80,09 $/бар. 65,31 $/руб. 75,37 €/руб. Ni cash 12470 $/тн Ni 3-х мес. 12600 $/тн LME Ni 219978 тн Ni средняя 12495 $/тн Charge Cr 1,24 $/lb

Импортозамещение нержавеющей стали

В мировом производстве стали Россия занимает почетное шестое место. К сожалению, по нержавеющей стали мы с трудом входим в первую двадцатку, опережая только Украину, Австрию, Чехию и Польшу. 

В марте 2018г. исполнилось 3 года российской программе по импортозамещению нержавеющей стали. Напомним, что 31 марта 2015 года Приказом №652 Министерство промышленности и торговли РФ утвердило план мероприятий по импортозамещению в черной металлургии Российской Федерации, согласно которому потребление иностранной продукции из нержавеющей стали к 2020 году должно резко сократиться:

Смотря на план, возникает глупый вопрос к российским производителям бесшовных труб, долю которых министерство по указанным позициям в 2014 году определило в 0,0%.
При этом с 2009 года участники рынка слышат о готовности трубников производить все и в любых объемах, но им мешает демпинг. А потом все импортеры сталкиваются с квотами и платят специальные и антидемпинговые пошлины.
А согласно плану, получается, что платят импортеры за продукцию, которая в России не производится. Но отнесем это к квалификации чиновников Минпромторга, иначе становится непонятно, как до приказа министерства строились и эксплуатировались все котлы и атомные электростанции в СССР, а потом и в России.

Но вернемся к тому, что за три с половиной года сделало Министерство промышленности и торговли РФ на средства, выделенные Правительством РФ в области импортозамещения продукции из нержавеющей стали.
Интересно, какая сумма была выделена, какая была потрачена и на что?

Ассоциация «Спецсталь» осуществляет постоянный мониторинг рынка нержавеющей стали и располагает статистической информацией с 2000 года. По нашим оценкам, в 2014 году доля иностранной продукции в потреблении нержавеющей стали составляла:

  1. Плоский прокат – 84,9%,
  2. Сортовой прокат – 35,9%,
  3. Бесшовные трубы – 51,4%,
  4. Электросварные трубы – 38,1%.

По итогам 2017 года эти показатели составили:

  1. Плоский прокат – 92,5%,
  2. Сортовой прокат – 39,1%,
  3. Бесшовные трубы – 61,6%,
  4. Электросварные трубы – 51,7%.

При этом объем потребления плоского проката за три года увеличился на 35,6% до 303,7 тыс.тн, сортового проката – на 0,3% до 81,14 тыс.тн, бесшовных труб – на 3,6% до 33,8 тыс.тн и электросварных труб – на 36,5% до 44,6 тыс.тн.

Перспективы
До исполнения программы Минпромторга по импортозамещению нержавеющей стали в полном объеме осталось два года, за которые вряд ли удастся построить современное производство полного цикла, без которого сделать прорыв просто невозможно.

В планах российского государства и ведущих нефтегазовых компаний множество проектов: по организации производства газовозов ледового класса, освоению северного морского пути, включая инфраструктуру, а также строительству целого ряда газоперерабатывающих заводов (СПГ), где будут активно использоваться бесшовные и электросварные трубы, фитинги, сварочная проволока и плоский прокат из нержавеющей стали.

К сожалению, по двум основным причинам практически вся эта нержавеющая сталь будет иностранного производства. Первая причина – отсутствие выпуска внутри России требуемой продукции (слябов для широкого листа, а тех в свою очередь – для электросварных ТБД…). Вторая причина – существенно более высокая стоимость отечественной продукции по сравнению с иностранной даже с учетом логистики, таможенной очистки и НДС.

