84,68 $/бар. 58,00 $/руб. 55,93 €/руб. Ni cash 22150 $/тн Ni 3-х мес. 22335 $/тн LME Ni 51804 тн Ni средняя 22817 $/тн Charge Cr 1,80 $/lb

Российский рынок нержавеющей стали.

 

 

До и после введения антидемпинговой пошлины

 

Мировая индустрия нержавеющей стали ищет новые рынки сбыта. По оценкам ведущих мировых аналитических компаний, к наиболее динамично развивающимся странам с высоким уровнем прироста ВВП относятся Китай, Индия и Россия. С точки зрения производства нержавеющей стали Китай и Индия уже могут «похвастаться» своими достижениями. А что же Россия? 

В последние годы российский рынок потребления основных видов продукции из нержавеющей стали демонстрирует устойчивый рост. Средний прирост объемов потребления составляет около 14% в год. По итогам 2006 года, объем потребления основных видов продукции превысил 278 тыс.тн, из которых около 150 тыс.тн составил плоский прокат.

Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», прирост объемов потребления плоского проката в период с 2003 по 2006 год составлял ~ 17% в год. Доля импортной продукции в общем объеме потребления плоского проката по итогам 2006 года составила более 70%, превысив отметку 106 тыс.тн.

В марте 2007 года Россия ввела сроком на 3 года антидемпинговую пошлину в размере 840 евро/тн на импорт плоского никельсодержащего проката из стран ЕС.

До настоящего времени дать однозначный ответ о наличии реального демпинга при поставках указанной продукции не представляется возможным. Мнения участников рынка разделились. Российские производители считают факт наличия демпинга однозначно доказанным. Сами же поставщики и компании-импортеры считают, что в основе так называемого демпинга лежит занижение таможенной стоимости при импорте проката на территорию РФ. В качестве доказательной базы российское Министерство экономического развития и торговли использовало данные таможенной статистики Российской Федерации, которые вряд ли можно назвать достоверными. По заявлению Министерства, других данных и документов в распоряжении не оказалось. Иностранные производители отказались представить какие-либо документы (контракты, счета и т.п.), подтверждающие отсутствие демпинга при поставках своей продукции на российский рынок. Но и как могло быть иначе, если прямые поставки осуществлялись не в адрес российских, а в адрес оффшорных компаний.

Введение антидемпинговой пошлины разделило историю российского импорта на две части «до» и «после» введения. В 2006 году доля импортных поставок плоского проката из стран Западной Европы составляла 65,8%, при этом на страны Азии приходилось около 21,8%%.

Анализ импортных поставок плоского проката в первом квартале 2007 году  (до введения антидемпинговой пошлины) показывает, что в данный период европейские поставщики еще сохраняли около 50% от общего объема, но уже во втором квартале 2007 года картина резко изменилась. Доля европейских производителей сократилась до 16,5% и, в основном, была представлена ферритным прокатом. На этом фоне рост поставок продукции из Китая, доля которого составила 33%, Бразилии (17,2%), ЮАР (9,8%), Индии (8,5%) и Японии (6,1%) выглядит вполне закономерно.

Далеко не секрет, что таможенная стоимость, которую указывали и указывают в настоящее время российские импортеры продукции, не соответствует реальному уровню внешнеторговых цен.

Для примера: средняя таможенная стоимость при импорте плоского проката из Китая во втором квартале 2007 года составила: 300 серия - от 2058 до 3075 USD/тн, 400 серия - от 731 до 1343 USD/тн. Понятно, что эти цены далеки от реальных значений. Таким образом, так называемый «демпинг» перекачивал из Европы в Азию и не более того. Именно этот негативный фактор, по мнению экспертов и крупных игроков рынка, мешает более динамичному развитию российского рынка нержавеющей стали.

 

Но положительные перемены на российском рынке все-таки есть.

Во-первых, российская таможня установила контрольный уровень цен при импорте плоского проката из нержавеющей стали и в настоящее время активного его использует при мониторинге импорта. Усилен контроль за импортом нержавеющего проката. Практически остановлены все поставки лома нержавеющей стали по толлинговой схеме (переработка вне таможенной территории РФ).

Во-вторых, использование серых импортных схем также является затратным механизмом, расходы на который постоянно увеличиваются и в настоящее время составляют от 790 до 950 USD/тн. Помимо этого все больше конечных потребителей нержавеющей стали просят предоставить документы, подтверждающие прямые импортные поставки для возврата НДС.

В-третьих, при возможном снижение цен на мировом рынке до уровня 3600-3800 USD/тн (CR AISI 304 2B) расходы по оплате таможенных сборов и НДС (~24%) будут сопоставимы с затратами по серым схемам. А учитывая риск, применение серых импортных схем становится просто невыгодным.

