59,22 $/бар. 64,37 $/руб. 70,93 €/руб. Ni cash 17405 $/тн Ni 3-х мес. 17230 $/тн LME Ni 94134 тн Ni средняя 17718 $/тн Charge Cr 1,02 $/lb

Насколько увеличится цена на нержавеющую сталь?

Цены на плоский прокат в Западной Европе с начала 2006 года увеличились более, чем на 100%, и по мнению экспертов, достигли критической точки, при которой дальнейшее повышение может привести  к затяжному спаду на рынке потребления.

Основным объективным фактором увеличения цен, безусловно, является «никель». С января по август 2006 года рост среднемесячной цены на никель (cash LME) составил более 108% (ср.янв.-14480 USD/тн; ср.авг.- 30222 USD/тн), при этом объем складских запасов сократился на 83,6% и составляет на 5 сентября 5886 тн.

Будет ли рост цен на никель в сентябре?

Прогноз цен на никель

По мнению Westpac Banking Corp., пик цен на  цветные металлы, включая никель, прошел.

«После того, как в мае 2006-го медь на Лондонской бирже подорожала до рекордных 8,8 тыс. долл./тн, а никель почти до 30 тыс. долл./тн производители используют все возможности, чтобы нарастить выпуск металлов и подзаработать на благоприятной конъюнктуре. На фоне этого наблюдается замедление роста спроса, что может разбалансировать рынок и вызвать обвал цен. По прогнозам аналитиков, «спотовая цена» никеля в следующем году может упасть на 38,5% до 14,1 тыс. долл./тн.
Эксперты отмечают, что сырьевые материалы, включая металлы, росли в цене с 2001 года, благодаря оживившемуся спросу со стороны экономик Китая и США. Этому предшествовал десятилетний период стагнации горнодобывающей промышленности, приведший к упадку многих шахт и сокращению запасов.
Также важно заметить, что мощным двигателем ценового ралли цветных металлов служил спрос со стороны инвестиционных фондов и рядовых спекулянтов. Например, закупив никель в январе 2006 года и продав подорожавший товар в августе, предприниматель мог удвоить свой капитал.
Отныне, по мнению Westpac Banking Corp, ситуация изменится. Сейчас наблюдается тенденция повышения учетных ставок Центробанками Японии, Европы, и федеральной резервной системы США, что уменьшит спрос на сырьевые материалы. А когда от падающего рынка начнут отворачиваться инвесторы и спекулянты, то и пропадет искусственно созданный дефицит предложения, что неизбежно приведет к хаотичному  снижению цен»
.

Такой прогноз вполне реален, но по нашему мнению, ожидать резкого падения цен на никель не приходится. В первую очередь, в связи с развитием ситуации на рынке нержавеющей стали. В настоящее время рынок явно ощущает баланс спроса и предложения, и без нарушения равновесия резкие изменения вряд ли возможны.

Что может нарушить  равновесие?

Спад деловой активности в США и увеличение производства нержавеющей стали в Китае. Именно два эти события могут стать катализатором, способным нарушить баланс. Касательно снижения показателей роста экономики США уже сказано достаточно много, а вот о росте производства нержавеющей стали в Китае пока недостаточно.

Китай

Китай только выходит на те мощности, которые были заявлены на этот год (6-6,5 млн. тн).

Многие из участников рынка, работающие с китайскими партнерами, понимают, что срок ввода в эксплуатацию означает только начало опытного производства. Период освоения серийного производства занимает в среднем 3 месяца. Так что запуск новых, «весомых» мощностей в августе-сентябре с.г. реально отразится на рынке в ноябре-декабре, а «почувствовать на себе» удастся не раньше начала следующего года. Хотя уже сейчас, более конкурентные цены на плоский прокат и трубы заставляют российских импортеров все активнее осваивать китайский рынок.

Последним редутом оппонентов ввоза китайской продукции на российский рынок, остается не бесспорный аргумент – «недостаточный уровня качества конечной продукции». Не знаем, кто производит в Китае некачественную продукцию. Все ведущие китайские производители, заводы которых нам удалось посетить во время деловой поездки «Экспортные возможности Китая», выпускают продукцию высокого качества. А если кто-то под видом одного товара купил другой и сетует на качество, то виноваты тут совсем не китайские производители.

В конечном счете, в борьбе за отечественного потребителя, не избалованного качеством российской  продукции, победит тот, кто предложит более низкую цену.

На дальнейший рост импорта плоского проката из Китая, кроме ценового фактора, сможет оказать влияние и система поставки, а точнее таможенной логистики. Прямой толлинг в Китай – это именно тот инструмент, которого пока не хватает  компаниям-импортерам. Но и этот момент – дело времени.

Слухи и факты

На рынке усиленно муссируется слух о введении минимальной таможенной пошлины на импорт нержавеющей продукции, запрете толлинга и увеличении таможенных пошлин на вывоз нержавеющего лома и никеля.

Лом

В отношении нержавеющего лома – до конца года никаких увеличений таможенных пошлин не может быть в принципе – в связи с действием Соглашения между РФ и ЕС о торговле некоторыми изделиями из стали, согласно которому, Россия не может повысить таможенную пошлину на экспорт лома (вкл.нержавеющий) и даже получит «конфетку» в размере 12% увеличения своей экспортной квоты в ЕС на прокат, если их вообще отменит.

