75,27 $/бар. 92,78 $/руб. 100,14 €/руб. Ni cash 16250 $/тн Ni 3-х мес. 16500 $/тн LME Ni 46368 тн Ni средняя 16329 $/тн Charge Cr 1,53 $/lb

Угроза китайского экспорта

Убыток России из-за роста импорта китайских труб могут составить к концу года $360 млн

Суммарные потери российской трубной промышленности из-за резкого роста импорта китайских труб могут составить к концу 2007 года 360 миллионов долларов, что повлечет падение объемов производства российских труб, считают эксперты Фонда развития трубной промышленности (ФРТП) России, передает РИА "Новости".

По данным фонда, за первое полугодие 2007 года доля китайских труб в общем импорте данной продукции в Россию увеличилась почти в 2,5 раза, а объем поставок непосредственно из Китая - в 3,5 раза. Поставки горячекатаных труб за указанный период увеличились в 17,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2006 года, сварных труб общего назначения - в 3,5 раза, нержавеющих труб - в 5 раз.

По прогнозам экспертов ФРТП, к концу 2007 года поставки китайских труб в Россию по сравнению с прошлым годом увеличатся в целом в 8,5 раза. В частности, импорт китайских труб большого диаметра (ТБД) возрастет в 2640 раз, насосно-компрессорных труб - в 4,5 раза, нержавеющих труб - в 4 раза, труб общего назначения - в 9,5 раза.

В этой связи директор ФРТП Александр Дейнеко обратился к китайской Ассоциации чугуна и стали (China Iron & Steel Association - CISA) с предложением принять меры по добровольному самоограничению поставок труб в Россию.

"Меры по добровольному самоограничению поставок китайских труб необходимо вводить в срочном порядке, поскольку быстро растущие темпы объемов поставок китайских труб приобрели угрожающий характер и могут опрокинуть российский рынок", - считает Дейнеко, чьи слова приводятся в сообщении.

Он отметил, что в ноябре текущего года планируется провести встречу представителей ФРТП и CISA, на которой будет обсуждаться этот вопрос.

 

Источник: RusEnergy
Подписаться на новости »
Все новости

Участники Ассоциации «Спецсталь»