52.26 $/бар. 56.76 $/руб. 63.67 €/руб. Ni cash 9005 $/тн Ni 3-х мес. 9045 $/тн LME Ni 382104 тн Ni средняя 9179 $/тн Charge Cr 1.54 $/lb

Участники рынка

Несмотря на то, что Россия является одной из ведущих металлургических держав в мире (6-е место по объему выплавки), производству непосредственно нержавеющей стали не уделяется должного внимания.
С распадом Советского Союза металлургические предприятия, производящие прокат и трубы из нержавеющей стали, на фоне падения внутреннего спроса не смогли переориентировать свое производство под нужды растущего внешнего рынка и резко сократили или полностью остановили производство продукции из нержавеющей стали.
В СССР объем производства проката и труб из нержавеющей стали составлял ~ 800 тыс./тн в год и в основном был сосредоточен в России и на Украине. Сейчас объем выплавки нержавеющей стали в России оценивается на уровне ~100 тыс.тн в год, а на Украине ~ 90 тыс.тн в год.
В настоящее время в России насчитывается 11 производителей полного цикла, выплавляющих нержавеющую сталь и производящих из нее продукцию для реализации на внутреннем рынке. Основной товарной номенклатурой производства являются: плоский горячекатаный и холоднокатаный прокат, сортовой прокат и трубная заготовка, а также поковки и заготовки различных форм и размеров. При этом продукция из нержавеющей стали занимает небольшую долю в общем объеме их производства. Отечественные предприятия полного цикла по-прежнему ориентированы на традиционные сектора потребления нержавеющей стали, где использование иностранной продукции ограничено или полностью запрещено.
Современные потребители - машиностроительные предприятия, производители ТНП и строительный сектор - в первую очередь ориентированы на иностранную продукцию. Многообразие форм проката и труб, марочного состава, отделки поверхности и высокое качество обеспечили ей преимущество в потребляющих отраслях промышленности и в строительстве. Доля иностранной продукции в общем объеме потребления нержавеющей стали в России выросла с 30% в 2000 году до 70% в 2016 году, а общий потребления со 141 тыс.тн до 390 тыс.тн.
Кровеносной системой российского рынка нержавеющей стали являются металлоторгующие компании, осуществляющие более 65% поставок в адрес конечных потребителей. По оценкам Ассоциации «Спецсталь», общее количество трейдеров, предлагающих прокат и трубы из нержавеющей стали на внутреннем рынке, превышает 250 компаний, из них реально влияющими на рынок являются не более 50 компаний.

Классификация участников российского рынка нержавеющей стали
1. Производители:
1.1. Отечественные предприятия полного цикла (слябы, слитки, плоский и сортовой прокат, поковки);
1.2. Предприятия, осуществляющие передел первичного проката и заготовки (б/ш и электросварные трубы, проволока, лента…).
2. Трейдеры:
2.1. Прямые импортеры основных видов продукции из нержавеющей стали с развитой филиальной сетью (складская торговля);
2.2. Сервисные металлоцентры (рулон/лист, резка в размер, обработка поверхности);
2.3. Региональные трейдеры, предоставляющие сервисные услуги (резка сортового проката, плазменная резка);
2.4. Металлотрейдеры смешанного типа (реализация различных видов металлопроката).
3. Потребители:
3.1. Предприятия тяжелого машиностроения и ОПК (с ограничением использования иностранной продукции);
3.2. Машиностроительные предприятия, ориентированные на выпуск современной продукции с использованием нержавеющей стали;
3.3. Предприятия, производящие ТНП с использованием нержавеющей стали;
3.4. Предприятия, применяющие нержавеющую сталь для ремонтных нужд;
3.5. Предприятия строительного сектора, использующие нержавеющую сталь в изготовлении конструкций и для отделки интерьеров.
4. Иностранные поставщики:
4.1. Производители и экспортеры нержавеющей стали;
4.2. Представительства иностранных компаний на территории РФ.

Для оценки деятельности российских и иностранных поставщиков нержавеющей стали Ассоциация «Спецсталь» составляет Рейтинг, результаты которого призваны повысить информированность потребителей и помочь им при выборе того или иного поставщика.

Участники Ассоциации «Спецсталь»