78,75 $/бар. 66,25 $/руб. 78,08 €/руб. Ni cash 12955 $/тн Ni 3-х мес. 13080 $/тн LME Ni 231024 тн Ni средняя 12448 $/тн Charge Cr 1,38 $/lb

Формулировки новые, а мысли старые

Через год цены на внутреннем рынке на бесшовные г/д трубы из нержавеющей стали повысятся приблизительно на 25%. Рост цен произойдет из-за введения антидемпинговой пошлины на трубы китайского производства.

31 августа 2018 года Департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии уведомил «О начале антидемпингового расследования в отношении горячедеформированных бесшовных труб из коррозионностойкой стали, происходящих из Китайской Народной Республики и ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза».
Под расследование попали трубы внешним диаметром до 650мм, классифицируемые следующими кодами ТН ВЭД ЕАЭС:

Код ТН ВЭД

Краткое описание

7304491000

Трубы бесшовные г/д для производства труб

7304499301

Трубы бесшовные г/д диаметром <168,3мм для гражданских судов

7304499309

Трубы бесшовные г/д диаметром <168,3мм прочие

7304499501

Трубы бесшовные г/д диаметром 168,3-406,4мм для гражданских судов

7304499509

Трубы бесшовные г/д диаметром 168,3-406,4мм прочие

7304499900

Трубы бесшовные г/д диаметром >406,4мм

Товар, производимый в Союзе, определен предприятиями-заявителями как товар, являющийся аналогичным по отношению к Товару, происходящему из КНР и ввозимому на ТТ ЕАЭС.

Предприятиями-заявителями выступили: АО «Волжский трубный завод», АО «Первоуральский новотрубный завод», ПАО «Челябинский трубопрокатный завод».

В основе расследования – поставка китайских горячедеформированных труб в 2017 году по демпинговым ценам, то есть по ценам ниже нормальной стоимости.

Нормальная стоимость определена на основании данных о ценах продажи труб на внутреннем рынке КНР, размещенных на сайтах: http://wuage.com, http://1688.com, http://china.cn, http://b2b.hc360.com, http://provide.biz72.com, http://taojindi.com, с применением в необходимых случаях соответствующих корректировок (на налог на добавленную стоимость и расходы по доставке).
Экспортная цена рассчитана на основе данных таможенной статистики, имеющихся в распоряжении предприятий-заявителей, с учетом корректировки на транспортно-логистические расходы. Размер демпинговой маржи составил 44,6%, что превышает размер минимально допустимой демпинговой маржи в понимании пункта 222 Протокола.
Наличие ущерба отрасли экономики государств-членов Союза, обусловленного демпинговым импортом.
Объем потребления Товара на рынке Союза увеличился в целом за период с 2014 по 2017 год на 81,5 %, а в 2017 году по сравнению с 2016 годом – на 83,9 %.
На фоне увеличения объема потребления Товара на рынке Союза отмечалось существенное увеличение объема импорта Товара из КНР, темпы роста которого значительно превышали темпы роста объема потребления Товара. В целом за период с 2014 по 2017 год объем импорта Товара из КНР вырос в 23 раза, а в 2017 году по сравнению с 2016 годом – в 5 раз.

Это вся информация вкратце.
Попробуем посмотреть на вечный демпинг при импорте китайских бесшовных труб из нержавеющей стали глазами участника рынка.
1. Напомним, что согласно информации, опубликованной на официальных сайтах предприятий-заявителей: Волжский ТЗ производит трубы горячедеформированные из коррозионностойкой стали внешним диаметром 42-273 мм, Первоуральский НТЗ – трубы бесшовные горячедеформированные из коррозионностойкой стали внешним диаметром 83-159мм и Челябинский ТПЗ – трубы бесшовные горячедеформированные из коррозионностойкой стали внешним диаметром 245-530мм (по ASTM до 426мм).
Получается, внешний диаметр по ГОСТу 530мм является максимальным, но заявители просят ограничить ввоз труб диаметром до 650мм, хотя в отношении украинских труб ограничились диаметром 426мм.
Конечно, по различным ТУ заявители, наверное, могут выпускать трубы и такого диаметра, но ТУ заводов-изготовителей не имеют никакого отношения к стандартам ГОСТ и ASTM и не могут претендовать на «аналогичный товар» как по маркам стали, так и по техническим требованиям.

2. В уведомлении ЕЭК указаны сайты китайских торговых интернет-площадок, на основе которых сделаны выводы о средних ценах бесшовных г/д труб на внутреннем рынке Китая. Железное доказательство?

Из всех сайтов, которые, кстати, все на китайском языке, только сайт http://wuage.com имеет относительную специализацию по стальной продукции. Попытались найти там бесшовные г/д трубы марки 12Х18Н10Т (основная марка российских производителей) – не получилось, информация отсутствует. Марка 321 по ASTM присутствует, но предложения носят рекламный характер. Остальные сайты – «товарные помойки», где продают все.
Как можно на основе такой «железной» информации говорить о динамике цен на внутреннем рынке Китая и тем более обвинять кого-либо в демпинге?

3. Участникам рынка нержавеющей стали хорошо известно, что российские производители бесшовных труб используют трубную заготовку, которую закупают на российском рынке, на Украине и в Индии.
Специфика технологии накладывает определенные требования к трубной заготовке, стоимость которой значительно превышает стоимость трубной заготовки в Китае. А учитывая, что многие китайские производители бесшовных труб являются предприятиями полного цикла, разница между бесшовными трубами становится еще больше.
Но это никого не волнует. За 11 лет господдержки отечественных производителей они палец о палец не ударили для создания собственного производства трубной заготовки.