 

Ассоциация «Спецсталь» считает, что только экономическими методами, а не запретительными мерами, можно обеспечить прозрачность российского импорта продукции из нержавеющей стали и повысить инвестиционную привлекательность создания на территории России новых современных производств, включая предприятия  полного цикла.

Для этого у России есть все необходимые ресурсы и возможности. Свой интерес в строительстве завода по производству слябов уже высказала индийская компания Jindal Stainless, и в этом нет ничего необычного. Удивляет другое - почему иностранные инвесторы и производители нержавеющей стали так долго рассматривают вопрос о целесообразности строительства в России заводов по выпуску основных видов продукции из нержавеющей стали.

Где еще в мире и в таком количестве есть дешевая электроэнергия, никель, ферросплавы и лом, но в тоже время отсутствует современное производство нержавеющей стали?

В качестве основного аргумента мне часто приходилось слышать о низком уровне потребления нержавеющей стали в России. С этим трудно не согласиться. Согласно экспертной оценки Ассоциации «Спецсталь», объем потребления на душу населения основных видов продукции из нержавеющей стали в 2006 году составил около 1,96 кг. (Но все же не стоит забывать, что в бытность СССР объем потребления составлял около 3,5 кг). 

В ближайшие годы в России прогнозируется значительный рост потребления нержавеющей стали. В основе прогноза – принятые Правительством РФ целевые программы по развитию энергетического комплекса, атомного машиностроения, автомобилестроения и железнодорожного транспорта, авиа и судостроения. Реализация указанных программ повлечет значительное увеличение потребления нержавеющей стали в России. Под эти цели уже выделены средства из государственного бюджета, который впервые принят сразу на три года вперед.

Особенно хочется отметить Федеральную целевую программу по развитию города Сочи – столицы  Зимних Олимпийских игр 2014 года. Олимпиада - это одно из немногих крупных мероприятий, которое резко увеличивает использование нержавеющей стали в стране-организаторе. Учитывая климатические условия г.Сочи, можно с уверенностью сказать, что нержавеющая сталь найдет самое широкое применение и как нельзя лучше поможет украсить столицу предстоящей олимпиады.

Необходимо отметить, что общий объем инвестиций в Сочи в строительство спортивных сооружений, культурно-оздоровительных и торгово-развлекательных центров, а также других объектов инфраструктуры горноклиматического курорта оценивается на уровне 20 млрд. долларов США.

Реализация этого проекта потребует привлечения лучших достижений мировой индустрии нержавеющей стали и опыта, накопленного в реализации столь крупных программ.

В период с 16 по 17 октября 2007 года в г.Сочи в отеле Рэдиссон САС Лазурная впервые будет проходить Международный Бизнес-Форум «Нержавеющая сталь. Сочи 2007-2014».

Целью МБФ является – презентация современных видов продукции, обмен опытом и установление прямых контактов между производителями, поставщиками и потребителями продукции из нержавеющей стали.

Некоммерческая организация Ассоциация «Спецсталь» при поддержке International Stainless Steel Forum  приглашает участников рынка нержавеющей стали, представителей проектных организаций  и строительной индустрии принять участие в данном мероприятии.

Более подробную информацию о МБФ Вы можете узнать на официальном сайте форума http://sochi2007.ussa.su или на сайте Ассоциации «Спецсталь» www.ussa.su

 

Исполнительный директор

Ассоциации «Спецсталь»

Воронин Андрей

Подписаться на новости »
  • 22.09.2022 Цены Сырьё Цена на никель выросла более чем на 21% В течение сентября цена на наличный никель на LME увеличилась на 21,1% и по итогам торгов 21 сентября составила 24860 USD/тн. При этом объем складских запасов сократился на 3,9% до 52434тн.Текущее зна...

  • 14.09.2022 Импорт Экспорт Производство Потребление Цены Сырьё Вышел августовский номер бюллетеня «Спецсталь-Экспресс» Главные темы выпуска: - потребление нержавеющей стали в России в ½ 2022/2021гг.,- доля иностранной продукции,- предложение товарной продукции и складские запасы,- текущая ситуация на рынке...

  • 13.09.2022 Импорт Российский импорт нержавеющей стали в августе Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», объем российского импорта основных видов продукции из нержавеющей стали в августе 2022 года, по сравнению с июлем снизился на 3,0% и сост...

  • 09.09.2022 Импорт Экспорт Производство Потребление Цены Сырьё Цены на внешнем рынке начали подъем Летний период завершился, и мировой рынок традиционно перешел к осеннему ралли. В этом году переход осложнился ростом цен на электроэнергию в Европе, последствиями тайфуна в Южной Корее, сокращением в...

  • 08.09.2022 Импорт Потребление Доля иностранной продукции в потреблении нержавеющей стали немного снизилась Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», доля иностранной продукции в общем объеме видимого потребления составила 73,1% (в ½ 2021 – 75,3%). Доля потребления отечеств...

Все новости

Участники Ассоциации «Спецсталь»