Варианты "оздоровления" ГК "Мечел", предложенные Правительством РФ, не понравились основному владельцу. Теперь для спасения придется продавать активы, причем любые, но сделать это в текущей ситуации будет совсем непросто.
На продажу выставлены железная дорога, горнорудные и металлургические предприятия, в том числе ОАО "Челябинский металлургический комбинат".
Этот актив может быть интересен ведущим металлургическим холдингам, но в данной ситуации "много" (2-3 млрд. USD) за ЧМК они не дадут, а "мало" – пока не устроит "Мечел". Еще один возможный покупатель – РЖД, но покупать ЧМК только из-за одного рельсобалочного стана не совсем логично. Кто бы ни стал владельцем стана, рельсы все равно достанутся РЖД.
Для большинства экспертов ГК "Мечел" ассоциируется с "ведущим российским производителем нержавеющей стали". К сожалению, это не так, точнее ровно наоборот. За почти 13-летний период управления ведущими предприятиями ГК "Мечел" сделала все, что могла для сворачивания отечественного производства продукции из нержавеющей стали (подробно об этом - www.ussa.su/news/news_1212.html).
Сейчас "Главный акционер" спасает свои деньги, которые с падением стоимости акций ГК "Мечел" тают на глазах. Время работает против, а значит купить выставленные на продажу активы со временем можно будет по более низким ценам. Тему банкротства никто не отменял.
С потерей ГК "Мечел" контроля над ЧМК у российских потребителей нержавеющей стали появится надежда, что новый собственник сможет провести реальную модернизацию и наладить производство современной конкурентоспособной продукции.
Не факт, но может быть со временем российские пассажирские вагоны будут изготавливаться из нержавеющей стали отечественного производства, импортируемые из Южной Кореи газовозы будут строить на российских верфях, комплектующие из нержавеющей стали для легковых автомобилей, посудомоечных машин, холодильников, лифтов, а также мойки, вытяжки, столовые приборы и т.п. станут изготавливать из проката "Челябинского металлургического комбината".
А пока российским потребителям ЧМК нужно готовиться к продолжительному дефициту и, в первую очередь, плоского холоднокатаного проката из нержавеющей стали. И не надо ругать своих специалистов ОМТС. На рынок поступают крохи, а наличие проката ЧМК на складах многих трейдеров – не более чем искусство печати сертификатов качества на цветных принтерах.
На заметку.
Прогноз развития российского рынка потребления нержавеющей стали в 2015 году будет представлен на IX Международной конференции «Цена нержавеющей стали – 2015», которая состоится 10 ноября 2014 года в отеле «Холидей Инн Москва Симоновский» в Москве.
Получайте свежие материалы прямо на почту
05.08.2025 Импорт Экспорт Производство Потребление Цены Сырьё Рейтинг Вышел июльский номер бюллетеня «Спецсталь-Экспресс» Главные темы выпуска: Рейтинг первого полугодия 2025 года Российский экспорт и импорт в Q1 2025/2024гг. Производство и видимое потребление в Q1 2025/2024гг. Китайский рынок нержавеющей стали Те...
18.07.2025 Импорт Экспорт Производство Потребление Цены Сырьё Рейтинг С Днем Металлурга! Ассоциация «Спецсталь» поздравляет всех металлургов с профессиональным праздником!Несмотря на продолжительную политику финансового блока по охлаждению российской экономики, металлургия ост...
13.07.2025 Импорт Производство Цены Сырьё Вышел июньский номер бюллетеня «Спецсталь-Экспресс» Главные темы выпуска: Мировое производство нержавеющей стали Китайский рынок нержавеющей стали Текущая ситуация на сырьевом рынке Производство проката из нержавеющей стали в России Российский и...
30.06.2025 Импорт Производство Потребление Пошлины на китайские бесшовные г/д трубы из нержавеющей стали продлены на 5 лет 24 июня Департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии опубликовал уведомление № 2025/442/АД27Р1. Уведомление вступает в силу с 24 июля 2025 года. Евразийская экономичес...
29.06.2025 Импорт Российский импорт нержавеющей стали растет Согласно данным платформы ROSSNER, в период с января по февраль 2025 года, по сравнению с АППГ, объем российского импорта основных видов продукции из нержавеющей стали увеличился на 10,9% и составил 9...