85,76 $/бар. 85,42 $/руб. 91,45 €/руб. Ni cash 17140 $/тн Ni 3-х мес. 17450 $/тн LME Ni 90396 тн Ni средняя 17765 $/тн Charge Cr 1,52 $/lb

Итоги Международной конференции «Перспективы развития российского рынка нержавеющей стали»




22 марта 2006 года в г.Челябинск прошла Международная конференция «Перспективы развития российского рынка нержавеющей стали». Организаторами конференции выступили Ассоциация «Спецсталь» и  Международный форум нержавеющей стали ISSF при поддержке Международных Ассоциаций производителей хрома и молибдена.

Информационные партнеры конференции:

·    Ведущий металлургический портал Металлопрокат.Ру.  www.metalloprokat.ru

·    Специализированный интернет-портал «Нержавеющие и специальные стали» www.stainlesssteel.ru

·    Международное информационное агентство Reuters

·    Правительство Челябинской области

·    Центр международной торговли г.Челябинск

·    Телеканал РТР г.Челябинск

Челябинская область по праву занимает ведущее место в России по производству нержавеющей и специальной стали. Челябинский МК и Златоустовский ЗМ являются лидерами по производству плоского и сортового проката. По итогам 2006 года, рост производства основных видов продукции из нержавеющей стали в России увеличился, по сравнению с 2005 годом, на 24,3% и составил 135,3 тыс.тн. Объем экспортных поставок составил более 15,5 тыс.тн (+18,6%). При этом импорт основных видов продукции увеличился всего на 6,5% и составил 158,8 тыс.тн. Доля импортной продукции в общей структуре потребления в 2006 году составила 57% (без учета заготовки).

На конференции состоялся открытый диалог между участниками рынка о проблемах и перспективах развития российского рынка нержавеющей стали.



Участники конференции отметили, что отсутствие государственной политики и разрозненность усилий участников рынка не дают необходимого импульса развитию рынка нержавеющей стали в России.

В настоящее время, отечественные предприятия выпускают ограниченную номенклатуру продукции, что усиливает зависимость российского рынка от импортных поставок, который нельзя назвать прозрачным. Фатальное занижение таможенной стоимости при импорте продукции из нержавеющей стали, помимо прямых потерь бюджета, сравнимо с эффектом горлышка в бутылке. Обладание схемой толлинга и занижения таможенной стоимости приносит отдельным компаниям необоснованные конкурентные преимущества, ставя их выше других участников рынка. Однако такая политика несет в себе много негативных факторов для самих импортеров. Использование серых схем и публичность на рынке являются не совместимыми направлениями развития бизнеса. Вряд ли можно построить устойчивый бизнес, все время опасаясь проверок со стороны таможенных и налоговых органов. Только одна встречная проверка по НДС, со стороны крупных потребителей – машиностроительных предприятий ставит перед поставщиками серьезные проблемы.

Уже сегодня мы наблюдает активную позицию государства по формированию крупных машиностроительных холдингов, которая находит свое воплощение и в специальной металлургии. И то противостояние, которое было возможно между трейдерами-импортерами и негосударственными отечественными предприя-тиями, вряд ли будет возможно при укреплении позиций самого государства на рынке нержавеющей и специальной стали.


Формирование понятных и единых для всех правил является необходимым условием динамичного развития рынка.

С докладами на конференции выступили руководители международных специализированных ассоциаций, представители ведущих отечественных производителей нержавеющей стали и международных аналитических компаний.

Согласно данным ISSF, объем мирового производства нержавеющей стали в 2006 году увеличился на 16,7%, по сравнению с 2005 годом, и составил 28,359 млн.тн. В своем докладе господин Кауманнс, директор ISSF, отметил, что производители стран Центральной и Восточной Европы выплавили в 2006 году более 360 тыс.тн  нержавеющей стали, из них 127 тыс.тн было произведено в России. Россия обладает хорошими перспективами значительного увеличения объемов выплавки нержавеющей стали. Для этого есть все необходимые ресурсы (никель, хром и т.п.). Если проблемы мировых участников рынка заключаются в отсутствии сырьевой базы, то в России – отсутствуют специа-лизированные современные производства. И в случае принятия решений по их созданию, Россия может стать серьезным игроком на мировом рынке нержавеющей стали.

