57,89 $/бар. 57,51 $/руб. 67,89 €/руб. Ni cash 12050 $/тн Ni 3-х мес. 12100 $/тн LME Ni 387942 тн Ni средняя 11135 $/тн Charge Cr 1,39 $/lb

Три глобальных пути развития рынка нержавеющей стали

26 мая 2017 года Аналитический центр при Правительстве РФ провел круглый стол «Проблемы производства и сбыта продукции из нержавеющей стали в России». Ссылка на новость

Представители Ассоциации участие не принимали, поэтому трудно сказать, что стало катализатором неожиданного интереса со стороны госструктуры в лице Департамента экспертно-аналитических работ Аналитического центра при Правительстве РФ (для взрослых: бывший ГВЦ Госплана СССР).

Можно предположить, что обратить внимание аналитиков на проблемы заставили в Правительстве, получив в очередной раз «крики о помощи» от потенциальных потребителей нержавеющей стали типа «Форд Соллерс Холдинг» со своими выхлопными системами или запросы производителей СПГ, решивших выпускать газовозы внутри страны, а не закупать их за рубежом.

Но не будем гадать, просто проанализируем, чем это может грозить участникам рынка. Тем более, что уже давно не предлагалось «глобальных путей развития рынка нержавеющей стали».

Что обращает на себя внимание в заявлении Центра?
Первое. Проблем со сбытом качественной отечественной продукции в России нет. Есть проблемы с ее производством, и, к сожалению, эти проблемы собственными силами решить нельзя. 

Второе. «Штамп» о целесообразности запуска нового производства только при условии сбыта не менее 1 млн тонн в год, озвученный Центром, выглядит, мягко говоря, некорректно. Понятно, что инвестиции на единицу продукции при выпуске 1 млн тонн ниже, чем 600 тыс.тн, но на себестоимость при столь низкой ЗП, как у нас, они не сильно влияют. Именно себестоимость является основой конкурентоспособности производимой продукции из нержавеющей стали, которая при надлежащей загрузке складывается из стоимости сырья, электроэнергии, ЗП и технологий, воплощенных в современном оборудовании. 

Для примера. На Тайване четыре предприятия в 2016 году выплавили 1,14 млн тонн нержавеющей стали. При этом продукция всех этих предприятий конкурентоспособна, о чем свидетельствует ее экспорт в объеме 253 тыс.тн, из которых 56 тыс.тн были закуплены российскими импортерами.
Напомним, что на острове нет сырья для производства нержавеющей стали. Все закупается, ввозится, перерабатывается и с успехом потребляется и экспортируется. Потребление нержавеющей стали на душу населения на Тайване составило в 2016 году 38,8 кг/чел., в России – 2,8 кг/чел.

Третье. Оценка потребления отечественной продукции, представленная Центром, особенно со стороны современных производителей ТНП, стройиндустрии, медтехники, пищевого оборудования и т.п. вполне закономерна.

Представьте себе барабан стиральной машины, изготовленный из проката Челябинского МК или Ашинского МЗ, или аэропорты, в отделке которых использовался отечественный прокат. Добавьте к этому пассажирские вагоны и вагоны метро, вестибюли новых станций, турникеты и т.п. Всем им нужна нержавеющая сталь с высококачественной отделкой поверхности, поэтому они и используют иностранный прокат и трубы, в том числе изготовленные в России из импортной заготовки.

Многообразие марочного состава и вариантов отделки поверхности увеличило долю иностранной продукции в потреблении х/к проката в России в 2016 году до 98%, а в потреблении г/к проката – до 70%.

Четвертое и самое главное.
Что же предлагают аналитики?
Для решения сложившейся ситуации предложено три возможных глобальных пути развития рынка нержавеющей стали.
Первый путь. Глубокая модернизация ЧМК, которая может потребовать до 12 млрд рублей.
(Что делать – не знают, а цена уже есть!)
Второй путь. «Создание нового производства на базе предприятия, имеющего опыт в экспорте высокомаржинальной металлургической продукции».
Третий путь. Если коротко: заставить «Норникель» стать основным инвестором нержавеющих проектов.

Попытаемся осмыслить возможность глобальной перестройки при отсутствии реальных денег.
В совокупности с долгами ГК «Мечел» (которые оцениваются в ~480 млрд рублей) и отсутствием желания производить качественный прокат из нержавеющей стали первый путь глубокой модернизации ЧМК ведет в тупик. Тем более, что Мечел растерял все свои сырьевые активы по выпуску феррохрома и ферроникеля.

