82,19 $/бар. 89,70 $/руб. 97,10 €/руб. Ni cash 19955 $/тн Ni 3-х мес. 20250 $/тн LME Ni 83988 тн Ni средняя 19412 $/тн Charge Cr 1,52 $/lb

Заготовку для комплектующих используем иностранную

На ОАО "Машиностроительный завод" (Электросталь, Московская область) успешно прошли испытания комплектующих деталей для кассет ТВС ВВЭР-440 (хвостовики, головки, решетки), выполненных из заготовок немецкой фирмы Zollern, полученных методом точного литья. В состав приемочной комиссии вошли представители ОАО "ТВЭЛ", ОКБ "Гидропресс", концерна "Росэнергоатом", Ростехнадзора, РНЦ "Курчатовский институт", КПИ и ОАО "МСЗ". По результатам испытаний комиссия подтвердила полное соответствие заготовок требованиям конструкторской документации. Детали, выполненные из заготовок, по решению приемочной комиссии, будут установлены на рабочие кассеты ВВЭР-440 для Кольской АЭС.
Традиционно для изготовления комплектующих деталей на заводе используется прокат. При этом большой объем дорогостоящего материала (нержавеющей стали) уходит в стружку. "Применение точного литья или литья по выплавляемым моделям позволит сократить объем отходов с 80% массы заготовки до 30%", - так прокомментировал внедрение литых заготовок начальник пресс-службы ОАО "МСЗ" В.Г. Прокопов.
Данная работа проводится в рамках реализации "Программы по сокращению затрат", принятой на ОАО "МСЗ". В декабре на завод поступят литые заготовки для кассет ВВЭР-1000. По итогам аналогичных испытаний будет принято решение о возможности их использования в производстве.

Источник: http://www.advis.ru

Наш комментарий.

Активность российского руководства в решении вопросов развития  атомной энергетики вполне закономерна.  Уже давно пора принимать меры по снижению зависимости от углеводородного сырья в энергетическом секторе. Однако есть один вопрос, о котором все как бы забывают. Интересно, где атомщики возьмут требуемую им нержавеющую сталь в России или за рубежом?

С одной стороны вопросы безопасности и имиджа атомной державы требуют, чтобы материалы, используемые при производстве реакторов, были российскими.

С другой стороны, российская металлургия специальных сталей и сплавов находится в плачевном состоянии, и рассчитывать на собственные силы – увы, не приходится, особенно  учитывая  отсутствие серьезных инвестиций в модернизацию устаревшего оборудования.

Для справки: в общем объеме выплавки стали в современной России, доля нержавеющей стали составляет менее 0,2%. По итогам 2005 года российские предприятия выплавили всего 91,3 тыс.тн нержавеющей стали. Для сравнения: общемировой объем выплавки нержавеющей стали в 2005 году составил 24320 тыс.тн. или ~ 2% от общего объема выплавки стали.

Вот и получается, что решение об активном инвестировании в развитие атомной энергетики принято, а о программе поддержки и модернизации одной из самых главных составляющих – специальной металлургии, опять не подумали.

Такая ситуация не является новой в современной истории. В середине 90-х, когда отечественные металлурги кивали друг на друга, а атомное машиностроение разводило руками в связи с отсутствием требуемых материалов, «трезвые головы»  нашли решение, сертифицировав продукцию ThyssenKrupp для нужд атомщиков.  

А как будет теперь?

По нашим оценкам, уже в ближайшее время атомное машиностроение столкнется с проблемой отсутствия требуемых материалов отечественного производства. Помимо этого,  резкий рост цен на продукцию из нержавеющей стали в 2005 году (более 100%) практически ополовинил бюджетные средства, заложенные на ее приобретение.

Как долго продлится рост цен на никель? Будет ли дефицит никеля в 2007 году? Какое влияние окажет рост цен на никель  на рынок нержавеющей стали?

Именно эти и многие другие вопросы обсудят участники Семинара «Цена 2005. Плоский прокат из нержавеющей стали», который состоится 25 января 2007 года в Москве, в ИВЦ.

Более подробная информация и заявка на участие в семинаре доступна на нашем сайте.

До 15 декабря 2006 года действует льготная стоимость на участие в Семинаре.

Источник: Ассоциация Спецсталь
Подписаться на новости »
Все новости

Участники Ассоциации «Спецсталь»