99,69 $/бар. 60,62 $/руб. 62,52 €/руб. Ni cash 23110 $/тн Ni 3-х мес. 23225 $/тн LME Ni 56286 тн Ni средняя 22286 $/тн Charge Cr 1,80 $/lb

Парни из нержавейки

 

Генпрокуратура разоблачила стальных контрабандистов-миллиардеров

Генпрокуратура вчера объявила о разоблачении преступной группы, занимавшейся контрабандой нержавеющей стали и никелевых сплавов в промышленных масштабах. По данным следствия, входившие в нее бизнесмены только за два года незаконно ввезли в страну металла почти на 1 млрд долл., не уплатив налогов и пошлин более чем на 380 млн долл. Главным фигурантом уголовного дела оказалась компания «Балтийские стали» -- один из основных поставщиков и продавцов нержавеющего проката на российском рынке. Также были названы еще три участника расследования -- ООО «Альфа-Металл», «Балтметаллимпекс» и «Дельта». Пока обвинение в контрабанде предъявлено только руководителям ООО «Балтийские стали» Александру Остапенко и Геннадию Шелякину. Но в ближайшее время, как отметили в прокуратуре, обвинения могут быть выдвинуты еще против ряда бизнесменов и сотрудников таможни, имевших отношение к «стальной афере».


Как сообщили в Генпрокуратуре, пока удалось выявить контрабандные поставки стали, совершавшиеся в период с 2004 по 2006 год. И названные суммы ущерба, нанесенного аферистами, относятся только к этому периоду. По данным следствия, злоумышленники организовали на Кипре ряд подставных фирм, якобы размещавших заказы по переработке вывезенного лома на заводах Финляндии и Швеции. Далее, по данным Генпрокуратуры, Остапенко и Шелякин под видом переработки с последующим возвратом в Россию в виде готовой продукции организовали вывоз через северо-западную границу отходов и лома нержавеющей стали. Затем сталь без уплаты таможенных платежей попросту продавалась предприятиям в Финляндии и Швеции. Вместе с тем через офшорные фирмы у зарубежных сталелитейных заводов приобреталась уже готовая сталь и сплавы, которые по подложным сертификатам завозились в РФ как продукт переработки ранее вывезенного металла.


В Финляндии на основании материалов, поступивших из Генпрокуратуры, также было возбуждено уголовное дело, в ходе которого под подозрение попали шесть служащих местной компании Outokumpu -- партнера «Балтийских сталей». Это расследование еще не завершено, о его итогах Национальное таможенное управление Финляндии планирует рассказать 12 апреля. В российском представительстве Outokumpu вчера от комментариев отказались. Телефоны в офисах «Балтийских сталей» вчера вообще не отвечали.

В Генпрокуратуре сообщили, что на след стальных контрабандистов удалось выйти в 2006 году. Тогда была проведена служебная проверка Санкт-Петербургской таможни, в ходе которой вскрылся целый ряд нарушений. В частности, было установлено, что начальник таможни Иван Мушкет в июне 2005 года выдал ООО «Балтметаллимпекс» разрешение на переработку товаров вне территории РФ. Это решение позволяет участнику внешнеэкономической деятельности вывозить из страны металлолом, перерабатывать его, а затем ввозить готовый к продаже прокат. При этом в ходе этой абсолютно законной операции таможенные пошлины минимальны. Но ничто не мешало коммерсантам вывозить из страны лом, продавать его, затем приобретать готовую продукцию и ввозить в страну под видом переработанной. Таможенникам и даже специалистам порой сложно определить, соответствует ли вывезенный товар ввезенному. В ходе же проверки было выявлено, что бизнесмены из «Балтметаллимпекса» вывезли 450 тонн стали, недоплатив в бюджет около 800 млн руб. В ноябре 2006 года г-н Мушкет уволился с занимаемой должности по собственному желанию.

Впрочем, с версией Генпрокуратуры участники стального рынка не согласны. Официально никто комментировать ситуацию вчера не решился. Но в частных беседах коммерсанты высказали уверенность, что происшедшее -- результат давней борьбы на внутреннем рынке за потребителя. «Конкуренция на рынке нержавеющей стали очень высокая, тенденции к росту огромные. На рынке работает примерно 200 компаний. «Балтийские стали» действовали с 1989 года, имели по разным оценкам до 10% российского рынка и до последнего времени являлись практически монополистами в Северо-Западном регионе. Они занимались в основном операциями с импортной нержавейкой, которая за счет более современных технологий производства намного дешевле отечественной продукции. К тому же российская сталь не отличается качеством», -- отметил один из опрошенных «Временем новостей» экспертов.


При этом многие специалисты вспомнили недавний конфликт между ООО «Балтийские стали» и Челябинским металлургическим комбинатом, принадлежащим группе компаний «Мечел». В 2005 году представители последнего обвинили импортеров металла в демпинге и инициировали антидемпинговое расследование, в котором участвовали представители правительства РФ. Однако тогда европейские бизнесмены и власти доказали, что они продают нержавейку по мировым ценам.


«Серыми схемами пользуются многие компании на рынке, но попались одни «Балтийские стали». Значит, вполне вероятно, что в ближайшее время на продажу будет представлено меньше товара, то есть возможен дефицит, который вызовет рост цен, а это, вполне вероятно, послужит поводом для передела рынка», -- отметили специалисты.

 

Источник: Время новостей
Подписаться на новости »
Все новости

Участники Ассоциации «Спецсталь»