81,94 $/бар. 62,94 $/руб. 65,90 €/руб. Ni cash 28725 $/тн Ni 3-х мес. 28925 $/тн LME Ni 53652 тн Ni средняя 27887 $/тн Charge Cr 1,49 $/lb
  • Импорт
  • Цены
  • Сырьё

Заказная кампания столкнулась с ростом цен

По правилам большинства производителей, российские импортеры размещают свои заказы на поставку продукции в конце месяца.
Это не касается заказов у СМЦ, которые могут предложить нержавеющий прокат и трубы в любое время из наличия или под заказ.

В конце октября цены на нержавеющую сталь на внешнем рынке пошли вверх. В основе роста объективные и субъективные оценки различных факторов, которые могут быть полезны для определения рисков:

  1. Увеличение цен на никелевую продукцию, в частности на никельсодержащий чугун, на фоне растущего спроса со стороны производителей нержавеющей стали.
  2. Рост цен на феррохром из-за прокатившейся волны забастовок в ЮАР. Вначале забастовки охватывали горнодобывающий сектор, а потом и транспортный сектор страны. Последствия сбоя логистических цепочек будут ощущаться еще 1,5-2 месяца.
  3. Производственный коллапс в Южной Корее. Из-за разрушительных последствий тайфуна ведущий производитель POSCO был вынужден закрыть завод Pohang Work. Компания POSCO надеется справиться с последствиями цунами не ранее конца текущего года. Помимо этого, из-за забастовки был остановлен завод по производству плоского х/к проката компании Hyundai Steel.

Снижение предложения повлекло резкое увеличение импорта проката из азиатских стран, объем которого оценивается на уровне 150-180 тыс.тн/мес., что также оказывает поддержку экспортным ценам в регионе.

  1. На фоне прогноза о дальнейшем росте ставки ФРС, доллар США продолжает укрепляться ко всем региональным валютам стран-производителей нержавеющей стали. С одной стороны, это призвано сдерживать рост экспортных цен, но, с другой стороны, инфляция и рост издержек уже сформировали повышательный тренд.

Выход Китая из антиковидных ограничений, увеличение спроса на плоский х/к и г/к прокат в Европе при снижении внутреннего производства, а также формирование трейдерами повышенного уровня складских запасов в преддверии новогодних каникул окажут поддержку росту цен на продукцию из нержавеющей стали в ближайшей перспективе.

Согласно экспертной оценке, в начале третьей декады октября экспортные цены на азиатском рынке на плоский холоднокатаный прокат на условиях FOB ASIA port находятся на уровне:
- плоский х/к прокат AISI 430 2B (2мм, рулон) – 1210-1250 USD/тн,
- плоский х/к прокат AISI 201 2B (2мм, рулон) – 1450-1500 USD/тн,
- плоский х/к прокат AISI 304 2B (2мм, рулон) – 2630-2710 USD/тн,
- плоский х/к прокат AISI 316 2B (2мм, рулон) – 4180-4300 USD/тн.

Информация об изменениях цен на нержавеющий прокат на внешнем и внутреннем рынках публикуется в ежемесячном бюллетене «Спецсталь-Экспресс».
Не упустите возможность зафиксировать стоимость подписки на 2023 год уже сегодня. В декабре цены увеличатся на 10%, а до 15 ноября 2022 года действует специальное предложение 15 = 12. Оформив подписку до указанного срока, в качестве бонуса Вы получите три финальных номера текущего года (октябрь, ноябрь, декабрь). Таким образом, Ваша подписка будет включать 15 номеров бюллетеня «Спецсталь-Экспресс».
Для оформления подписки на специальных условиях направьте в наш адрес Заявку по прилагаемой форме.

Подписаться на новости »
  • 29.11.2022 Производство Производство нержавеющего проката растет Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», в период с января по октябрь 2022 года, по сравнению с АППГ, объем российского производства проката из нержавеющей стали увеличился на 15...

  • 20.11.2022 Импорт Индия отменяет пошлины на экспорт проката из нержавеющей стали 18 ноября 2022 года правительство Индии отменило действие экспортных пошлин на поставку плоского проката из нержавеющей стали шириной более 600мм (код ТН ВЭД 7219) и на поставку сортового проката (код...

  • 16.11.2022 Производство Потребление Цены Сырьё Цены на никель устремились вверх – надолго ли С начала ноября цена на наличный никель на LME выросла на 36,1%, а складские запасы снизились на 4,1%.В ноябре участники рынка столкнулись с существенным ростом биржевых цен на никель. По итогам торго...

  • 15.11.2022 Импорт Экспорт Производство Потребление Цены Сырьё Вышел октябрьский номер бюллетеня «Спецсталь-Экспресс» Главные темы выпуска:мировое производство нержавеющей стали в первом полугодии 2022 года,производство и потребление основных видов продукции из нержавеющей стали в России,доли российской и иностранной...

  • 09.11.2022 Импорт Экспорт Производство Потребление Спрос на нержавеющую сталь в России снизился Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», в период с января по сентябрь 2022 года, по сравнению с АППГ, объем видимого потребления основных видов продукции из нержавеющей стали в...

Все новости

Участники Ассоциации «Спецсталь»