Второй путь выглядит каким-то размытым.
Россия выплавляет более 70 млн тонн стали в год, и около 33 млн тонн различной продукции поставляются на экспорт. При этом маржинальность экспортной продукции имеет обратную зависимость от степени ее переработки.

Предприятие с «маржинальной надбавкой», но не производящее нержавеющую сталь?
Судя по участию в круглом столе представителей ММК и Северстали, это может быть одно из них. Про ММК ничего сказать не можем, а Северсталь долгие годы производила г/к подкат из нержавеющей стали для ЧМК.
Эта кооперация развалилась уже давно, и начинать ее заново или запускать самостоятельное производство без опыта и знаний в сфере выпуска нержавеющей стали не имеет экономического смысла.
Особого интереса к организации производства нержавеющего проката со стороны ведущих металлургических компаний, кроме Промышленно-металлургического холдинга, в последние годы замечено не было.

Третий путь самый интересный.
Придумать «нечто» и заставить ГМК «Норильский никель» выступить в качестве основного инвестора.
В свое время Ассоциация задавала такой вопрос руководству компании. Ответ был прост: нержавеющая сталь не является профильной продукцией.
При желании Норникель мог уже давно создать такое производство, но зачем? Около 95% произведенного никеля экспортируется. С учетом сопутствующих металлов себестоимость никеля самая низкая в мире.
Выпуск нержавеющей стали может стать проблемой в бизнесе с основными иностранными покупателями, которые как раз и являются производителями нержавеющей стали.

Что ждать участникам рынка в ближайшей перспективе?
В последние годы государственная забота о нержавеющей стали  – модернизация, антидемпинговые расследования и введение пошлин, план по импортозамещению до 2020 года, а теперь и глобальный путь через внутренние инвестиции – все больше похожа на дорогу, ведущую в никуда.

Ожидать от отечественных производителей больше того, что они производят в настоящее время, не приходится. У государства средства на создание современного производства в бюджете не заложены. У производителей нержавеющей стали кроме долгов ничего нет. Не профильные металлургические компании серьезного интереса к производству нержавеющей стали не проявляют. Трейдеры пока могут развивать только сервисные металлоцентры и производство вторичной продукции, чем успешно и занимаются.
Заставить Потанина инвестировать в проект(ы) по выпуску продукции из нержавеющей стали может только Путин. Ума на привлечение иностранных инвестиций пока не хватает.

Все это означает, что дальнейшее развитие потребления нержавеющей стали в России будет осуществляться за счет увеличения ввоза иностранной продукции.

Аналитические данные по объемам потребления основных видов продукции из нержавеющей стали в России в первом квартале 2017/2016гг. будут представлены в майском номере бюллетеня «Спецсталь-Экспресс».

Подписаться на новости »
  • 12.10.2017 Импортеры первыми реагируют на спрос В сентябре 2017 года российские импортеры горячедеформированных бесшовных труб из нержавеющей стали установили новый рекорд, который составил 1403 тонны. Предыдущий рекорд, установленный в апреле 2004...

  • 03.10.2017 Импортеры увеличивают закупки плоского проката в Китае Доля плоского проката из нержавеющей стали (ТН ВЭД 7219, шириной >600мм) составляет более 70% от общего объема российского импорта нержавеющей стали. В период с января по август 2017 года, по сравн...

  • 04.09.2017 Рост потребления нержавеющей стали в России Несмотря на успехи российской экономики, в первом полугодии 2017 года, множество внешних и внутренних факторов продолжают оказывать негативное влияние на перспективу поступательного движения. При это...

  • 11.08.2017 «Свобода» китайских труб не за горами Рост «конкурентоспособности» отечественных бесшовных труб, а точнее цен, в очередной раз привел к увеличению объемов импорта. Не спасают даже действующие в отношении китайских и украинских...

  • 08.08.2017 Где российские компании закупают нержавеющую сталь В первой половине 2017 года российские импортеры осуществляли закупку нержавеющей стали (более 1тн) в 50 странах мира (в ½ 2016 – в 49 странах), истратив при этом 501,2 млн долларов США (...

Все статьи

Участники Ассоциации «Спецсталь»