84,72 $/бар. 70,99 $/руб. 82,64 €/руб. Ni cash 20530 $/тн Ni 3-х мес. 20475 $/тн LME Ni 142788 тн Ni средняя 19179 $/тн Charge Cr 1,80 $/lb
  • Импорт
  • Экспорт
  • Потребление
  • Цены

Китай отменяет возврат НДС на стальную продукцию при ее экспорте

28 апреля 2021 года Министерство финансов и Государственная налоговая администрация Китая опубликовали объявление об отмене с 1 мая 2021 года льгот по экспортным налогам на некоторые виды стальной продукции.

В список стальной продукции вошла практически вся номенклатура из нержавеющей стали, за исключением первичной продукции (HS code 7218).

Конкретный срок исполнения решения об отмене возврата НДС определяется датой экспорта, указанной в декларации, – т.е. все отгрузки с 1 мая.

Для российских импортеров это означает, что по всем ранее заключенным контрактам с отгрузкой после 30 апреля придется доплачивать около 13% (НДС) или согласовывать возврат аванса.

Для российских потребителей нержавеющей стали это означает, что уже в ближайшее время цены на внутреннем рынке вырастут на 7-8% вне зависимости от происхождения продукции.

По оценкам Ассоциации «Спецсталь», доля китайской продукции в общем объеме российского импорта нержавеющей стали составляет около 40%. При этом завуалированные поставки из других стран – еще около 5-7%.

Рост экспортных цен в Китае позволит другим азиатским производителям повысить свои цены, что, естественно, отразится и на внутреннем рынке РФ.

Более подробно о возможных последствиях отмены экспортного НДС Китаем для российских компаний читайте в апрельском номере бюллетеня «Спецсталь-Экспресс», который выйдет в начале мая.

Подписаться на новости »
Все новости

Участники Ассоциации «Спецсталь»