Знает ли правая рука, что делает левая?
При этом государство сознательно идет на увеличение стоимости своих проектов, попустительствуя вводу новых и продлению старых антидемпинговых пошлин на импорт бесшовных труб.
На столе Департамента защиты внутреннего рынка ЕЭК лежат: продление на 5 лет действия антидемпинговой пошлины (19,15%) на ввоз холоднодеформированных труб из нержавеющей стали из Китая (действует с мая 2013 года) и аналогичная инициатива на горячедеформированные трубы.

Текущая ситуация
Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», в первом полугодии 2018 года, по сравнению с АППГ, наиболее зависимыми от иностранной продукции секторами потребления нержавеющей стали в России являются: плоский х/к прокат, где доля иностранной продукции составила 98,0% (в ½ 2017 – 98,3%) от общего объема потребления, проволока – 90,8% (90,1%), плоский г/к прокат – 75,1% (74,5%), первичная заготовка – 63,5% (62,1%) и бесшовные трубы – 53,0% (46,9%).
Далее следуют электросварные трубы – 39,2% (45,9%), сортовой прокат – 32,8% (37,7%) и трубная заготовка – 20,2% (22,7%).

Никому нет дела
Такая зависимость от иностранной продукции была бы позволительна стране, не обладающей необходимыми для производства сырьевыми ресурсами, к примеру, как Тайвань. Но это не так.
Российские компании с успехом поставляют на внешний рынок сырьевые товары: никель, феррохром и другие ферросплавы, а также лом черных металлов, объема которых с лихвой хватило бы для производства 1500 тыс.тн никельсодержащей нержавеющей стали (300-й серии).
Но реальность такова: Тайвань без ресурсов выплавляет 1500 тыс.тн в год нержавеющей стали, а Россия со всеми необходимыми ресурсами, включая квалифицированных специалистов – не более 100 тыс.тн, при этом импортируя более 365 тыс.тн в год готовой продукции.

В 80-х годах прошлого столетия доля СССР в общемировой выплавке нержавеющей стали составляла ~8,0%. Сейчас доля России не превышает 0,2% (Украина – менее 0,16%).

Самостоятельно отечественная спецметаллургия решить эту проблему не может. Может быть, пора подключиться государству, ведь это касается обороноспособности страны. Тот же «Норильский Никель» строился всей страной для производства никельсодержащей стали, а не для реализации никеля на внешнем рынке.

А пока никому нет дела, Россия по-прежнему вывозит сырье и ввозит продукцию из нержавеющей стали с высокой добавленной стоимостью, способствуя развитию производства в странах Юго-Восточной Азии, ЕС, ЮАР и Бразилии. Именно эти регионы и страны являются ведущими поставщиками нержавеющей стали на территорию России и всех стран ЕАЭС.

Подписаться на новости »
  • 11.10.2018 Рекорд и коррекция Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», объем российского импорта основных видов продукции из нержавеющей стали в сентябре 2018 года, по сравнению с августом, снизился на 15,6%...

  • 10.09.2018 Формулировки новые, а мысли старые Через год цены на внутреннем рынке на бесшовные г/д трубы из нержавеющей стали повысятся приблизительно на 25%. Рост цен произойдет из-за введения антидемпинговой пошлины на трубы китайского производс...

  • 13.08.2018 Российский импорт в ½ 2018 года снизился в разумных пределах Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», объем российского импорта основных видов продукции из нержавеющей стали в первом полугодии 2018 года, по сравнению с аналогичным периодом...

  • 10.07.2018 Что и откуда ввозили импортеры нержавеющей стали В апреле 2018 года российские компании импортировали основные виды продукции из нержавеющей стали из 36 стран мира, так же как и в марте.Физический объем импорта вырос на 28,8% и составил 27528 тонн,...

  • 14.06.2018 Отечественное производство немного подросло По мнению участников рынка, спрос на отечественный прокат из нержавеющей стали со стороны внутренних потребителей остается неудовлетворенным. Многие конечные потребители вынуждены переходить на иностр...

Все статьи

Участники Ассоциации «Спецсталь»