82,19 $/бар. 89,70 $/руб. 97,10 €/руб. Ni cash 19955 $/тн Ni 3-х мес. 20250 $/тн LME Ni 83988 тн Ni средняя 19412 $/тн Charge Cr 1,52 $/lb
  • Импорт
  • Производство
  • Цены

Jindal Stainless Limited подвела итоги второго квартала

Согласно опубликованным данным, во втором квартале 2024 финансового года (июль-сентябрь 2023 года), по сравнению с АППГ, компания Jindal Stainless Limited увеличила объем продаж на 26% до 543619 тонн.

Чистая выручка компании выросла на 14% и составила 97,2 млрд индийских рупий (~1,16 млрд USD), показатель EBITDA составил 10,7 млрд индийских рупий (~128 млн USD), а чистая прибыль после уплаты налогов – 6,09 млрд индийских рупий (~73 млн USD).

Таким образом, чистая прибыль от выручки составила 6,3%, а средняя стоимость тонны реализованной продукции –  2148 USD/тн.

По оценке JSL, компания добилась улучшения показателей благодаря высокому спросу на внутреннем рынке и способности эффективно обслуживать мировые рынки, несмотря на низкую деловую активность.

Но не все так просто.
Совет директоров компании дал предварительное одобрение на изучение различных вариантов, включая продажу, ликвидацию или продажу своей доли в индонезийском заводе PT Jindal Stainless Indonesia (PT JSL).

Напомним, что в 2004 году Jindal Stainless Limited приобрела подразделение нержавеющей стали компании PT Maspion (Индонезия), чтобы обеспечить сильное присутствие на быстрорастущем рынке Индонезии. PT JSL является первым производителем проката из нержавеющей стали в Индонезии. Завод имеет мощность по выпуску плоского х/к проката марок 200-й, 300-й и 400-й серий в объеме 150 тыс.тонн/год.

По сообщению JSL, решение Совета «принято в ответ на сложные рыночные условия в Индонезии, где недобросовестная конкуренция с китайской продукцией создала неблагоприятную среду. В результате PT JSL с установленной мощностью около 12000 тонн в месяц загружен всего на 15%, что не является финансово жизнеспособным».

Российский импорт проката PT JSL.
Продукция PT Jindal Stainless Indonesia хорошо знакома российским импортерам и уже многие годы поставляется на внутренний рынок. В период с января по сентябрь 2023 года, по сравнению с АППГ, российские компании увеличили объем импорта плоского х/к проката, произведенного PT JSL, на 43% до 3700 тонн.

Новые возможности для российских компаний.
По оценкам экспертов, вряд ли данный актив будет интересен местным производителям. В текущем году мощности по выпуску плоского х/к проката в Индонезии выросли до 1200 тыс.тонн/год, а с учетом того, что основными владельцами х/к производств являются компании из Китая, цена актива PT JSL будет минимальной, что едва ли устроит Jindal Stainless.

У российских участников рынка нержавеющей стали появляется реальная возможность: взять в управление, выкупить, купить и перевезти в Россию… достаточно интересный актив и по очень разумной цене.
Безусловным преимуществом PT JSL является широкая номенклатура выпускаемого х/к проката, которая востребована на внутреннем рынке.
Уверены, что выразить свою заинтересованность в активе PT JSL могут не только крупные российские холдинги, но и ведущие металлоторгующие компании.

Подробный анализ российского импорта нержавеющей стали в период с января по сентябрь 2023 года будет представлен в октябрьском бюллетене «Спецсталь-Экспресс» №176.
Конкуренция между поставщиками на внутреннем рынке усиливается. Быть в курсе основных тенденций поможет бюллетень «Спецсталь-Экспресс».
До 15 ноября действуют льготные условия подписки (15=12).

Подписаться на новости »
Все новости

Участники Ассоциации «Спецсталь»