Участники конференции выразили общую озабоченность ростом цен на легирующие металлы. Общемировая тенденция роста цен на нержавеющую никельсодержащую сталь ведет к глубинным изменениям структуры производства. Ведущие мировые производители уже приступили к более детальному позиционированию продукции из 400 серии и 200 серии. В своем докладе господин Хайнц Паризер, директор аналитической компании Hainz H.Pariser, охарактеризовал взаимосвязь роста цен с увеличением объемов производства нержавеющей стали. Тенденции роста цен на мировом рынке сохранятся и в ближайшей перспективе, несмотря на возможный  спад деловой активности.



Российский рынок также не останется в стороне. Вслед за ростом цен на импортную продукцию, отечественные производители объявили об очередном повышении цен на свою продукцию. В докладе господина Чиглинцева А.В., начальника отдела продаж нержавеющего проката ТД «Мечел» прозвучала твердая уверенность в увеличении объемов производства и реализации плоского проката в 2007 году. Среди основных факторов расширения рынка потребления плоского проката господин Чеглинцев А.В. указал следующие: рост цен на нефть и как следствие увеличение производства нефтяного и газового оборудования, развитие атомной энергетики, рост заказов со стороны ВПК, создание государственных холдингов в машиностроении, судостроении и авиации, рост потребления электросварных труб, развитие химической промышленности и реализацию крупномасштабных строительных проектов.

Надо отметить, что это первый специализированный и детальный анализ современного состояния и перспектив развития российского рынка плоского проката, представленный практиками и ведущими специалистами ТД «Мечел». Надеемся, что данная тенденция сохранится и в дальнейшем.

Говоря об инвестициях в развитие специальной металлургии в России, особенно хочется отметить  политику Группы Компаний «Эстар», направленную на модернизацию и развитие производственной базы специальной металлургии. В своем докладе господин Салтанов А.В., Генеральный директор УК «Эстар» сообщил, что уже в ближайшее время Златоустовский МЗ, входящий в группу «Эстар», сможет значительно увеличить объемы производства продукции, расширить марочный состав и  номенклатуру, производимой продукции. В 2009-2010 году на Златоустовском МЗ будет введено в строй  

электросталеплавильное производство, приобретенное у финского концерна Outokumpu. Ранее завод располагался в г. Дегерфорса и производил продукцию из нержавеющей и специальной стали. Пуск нового производства  значительно снизит потери металла и обеспечит все предприятия холдинга высококачественной заготовкой.

В своих выступлениях ГМК Норильский никель и Челябинский электро-металлургический завод, являющиеся ведущими производителями никеля и феррохрома высказали свою готовность наладить конструктивный и долгосрочный диалог в отечественными производителями продукции из нержа-веющей стали.

Ведущие специалисты отечественной металлургии всегда отмечали, что экспорт сырьевых товаров приносит большую выгоду в составе готовой продукции, к которой можно отнести нержавеющую, коррозионностойкую и жаропрочную сталь.

Достоверная информация, представленная в докладах, ведущих участников рынка, поможет компаниям самостоятельно оценивать изменение ситуации на рынке и принимать более взвешенные решения.

Рынок ждет перемен! И вслед за довольно спорным  решением о введении антидемпинговой пошлины мы надеемся на принятие Правительством РФ позитивных и далеко идущих решений по развитию российского рынка.

Со своей стороны Некоммерческая организация Ассоциация «Спецсталь» и средства массовой информации, которые приняли самое активное участие в обсуждении вопросов развития российского рынка нержавеющей и специальной стали доведут до сведения Правительства РФ мнение участников конференции.  

Еще раз от лица Организаторов хотим выразить свою глубокую признательность всем участникам Конференции и тем, кто помогал в ее подготовке и проведении.

Надеемся, что и в дальнейшем наше сотрудничество будет полезным и нужным, а самое главное, нацеленным на конечный результат.

Источник: Ассоциация Спецсталь
Подписаться на новости »
Все новости

Участники Ассоциации «Спецсталь»