85,76 $/бар. 85,42 $/руб. 91,45 €/руб. Ni cash 17140 $/тн Ni 3-х мес. 17450 $/тн LME Ni 90396 тн Ni средняя 17765 $/тн Charge Cr 1,52 $/lb
  • Импорт
  • Цены
  • Сырьё

Заказная кампания столкнулась с ростом цен

По правилам большинства производителей, российские импортеры размещают свои заказы на поставку продукции в конце месяца.
Это не касается заказов у СМЦ, которые могут предложить нержавеющий прокат и трубы в любое время из наличия или под заказ.

В конце октября цены на нержавеющую сталь на внешнем рынке пошли вверх. В основе роста объективные и субъективные оценки различных факторов, которые могут быть полезны для определения рисков:

  1. Увеличение цен на никелевую продукцию, в частности на никельсодержащий чугун, на фоне растущего спроса со стороны производителей нержавеющей стали.
  2. Рост цен на феррохром из-за прокатившейся волны забастовок в ЮАР. Вначале забастовки охватывали горнодобывающий сектор, а потом и транспортный сектор страны. Последствия сбоя логистических цепочек будут ощущаться еще 1,5-2 месяца.
  3. Производственный коллапс в Южной Корее. Из-за разрушительных последствий тайфуна ведущий производитель POSCO был вынужден закрыть завод Pohang Work. Компания POSCO надеется справиться с последствиями цунами не ранее конца текущего года. Помимо этого, из-за забастовки был остановлен завод по производству плоского х/к проката компании Hyundai Steel.

Снижение предложения повлекло резкое увеличение импорта проката из азиатских стран, объем которого оценивается на уровне 150-180 тыс.тн/мес., что также оказывает поддержку экспортным ценам в регионе.

  1. На фоне прогноза о дальнейшем росте ставки ФРС, доллар США продолжает укрепляться ко всем региональным валютам стран-производителей нержавеющей стали. С одной стороны, это призвано сдерживать рост экспортных цен, но, с другой стороны, инфляция и рост издержек уже сформировали повышательный тренд.

Выход Китая из антиковидных ограничений, увеличение спроса на плоский х/к и г/к прокат в Европе при снижении внутреннего производства, а также формирование трейдерами повышенного уровня складских запасов в преддверии новогодних каникул окажут поддержку росту цен на продукцию из нержавеющей стали в ближайшей перспективе.

Согласно экспертной оценке, в начале третьей декады октября экспортные цены на азиатском рынке на плоский холоднокатаный прокат на условиях FOB ASIA port находятся на уровне:
- плоский х/к прокат AISI 430 2B (2мм, рулон) – 1210-1250 USD/тн,
- плоский х/к прокат AISI 201 2B (2мм, рулон) – 1450-1500 USD/тн,
- плоский х/к прокат AISI 304 2B (2мм, рулон) – 2630-2710 USD/тн,
- плоский х/к прокат AISI 316 2B (2мм, рулон) – 4180-4300 USD/тн.

Информация об изменениях цен на нержавеющий прокат на внешнем и внутреннем рынках публикуется в ежемесячном бюллетене «Спецсталь-Экспресс».
Не упустите возможность зафиксировать стоимость подписки на 2023 год уже сегодня. В декабре цены увеличатся на 10%, а до 15 ноября 2022 года действует специальное предложение 15 = 12. Оформив подписку до указанного срока, в качестве бонуса Вы получите три финальных номера текущего года (октябрь, ноябрь, декабрь). Таким образом, Ваша подписка будет включать 15 номеров бюллетеня «Спецсталь-Экспресс».
Для оформления подписки на специальных условиях направьте в наш адрес Заявку по прилагаемой форме.

Подписаться на новости »
Все новости

Участники Ассоциации «Спецсталь»