84,68 $/бар. 58,00 $/руб. 55,93 €/руб. Ni cash 22150 $/тн Ni 3-х мес. 22335 $/тн LME Ni 51804 тн Ni средняя 22817 $/тн Charge Cr 1,80 $/lb

Мечел планирует инвестировать $1,5 млрд в металлургический сегмент

 

В результате анализа инвестиционных возможностей компании, основанных на стабильном денежном потоке от операционной деятельности было принято решение об усилении программы капитальных вложений как по горнодобывающему, так и металлургическому сегментам в период с 2007 по 2011 гг., которая составляет $2,7 млрд.

В развитие предприятий металлургического сегмента в течение 5 лет "Мечел" планирует инвестировать порядка $1,5 млрд.

В стальном сегменте объемы производства стали планируется увеличить к 2011 на 12%, проката – на 26% по сравнению с 2006 годом. Изменится качественная структура сортамента, который компания собирается выпускать.

Самые существенные изменения в сортаменте произойдут на Челябинском металлургическом комбинате, около $1,3 млрд. будет направлено на модернизацию главного металлургического актива группы. За счет инвестиций планируется в два раза увеличить объем стали, производимой методом непрерывного литья заготовки. При этом планируется расширение сортамента проката строительного и машиностроительного назначения. "Мечел" планирует укрепить свою позицию одного из ведущих производителей сортового проката в России. На выполнение этой задачи запланировано инвестировать около 650 млн. долларов США до 2011 года.

Для реализации этой цели производится модернизация бунтового стана 250-2, будет установлен новый стан для производства крупного сорта строительного назначения, российский рынок которого является монопольным. Этот проект приведет к заметной оптимизации продуктового портфеля ЧМК: вместо производства заготовки на экспорт, комбинат станет выпускать около 1 млн. тонн высокомаржинальной продукции для российского рынка. Кроме этого планируется строительство блюмовой машины непрерывной разливки стали с комплексом внепечной обработки в кислородно-конверторном цехе и новых прокатных мощностей в цехе блюминга.

Также инвестиционный план предусматривает реконструкцию имеющихся мощностей по производству горячего и холодного проката при увеличении объемов плоского проката из нержавеющей стали. Объем инвестиций на выполнение данной задачи – около 250 млн. долларов США. Мероприятия по реализации этого плана предусматривают модернизацию слябовой машины непрерывной разливки и строительство комплекса внепечной обработки с целью увеличения объемов производства слябов до 1,2 млн. тонн в год, реконструкцию стана горячей прокатки 2300/1700 с увеличением мощности до 1,1 млн. тонн плоского проката в год, в том числе 400 тыс. тонн толстого листа и реконструкцию цеха холодной прокатки для увеличения производства качественного нержавеющего плоского проката. Данные инвестиции позволят расширить размерно-марочный сортамент нержавеющего плоского проката и улучшить его качество.

В рамках программы капитальных вложений "Мечел" планирует продолжить инвестиции начатые на ЧМК в последние 2-3 года с целью снижения издержек. Инвестиции по данному направлению составят около 400 млн. долларов США. Компания продолжит развитие аглофабрики №2. Строительство аглофабрики было направлено на реализацию стратегической задачи по повышению сырьевой независимости компании и снижению себестоимости стали. Реализация этого проекта позволила довести обеспеченность железорудным сырьем до 70% от общего потребления. На сегодняшний день проектная мощность запущенной в эксплуатацию аглофабрики составляет около 4,5 млн. тонн агломерата в год. Компания планирует увеличить производство агломерата на ЧМК до 6,5 млн. тонн в год в 2012 году. Кроме того, планируется строительство новой доменной печи мощностью 1,7 млн. тонн в год и вывод из эксплуатации устаревших мощностей. Также запланированы мероприятия по реконструкции кислородно-конвертерного цеха.

Инвестиции, направленные на модернизацию "Ижстали" составят порядка $140 млн. В рамках технического перевооружения комбината будет произведена коренная модернизация сталеплавильного производства с реконструкцией сортопрокатных мощностей при некотором увеличении объемов производства. Планируется окончательный вывод мартеновских мощностей, увеличение выплавки электростали до порядка 500 тыс. тонн и реконструкция стана 250.

В соответствии с инвестиционным планом развития "Мечел Тырговиште" на комбинате будет проведена модернизация среднесортного и мелкосортного прокатного станового комплекса, что приведет к увеличению объема производства профильного проката до 500 тыс. тонн в год, а также реконструкция установки вакуумирования, направленная на снижение производственных издержек и увеличение ежегодной мощности до 200 тыс. тонн вакуумированной стали. Суммарные инвестиции по двум проектам составят 25 млн. долларов США.

На модернизацию производства метизов и штамповок на предприятиях группы для производства новых видов продукции планируется направить около 105 млн. долларов США.

"Мечел" является одной из ведущих российских компаний в горнодобывающей и металлургической отраслях. "Мечел" объединяет производителей угля, железорудного концентрата, никеля, стали, проката и продукции высоких переделов. Продукция "Мечела" реализуется на российском и на зарубежных рынках. Бизнес компании базируется на двух сегментах: горнодобывающий и металлургический, включающие в себя предприятия, расположенные в России, Румынии и Литве. Также, в состав «Мечела» входят два торговых порта, транспортная и энергетическая компании. 

Источник: FINAM
Подписаться на новости »
  • 22.09.2022 Цены Сырьё Цена на никель выросла более чем на 21% В течение сентября цена на наличный никель на LME увеличилась на 21,1% и по итогам торгов 21 сентября составила 24860 USD/тн. При этом объем складских запасов сократился на 3,9% до 52434тн.Текущее зна...

  • 14.09.2022 Импорт Экспорт Производство Потребление Цены Сырьё Вышел августовский номер бюллетеня «Спецсталь-Экспресс» Главные темы выпуска: - потребление нержавеющей стали в России в ½ 2022/2021гг.,- доля иностранной продукции,- предложение товарной продукции и складские запасы,- текущая ситуация на рынке...

  • 13.09.2022 Импорт Российский импорт нержавеющей стали в августе Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», объем российского импорта основных видов продукции из нержавеющей стали в августе 2022 года, по сравнению с июлем снизился на 3,0% и сост...

  • 09.09.2022 Импорт Экспорт Производство Потребление Цены Сырьё Цены на внешнем рынке начали подъем Летний период завершился, и мировой рынок традиционно перешел к осеннему ралли. В этом году переход осложнился ростом цен на электроэнергию в Европе, последствиями тайфуна в Южной Корее, сокращением в...

  • 08.09.2022 Импорт Потребление Доля иностранной продукции в потреблении нержавеющей стали немного снизилась Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», доля иностранной продукции в общем объеме видимого потребления составила 73,1% (в ½ 2021 – 75,3%). Доля потребления отечеств...

Все новости

Участники Ассоциации «Спецсталь»