99,69 $/бар. 60,62 $/руб. 62,52 €/руб. Ni cash 23110 $/тн Ni 3-х мес. 23225 $/тн LME Ni 56286 тн Ni средняя 22286 $/тн Charge Cr 1,80 $/lb

На рынке нержавеющей стали затишье…

Введение антидемпинговой пошлины и полные «непонятки» с толлингом поставили перед импортерами непростые вопросы, от решения которых может зависеть не только эффективность поставок, но и сам бизнес.

Последние новости из Питера наивно рассматривать под углом споров хозяйствующих субъектов.

Компания «Балтийские Стали» на протяжении последних лет являлась одним из ведущих поставщиков продукции из нержавеющей стали. Согласно оценке Ассоциации «Спецсталь», с объемом реализации продукции  10-12 тыс.тн. в год, что составляло не более 5% от общего объема потребления основных видов продукции в России. Непонятно, откуда взялся 1 млрд. долларов, если весь рынок в 280 тыс.тн. оценивается на этом уровне. Не знаю потребителей, которые предъявляли бы претензии «Балтийским Сталям». У компании была репутация надежного партнера, выполняющего принятые на себя обязательства. Теперь восстановить ее будет непросто, если вообще удастся.  В настоящее время трудно с уверенностью сказать, что стало причиной сложившейся ситуации и каким образом она разрешится, однако уже сейчас понятно, что это расследование не ограничится только одними «Балтийскими Сталями». Представленная Генпрокуратурой  схема поставок лома с последующим ввозом готовой продукции является весьма типичной, а учитывая, что импорт продукции с использование толлинга оценивается на уровне 46 тыс.тн., логично предположить, что у Генпрокуратуры далеко идущие планы.

Российский рынок нержавеющий стали нельзя назвать прозрачным. Проблемы, с которыми столкнулись и еще столкнутся его участники, складывались не один год. Однако уже сейчас понятно, что  рынок кардинально изменится. Компаниям-импортерам придется серьезно  изменить свою импортную политику или просто уйти с рынка, пока об этом не позаботились другие.

Это довольно жестко, но по-другому видимо нельзя. Не может конкурентное преимущество зависеть только от того, сколько стоит «растаможка». Не может бизнес быть устойчивым, если схемы, используемые при поставке и реализации продукции, не являются прозрачными. И, наконец, в таких условиях нельзя создать ничего серьезного, поэтому в нашей стране до сих пор нет ни одного сервисного центра, а инвестиции в создание современных предприятий полного цикла отсутствуют.

Принятие ФТС РФ нового уровня профиля риска, максимально приближенного к уровню мировых цен, сделает использование серых схем при импорте продукции из нержавеющей стали экономически неэффективным. Толлинг в том виде, в котором он существует сегодня, скорее всего, будет закрыт. Таким образом, данные перемены в корне изменят ситуацию на рынке.

Возможные последствия.

В краткосрочной перспективе ожидается дефицит предложения импортной продукции.

Такая ситуация продлится недолго, хотя цены на внутреннем рынке поднимутся на 5-7%.

Обострение конкуренции приведет к консолидации поставщиков в отдельные, в том числе, региональные группы.

Иностранные компании получат возможность всерьез рассматривать инвестиционные проекты на территории РФ.

В перечне ведущих импортеров нержавеющей стали наконец-то появятся ведущие участники рынка.

Конкуренция между отечественными производителями и компаниями-импортерами будет основана на экономических законах развития рынка.

Объем потребления продукции из нержавеющей стали увеличится, в том числе, за счет расширения номенклатуры производимой и импортируемой продукции.

Источник: Ассоциация Спецсталь
Подписаться на новости »
Все новости

Участники Ассоциации «Спецсталь»