90,44 $/бар. 93,44 $/руб. 99,73 €/руб. Ni cash 17780 $/тн Ni 3-х мес. 18020 $/тн LME Ni 75516 тн Ni средняя 17567 $/тн Charge Cr 1,52 $/lb

От печали до радости

«Пессимист видит трудности при любой возможности; оптимист в любой трудности видит возможность»

Уинстон Черчилль




 

Проводить любое мероприятие в период кризиса и общего спада деловой активности  - всегда непросто. В ожидании дальнейшего развития событий, большинство участников рынка предпочло уйти в тень, отказавшись от всех проектов по продвижению собственного имиджа, включая участие в выставках и конференциях.

С одной стороны это правильно – во время кризиса средства нужно экономить. Но экономия на аналитической информации в условиях далеко непрозрачного рынка нержавеющей стали, дело не благодарное. Информации не когда не может быть много, тем более в условиях кризиса. Как пошутил один из участников рынка «Сегодня здесь собрались самые стойкие и уверенные в завтрашнем дне, остальные ищут место на кладбище».

На этом фоне вдвойне приятно констатировать, что конференция  «Российский потребитель нержавеющей стали 2008»  состоялась. Участие в конференции приняли представителей ведущих компаний из России, СНГ и стран дальнего зарубежья: АрселорМиттал Стэйнлесс Интернэшнл, ELG Haniel Trading GmbH, Мечел-Сервис, Меркурий-Металл-Групп, ГлобалСтил, Платан Металс, УТК-Сталь, Инокспоинт, Kamet Srl, Centravis Production Ukraine, Днепроспецсталь, Tad Metals, Компенсатор, Волгаметалл, Дорогобуж, Tubacex  S.A, Helvetica Steel, КРМ_Втормет, Океан, Прометей, Металлургический завод «Электросталь»,  и многие другие.

Спонсором конференции выступила компания АрселорМиттал Стэйнлесс Интернэшнл, активно работающая на российском рынке и являющаяся одним из мировых лидеров по производству продукции из нержавеющей стали.

Программа конференции позволила затронуть и подробно обсудить практически все аспекты современного состояния рынка как в России, так и за рубежом. Иностранные аналитики и представили компаний дали оценку состояния и перспективам развития мировой отрасли. Российские эксперты – представили подробный анализ различных сегментов рынка в нашей стране.

Специальный гость конференции, г-н Питер Кауманнс, директор экономики и статистики, ISSF, открыл конференцию докладом «Анализ развития мирового и региональных рынков нержавеющей стали». Его речь запомнилась участникам оптимистичным взглядом на дальнейшее развитие российской отрасли и позитивной оценкой потенциала нашей страны. К сожалению, никаких прогнозов развития рынка в 2009 году г-н Кауманнс не дал, справедливо заметив, что прогнозы в условиях кризиса – дело неблагодарное. Однако г-н Кауманс высоко оценил потенциал и перспективы развития российского рынка.

Продолжил тему России г-н Воронин, исполнительный директор Ассоциации «Спецсталь», подробно охарактеризовавший российский рынок нержавеющей стали в своем докладе «Состояние и прогноз развития российского рынка потребления продукции из нержавеющей стали».  В отличие от г-на Кауманнса, глава Ассоциации слово «прогноз» употребить не побоялся и представил свой взгляд на развитие отрасли в ближайшем двухлетнем периоде.

Совместный доклад двух представителей компании-спонсора ArcelorMittal Stainless  - г-на Щукина, главы российского представительства, и г-на Жака, коммерческого директора Восточного региона касался возможностей ArcelorMittal по производству и поставкам нержавеющего проката на территорию РФ. Кроме того, представители компании подробно рассказали о проекте «The Ferritic Solution», направленном на  продвижение ферритных марок стали, не подверженных влиянию никеля, а  также о новом брэнде ферритных марок стали, разработанном компанией, под названием  KARA.