Этот документ действует до 31 декабря 2006 года и будет или продлен до момента вступления России в ВТО, или отменен после нашего вступления в ВТО, а там, как говорится, уже «все расписано». Именно по этой причине «заглохло» антидемпинговое расследование, инициированное Мечелом.

Никель

Касательно никеля – это больше политика, нежели экономика. Пока «Норникель» участвует в социальных программах, повышать пошлины никто не будет. Другое дело если…? Например, если государство захочет вернуть контроль за стратегически важным производством, как с  ВСПМО-АВИСМА,  или «не дай бог», как с ЮКОСом. Тогда, конечно, другое дело, а пока все «ОК».

Минимальная таможенная стоимость

Относительно введения минимальной таможенной стоимости импортируемой продукции из нержавеющей стали. О том, что в этом вопросе есть перекос, признает и сама таможня, только вот устанавливать близкий к реальному уровень минимальной таможенной стоимости, ФТС планирует постепенно и без всяких резких движений. Введенное  14 июля 2006 года «Приложение к профилю риска» или таблица показателей стоимости товаров является следствием именно такой политики.

Толлинг

А вот относительно толлинга не все так просто. С одной стороны, толлинг лома нержавеющей стали не запрещен, а значит – разрешен. С другой стороны разрешительный порядок выдачи лицензий требует доработки, а именно, определенной степени прозрачности, что невозможно обеспечить  без участия некоммерческих или общественных организаций. Такой механизм, несомненно, будет способствовать увеличению доверия со стороны российских и иностранных участников рынка к разрешительной системе лицензирования и к самому толлингу, как одному из видов внешнеторговой деятельности.

Теперь о ценах.

В настоящее время средние цены предложений отечественных трейдеров на плоский х/к прокат AISI 304 2B (08Х18Н9) составляют ~ 113000 руб/тн. вкл. НДС. (~ 4200USD/тн). Цены поставок импортной продукции в сентябре и октябре увеличат цену предложения продукции на отечественном рынке еще на 20-25%. Дальнейший рост будет зависеть от котировок никеля в сентябре и в октябре.

Еще одной причиной, которая может оказать существенное влияние на цены, как ни странно, может стать дефицит предложения по некоторым видам проката. В первую очередь, из-за опасений трейдеров и снижения объемов заказов на поставку продукции в октябре-декабре, а также, в связи «производственными проблемами» отечественных заводов производителей, касающихся, как ремонта оборудования, так и  отсутствием сырья по «доступным» ценам.

Эти два обстоятельства могут привести к дефициту предложения, и как следствие, к дополнительному  росту  цен (+20-25%) на некоторые виды продукции.

Обмен мнениями

В начале октября в г.Нижний Новгород, будет проходить Международная Конференция «Нержавеющая и инструментальная сталь в машиностроении». Конференция организована Ассоциацией «Спецсталь» и группой компаний RUSMET, при поддержке ISSF и Stainless Steel Focus.

С докладами на конференции выступят ведущие аналитические компании и предприятия производители продукции, а также металлоторгующие компании.

Приглашаем представителей ОМТС машиностроительных заводов, предприятий производителей и металлоторгующих компаний принять участие в Конференции.

Более подробно о Конференции Вы можете узнать на сайте http://stainless2006.ussa.su

Льготный период регистрации и оплаты участия в Конференции завершится 15 сентября 2006 года.

Источник: Ассоциация Спецсталь
Подписаться на новости »
  • 14.10.2019 Импорт Экспорт Производство Цены Сырьё Вышел сентябрьский номер бюллетеня «Спецсталь-Экспресс» Мировое производство нержавеющей стали благодаря усилиям Китая немного подросло. При этом эксперты отмечают, что спрос на мировом рынке остается вялым и это оказывает негативное влияние на развитие от...

  • 03.10.2019 Производство Мировая выплавка нержавеющей стали снижает темпы Брюссель, 03 октября 2019 года.Согласно данным, опубликованным ISSF, мировой объем выплавки нержавеющей стали в первом полугодии 2019 года, по сравнению с АППГ, увеличился на 1,9% и составил 26119 тыс...

  • 26.09.2019 Экспорт Китай увеличил экспорт нержавеющей стали Согласно данным Shanghai Metals Market (SMM), в августе 2019 года, по сравнению с июлем, объем китайского экспорта продукции из нержавеющей стали увеличился на 3,6% и составил 341,5 тыс.тн. По сравнен...

  • 25.09.2019 Цены Нержавеющая сталь в Европе вновь подорожает На фоне роста цен на никель конкурентоспособность европейской продукции еще больше снижается. Единственное, на что могут надеяться производители, – это на активный спрос в конце года. Ведущие е...

  • 16.09.2019 Импорт Производство Потребление Введение пошлины откладывается 3 сентября 2019 года Департаментом защиты внутреннего рынка ЕЭК принято решение о продлении до 3 декабря 2019 года включительно срока проведения антидемпингового расследования в отношении горячедеформ...

Все новости

Участники Ассоциации «Спецсталь»