72,72 $/бар. 74,98 $/руб. 84,48 €/руб. Ni cash 20350 $/тн Ni 3-х мес. 20150 $/тн LME Ni 115296 тн Ni средняя 19954 $/тн Charge Cr 1,80 $/lb
  • Импорт
  • Производство
  • Потребление

Ситуация изменилась, а антидемпинговые пошлины остались

Министр по торговле ЕЭК пока не увидел монопольного положения ТМК на российском рынке нержавеющей стали.

Коллегия Евразийской экономической комиссии приняла решение продлить на пять лет срок действия антидемпинговой пошлины (от 4,32 до 18,96% от таможенной стоимости) в отношении ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза бесшовных труб из коррозионностойкой (нержавеющей) стали, происходящих из Украины.

Решение принято по итогам повторного антидемпингового расследования, начатого департаментом защиты внутреннего рынка 19 октября 2020 года в связи с истечением срока действия применяемой меры на основании заявления таких производителей товара из ЕАЭС, как ПАО «Челябинский трубопрокатный завод», АО «Первоуральский Новотрубный завод», АО «Волжский трубный завод» и ООО «ТМК-ИНОКС».

"Хочу отметить, что наши производители нержавеющих труб располагают достаточным объемом производственных мощностей и способны полностью удовлетворить внутренний спрос. В этом плане рисков для потребителей никаких нет, и рынок чувствует себя стабильно. Однако в случае прекращения действия меры эта стабильность будет нарушена", - подчеркнул министр по торговле ЕЭК Андрей Александрович Слепнев. В то же время он отметил, что Комиссия будет проводить мониторинг уровня цен на бесшовные трубы из нержавеющей стали, с тем чтобы в случае резких колебаний иметь возможность оперативной реакции.

Интересно, как ЕЭК будет осуществлять мониторинг объемов производства и цен, если из Общероссийского классификатора продукции ОКПД 2 исчезли, как класс, «бесшовные трубы из нержавеющей стали…». Интересно, кто поспособствовал этим изменениям в новой редакции ОКПД 2? При этом только Россия убрала данный показатель из классификатора, в Белоруссии и в других странах ЕАЭС он остался.
Откуда ЕЭК будет получать данные, и кто будет проводить независимый мониторинг цен?
К сожалению, слова министра - это просто слова чиновника, и не более того.

С марта 2021 года все заявители о продлении антидемпинговой пошлины входят в группу компаний ТМК. Ряд продвинутых экспертов могут возразить, что до покупки акций ЧТПЗ из активов ПНТЗ был выведен цех по производству труб и преобразован в ООО «Киберсталь». Да, это так, но самостоятельно без цеха ПНТЗ, производящего полую нержавеющую заготовку, «Киберсталь» работать не может, что подтверждает отчет ЧТПЗ.

Таким образом, можно констатировать, что группа ТМК контролирует 100% производства бесшовных труб из нержавеющей стали в России, но интересует ли это ФАС.

При этом за долгие годы борьбы с демпингом иностранных компаний (с 2011 года) в технологическом плане у российских производителей нержавеющих труб практически ничего не изменилось.
Все производители продолжают закупать трубную заготовку из нержавеющей стали у сторонних металлургических компаний как внутри страны, так и за рубежом.

Хотя, безусловно, нужно отметить проект ТМК по модернизации электросталеплавильного цеха (ЭСПЦ) на Волжском трубном заводе по выпуску литой заготовки из нержавеющей стали, который планируется завершить во второй половине 2022 года. Но до этого еще нужно дожить и посмотреть, сможет ли данная схема без ковочного и термических участков охватить всю номенклатуру труб.

В настоящее время в отношении импорта бесшовных труб с учетом продления действуют:
- антидемпинговая пошлина на импорт бесшовных х/д труб из Китая и Малайзии (19,15%) – с апреля 2013 года (из Малайзии с декабря 2017 года) до декабря 2023 года,
- антидемпинговая пошлина на импорт бесшовных г/д труб из Китая (15,5%) – с декабря 2019 года до февраля 2025 года,
- антидемпинговая пошлина на импорт бесшовных труб с Украины (4,32%-18,96%) – с февраля 2016 года до февраля 2026 года.

В период с января по июль 2021 года, по сравнению с АППГ, объем российского импорта бесшовных труб из нержавеющей стали (ТН ВЭД 730441 и 730449) снизился на 9,2% и составил 9011 тонн, в том числе импорт х/д труб сократился на 17,9%, а г/д труб вырос на 10,4%.

Ведущими поставщиками бесшовных труб из нержавеющей стали в Россию являлись компании Китая, чья доля в общем объеме составила 77,5% (в АППГ – 67,4%), Украины – 9,3% (12,5%) и Индонезии – 5,7% (7,6%).

При этом самые низкие цены, естественно, в Индонезии, которая, как известно участникам рынка, производителем бесшовных труб из нержавеющей стали пока не является.
Впрочем, как и Малайзия, – но кого это интересует? Пошлина есть, монополия есть, а до потребителей никому дела как не было, так и нет.

Подписаться на новости »
  • 29.11.2021 Надбавка на нержавеющую сталь в ЕС вновь подорожает С ростом цен на рынке ЕС российские компании все меньше закупают нержавеющую сталь в Европе.На фоне увеличения цен на электроэнергию и сырьевые товары европейские производители вновь повысили стоимост...

  • 28.11.2021 Китай сделал еще один шаг на пути к углеродной нейтральности В Китае произвели опытную партию широкого плоского проката из нержавеющей стали для изготовления труб большого диаметра. В производство были вовлечены компании, входящие в группу China Baowu. В частн...

  • 26.11.2021 Импорт Экспорт Производство Потребление Доля иностранной продукции вновь увеличилась Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», доля иностранной продукции в общем объеме видимого потребления нержавеющей стали в России в период с января по сентябрь 2021 года состави...

  • 26.11.2021 Импорт Экспорт Производство Потребление Потребление нержавеющей стали в России выросло на 12,4% Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», в период с января по сентябрь 2021 года, по сравнению с АППГ, объем видимого потребления основных видов продукции из нержавеющей стали в...

  • 26.11.2021 Производство Российское производство нержавеющей стали Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», в период с января по сентябрь 2021 года, по сравнению с АППГ, объем российского производства основных видов продукции из нержавеющей стал...

Все новости

Участники Ассоциации «Спецсталь»