В последнее время все чаще приходится слышать откровения российских импортеров нержавеющей стали об отсутствии гибкости со стороны азиатских и европейских компаний. Многие относят это на счет геополитической ситуации, но это не совсем так. Естественно, что часть поставщиков из стран, которые ввели санкции против России, решили охладить внешнеторговые контакты. Однако основной причиной является существенный рост спроса со стороны более крупных региональных потребителей.
Согласно экспертной оценке Ассоциации "Спецсталь", в 2013 году объем потребления основных видов продукции из нержавеющей стали в России составил около 384 тыс.тн. Много это или мало?
По оценкам экспертов, в 2013 году мировой объем потребления продукции из нержавеющей стали составил около 34,3 млн.тн. Таким образом, доля России составила чуть более 1,1%, поэтому и интерес к нашему рынку имеет второстепенный характер. Подтверждением такой оценки является практически полное отсутствие инвестиций в российский рынок со стороны ведущих мировых производителей нержавеющей стали. За последние годы единственным зарубежным инвестиционным проектом, реализованным в нашей стране, стал завод по производству электросварных труб итальянской компании Marcegaglia.
В текущем году даже сравнительно небольшой объем потребления нержавеющей стали в России не является главным фактором снижения интереса со стороны иностранных поставщиков. Дело в том, что после существенного сокращения спроса в 2012-2013 гг. активно восстанавливаются рынки стран Западной Европы, США и стран Азии. Именно на эти страны и регионы ориентированы ведущие экспортеры.
Для примера, давайте посмотрим, куда нацелен китайский экспорт плоского проката из нержавеющей стали.
В период с января по июль 2014 года, по сравнению с АППГ, китайские компании увеличили объем экспорта данной продукции на 61,6% до 1904,5 тыс.тн.
Основными импортерами выступили страны ЮВА, на долю которых пришлось 70,9% общего объема поставок. Физический объем увеличился на 50,7% до 1350,2 тыс.тн. Второе и третье место среди ведущих импортеров занимают страны ЕС и Америки. Доли этих регионов составили 14,3% и 5,0% соответственно. Страны ЕС увеличили объем импорта из Поднебесной на 160,3% до 272,6 тыс.тн, а страны Америки – на 65,2% до 96,1 тыс.тн. Четвертое место с долей 3,9% общего объема заняли страны Восточной Европы (без РФ), которые увеличили импорт на 151,5% до 75,2 тыс.тн.
Объем российского импорта из КНР также продемонстрировал рост. Поставки увеличились на 58,0% до 13,9 тыс.тн. Доля России в общем объеме китайского экспорта составила всего 0,7%.
Естественно, что при определении генеральных направлений китайские поставщики так же как и экспортеры из других стран Юго-Восточной Азии отдают предпочтение странам Европы и США, осуществляя поставки в Россию по остаточному признаку.
Однако столь высокий прирост многих экспортеров уже совсем не радует. В мае 2015 года европейские производители инициировали антидемпинговое расследование в отношении ввоза в ЕС плоского проката из нержавеющей стали из Китая и Тайваня. Нетрудно спрогнозировать, что в результате расследования, которое должно завершиться в марте 2015 года, страны ЕС введут антидемпинговые пошлины, и они будут носить явно запретительный характер (~20%).
И что тогда делать китайским и тайваньским экспортерам?
В самой Азии также не все спокойно. Ряд стран азиатского региона пытаются обезопасить свои рынки. Так 5 октября 2014 года Вьетнам вводит антидемпинговые пошлины на ввоз плоского х/к проката из нержавеющей стали из КНР, Индонезии, Малайзии и Тайваня. Вскоре к Вьетнаму начнут присоединяться и другие страны азиатского региона.
Вот тут российские компании-импортеры вновь ощутят на себе "любовь" азиатских поставщиков. А пока нужно немного подождать.
По мнению ряда экспертов, период "любви" к второстепенным рынкам может начаться и раньше. Если в среднесрочной перспективе на рынке начнет ощущаться дефицит предложения никеля, цены на этот металл резко пойдут вверх. Это автоматически отразится на ценах на нержавеющий прокат. Спрос по законам рынка начнет снижаться, а мировой объем производства сохранится на текущем уровне. Превышение предложения над реальным спросом неминуемо приведет к сверхнормативному росту складских запасов. Через 3-4 месяца на рынке установится полный штиль, и производители будут вынуждены принимать меры по снижению объемов выпуска продукции.
В этот период ориентированные на экспорт страны, к которым относятся почти все поставщики из Юго-Восточной Азии, будут с утроенной энергией работать на второстепенных рынках, предлагая свою продукцию на самых выгодных условиях.
Когда это может произойти?
Прогнозы развития мирового рынка нержавеющей стали, а также рынка основных сырьевых товаров будут представлены на IX Международной конференции «Цена нержавеющей стали – 2015», которая состоится 10 ноября 2014 года в отеле «Холидей Инн Москва Симоновский» в Москве.
Получайте свежие материалы прямо на почту
16.04.2025 Импорт Цены Сырьё Цены на нержавеющий прокат на рынке Китая стабилизировались После объявления США о резком повышении тарифов в отношении 180 стран мировая экономика впала в ступор, особенно фондовый рынок. По цепочке это распространилось и на товарные рынки. В реальности толь...
14.04.2025 Производство Рынок нержавеющей стали принадлежит тем, кто хочет его развивать Согласно данным, опубликованным ассоциацией WORLDSTAINLESS (ранее ISSF), выплавка нержавеющей стали в мире в 2024 году, по сравнению с 2023 годом, увеличилась на 7,0% и составила 62,61 млн тонн.Совоку...
07.04.2025 Импорт Экспорт Производство Цены Сырьё Вышел мартовский номер бюллетеня «Спецсталь-Экспресс» Главные темы выпуска: Российское производство проката из нержавеющей стали (январь-февраль 2025/2024гг.) Поставки нержавеющей стали в Россию глазами ВТО. Итоги года (2024/2023гг.) Китайский рынок...
12.03.2025 Импорт Экспорт Производство Потребление Цены Сырьё Вышел февральский номер бюллетеня «Спецсталь-Экспресс» Главные темы выпуска: Российский импорт и экспорт нержавеющей стали в Q1-Q3 2024/2023гг. Видимое потребление продукции из нержавеющей стали в Q1-Q3 2024/2023гг. Предложение товарной продукции До...
12.02.2025 Рейтинг Рейтинг 2024 года Ассоциация «Спецсталь» подвела итоги 2024 года среди ведущих участников российского рынка нержавеющей стали.Была проанализирована информация о деятельности 52 российских и 48 иностранных к...