Докладчики послеобеденной сессии с разных сторон осветили тему лома из нержавеющей стали. Западный аналитик Бенно Крац, управляющий директор ELG Haniel Trade GmbH сделал детальный анализ мирового рынка лома, оценив его долю в общем объеме сырья для производства нержавеющей стали. Его российский коллега, г-н Масленников, директор по маркетингу компании Steelway Ltd (RUSLOM.RU) изложил свой взгляд на развитие российского рынка лома, а также ответил на вопрос «Есть ли зависимость производителей ЕС от российского экспорта лома нержавеющей стали?».

С большим интересом слушала аудитория доклад Олега Кулика, бизнес-менеджера компании Tubacex S.A, который затронул больную тему  - «Возможные последствия введения квоты на импорт нержавеющих труб». Тема протекционизма со стороны государства, а также мода на специальные защитные и антидемпинговые расследования плавно перелилась в дискуссию за круглым столом. Участники конференции пришли к мнению о том, что любые ограничительные меры в отношении импорта продукции приведут к росту цен на внутреннем рынке и в конечном счете негативно отразятся на конкурентоспособности отечественных производителей, использующих нержавеющую сталь для производства своей продукции.

За круглым столом обсуждалась и самая волнующая тема – мировой финансовый кризис, его влияние  и возможные последствия для рынка. В результате обсуждения оптимистичный сценарий развития ситуации все же взял верх над негативным, что позволило с небольшим облегчением взглянуть на ближайшую перспективу развития российского рынка нержавеющей стали.

 

Когда произойдет стабилизация рынка? Какие факторы окажут наибольшее влияние на восстановление спроса? Что произойдет с ценами на никель  и феррохром в 2009 году? Как изменяться цены на плоский и сортовой прокат в 2009 году? Какие цены будут доступны российскому потребителю?

Эти и многие другие вопросы будут предметом обсуждения на III-ей Международной конференции «Цена 2009. Плоский и сортовой прокат из нержавеющей стали», которая состоится 28 января 2009 года, в Москве, в отеле «Рэдиссон САС Славянская».

С докладами на конференции выступят представители иностранных и отечественных аналитических компаний. Свой взгляд и прогноз развития представят ведущие производители, трейдеры и потребители плоского и сортового проката из нержавеющей стали.

Приглашаем участников рынка принять участие в предстоящем мероприятии.

Более подробно о конференции Вы можете узнать на сайте Ассоциации в разделе Мероприятия.

Источник: Ассоциация "Спецсталь"
Подписаться на новости »
  • 12.04.2024 Производство Мировая выплавка нержавеющей стали в 2023 году выросла на 4,6% Согласно данным WSA, мировой объем выплавки нержавеющей стали в 2023 году, по сравнению с 2022 годом, увеличился на 4,6% и составил 58,44 млн тонн.Основной прирост обеспечили Китай и Индия, которые ув...

  • 09.04.2024 Импорт Экспорт Поставки нержавеющей стали с учетом стран ЕАЭС Экспорт.Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», общий объем российского экспорта основных видов продукции из нержавеющей стали, включая страны ЕАЭС, в 2023 году, по сравнению с...

  • 05.04.2024 Производство Россия увеличила производство нержавеющего проката Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», российское производство проката из нержавеющей стали в период с января по февраль 2024 года, по сравнению с АППГ, увеличилось на 9,5% и с...

  • 05.04.2024 Импорт Экспорт Производство Потребление Цены Сырьё Вышел мартовский номер бюллетеня «Спецсталь-Экспресс» Главные темы выпуска: - экспертная оценка реального потребления нержавеющей стали в 2023/2022гг. в России,- российский импорт и экспорт нержавеющей стали в 2023/2022гг. (вкл. поставки ЕАЭС),- изменен...

  • 11.03.2024 Потребление Потребление нержавеющей стали в России выросло на 27% Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», в 2023 году, по сравнению с 2022 годом, объем видимого потребления* основных видов продукции из нержавеющей стали в России увеличился на...

Все новости

Участники Ассоциации «Спецсталь»