошлины на лист автоматически увеличит инвестиции в переработку и создаст новые рабочие места.

Тут бы и разница в 7,5% с ввозной пошлиной на сварные трубы смотрелась бы вполне разумной, хотя и ее можно было поднять до 10%.
В этом случае себестоимость производства уравнялась бы и цена уступила бы свое место качеству, сертификации, менеджменту и логистике – всему тому, что должно определять конкурентоспособность продукции.

Анализ российского импорта электросварных труб по итогам 2019 года с уклоном на очередное расследование будет представлен в декабрьском номере бюллетеня «Спецсталь-Экспресс».

Подписаться на новости »
Все новости

Участники Ассоциации «Спецсталь»