4.
Российские трубники являются единственными производителями бесшовных труб из нержавеющей стали на территории стран ЕАЭС. Зачем это нужно трубникам, вполне понятно.
Непонятно, зачем это нужно потребителям из стран ЕАЭС.
Монополия хочет компенсировать технологическое отставание, выраженное в цене, за счет потребителя. В ближайшей перспективе в России приступят к реализации многих проектов в нефтегазовой отрасли, в атомном и общем машиностроении. После введения антидемпинговой пошлины на г/д трубы с ценой можно будет не стесняться.

Также смущает размер демпинговой маржи – 44,6%. Если на ее основе будет установлена пошлина, это будет полнейший нонсенс.
Получится, что технологический разрыв на г/д трубах, часть из которых является заготовкой для х/д труб, значительно выше, чем на х/д трубах.
Напомним, что сейчас ведется повторное антидемпинговое расследование в отношении китайских х/д труб из нержавеющей стали (более подробно) с целью продлить действие пошлины, размер которой составляет 19,15%.

5. Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», в 2017 году объем российского производства товарных г/д бесшовных труб из нержавеющей стали, по сравнению с 2016 годом, снизился на 15,3% и составил 5,43 тыс.тн. При этом объем экспорта составил 0,61 тыс.тн, а импорта – 9,05 тыс.тн, из них 6,32 тыс.тн г/д труб из Китая.
При уровне потребления российских и китайских г/д труб в 11 тыс.тн/год возникает еще один вопрос:
«Смогут ли российские производители выпустить такой объем и при этом расширить номенклатуру?».
Приведем статистические данные Корпорации «Чермет». В самые лучшие годы для трубников (2005 год) совокупный объем производства г/д труб не превышал 6,5 тыс.тн. На этом уровне он находится и сейчас.
Если тогда не могли, то почему смогут сейчас не только выпустить в два раза больше, но и расширить номенклатуру (марки, размеры и т.д) до 11-12 тыс.тн?
Правильно, не смогут – просто не готовы. Конечным потребителям опять придется оплачивать антидемпинговую пошлину за импотенцию российских производителей точно так же, как это происходит и по х/д трубам. Пошлина есть, а импорт из Китая растет. В ½ 2018 года, по сравнению с АППГ, объем импорта китайских х/д труб увеличился на 188% до 1,67 тыс.тн в основном благодаря строительству Амурского ГПЗ.
Где в это время были отечественные заявители-производители – непонятно.

6. Судя по «железной» доказательной базе, само антидемпинговое расследование будет формальным, впрочем, как обычно. Понятно, что за заявителями стоит Фонд развития трубной промышленности, который по версии Википедии является некоммерческой лоббистской организацией. Тесные и долгосрочные связи ФРТП с Департаментом защиты внутреннего рынка ЕЭК и, мягко сказать, неоднозначные решения, которые принимаются последним по нержавеющим трубам, ставят под сомнение объективность межгосударственной структуры.
Но, никто особо не напрягается – значит, все уже решено.
Очередное расследование закончится введением антидемпинговой пошлины. После введения пошлины внутренние производители повысят отпускные цены на г/д трубы приблизительно на 25%, а потребители и в первую очередь машиностроительные предприятия будут вынуждены платить.
Рекомендуем сразу предусмотреть рост затрат в четвертом квартале 2019 года.

7. Отдельно хочется передать привет «НОВАТЭКу», мечтой которого является строительство ГПЗ по минимальной стоимости для повышения конкурентоспособности СПГ. В рамках реализации проекта Арктик СПГ-2 предполагается максимальное использование металлопроката и труб российского производства, в том числе и из нержавеющей стали.
Пока компания мечтает о дешевом отечественном шестиметровом листе для производства электросварных труб, цены на российские бесшовные г/д трубы, считайте, уже повысились и значительно превышают цены внешнего рынка.

Все может быть именно так, как указано выше, если только нефтегазовые компании не наложат вето на решение ЕЭК и не объяснят группам ЧТПЗ и ТМК, что лучше научиться обходиться без антидемпинговых пошлин сейчас и в дальнейшем.
Их они точно послушают.

Подписаться на новости »
  • 17.09.2018 Импортозамещение нержавеющей стали В мировом производстве стали Россия занимает почетное шестое место. К сожалению, по нержавеющей стали мы с трудом входим в первую двадцатку, опережая только Украину, Австрию, Чехию и Польшу.  В...

  • 13.08.2018 Российский импорт в ½ 2018 года снизился в разумных пределах Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», объем российского импорта основных видов продукции из нержавеющей стали в первом полугодии 2018 года, по сравнению с аналогичным периодом...

  • 10.07.2018 Что и откуда ввозили импортеры нержавеющей стали В апреле 2018 года российские компании импортировали основные виды продукции из нержавеющей стали из 36 стран мира, так же как и в марте.Физический объем импорта вырос на 28,8% и составил 27528 тонн,...

  • 14.06.2018 Отечественное производство немного подросло По мнению участников рынка, спрос на отечественный прокат из нержавеющей стали со стороны внутренних потребителей остается неудовлетворенным. Многие конечные потребители вынуждены переходить на иностр...

  • 13.05.2018 Объем импорта нержавеющей стали снижается Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», объем российского импорта основных видов продукции из нержавеющей стали в первом квартале 2018 года, по сравнению с АППГ, снизился на 21,...

Все статьи

Участники Ассоциации «Спецсталь»