Когда в России появятся инвесторы?
Напомним, что объем российского экспорта основных видов продукции из нержавеющей стали в период с января по сентябрь 2016 года, по сравнению с АППГ, практически не изменился и составил 3542 тонны (в Q1-Q3 2015г. – 3543тн). В современных условиях отсутствие роста поставок на внешний рынок воспринимается вполне нормально, несмотря на лозунг «модернизации и повышения конкурентоспособности». Правда, лозунг есть, а повышения не видно. Есть еще одно «НО» в отсутствии роста экспорта нержавеющей стали – это реэкспорт.
Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», объем реэкспорта иностранной продукции из нержавеющей стали за указанный выше период увеличился на 55,5% и составил 580тн. Таким образом, непосредственно экспорт российской продукции снизился на 16,4% и составил 2962тн. Если вычесть отсюда 20% бесшовных труб и 100% электросварных труб, произведенных из иностранной заготовки, то непосредственно экспорт продукции, изготовленной из выплавляемой на территории РФ нержавеющей стали, будет еще ниже.
В текущем году наибольшая доля реэкспорта наблюдается в секторе плоского проката, где доля отечественной продукции составила всего 43%, а доля иностранной продукции – 57%. Основными производителями реэкспортируемого плоского проката являлись компании из Словении – 28%, Швеции – 21%, Испании – 17% и Китая – 13%; а импортерами стали компании Украины – 30%, Финляндии – 28% и Германии – 21%.
Устаревшее физически и морально оборудование российских производителей плоского проката не позволяет обеспечить потребителей качественной продукцией как внутри страны, так и за рубежом. Экспорт устойчиво снижается, а импорт растет. Доля иностранной продукции в общем объеме потребления плоского горячекатаного проката уже составляет 70,0%, а холоднокатаного проката – 98,5%.
С такими показателями говорить серьезно о развитии российского производства плоского проката из нержавеющей стали, увы, не приходится. Отсутствие инвестиций и бесполезность программ по импортозамещению оставляют этот сегмент рынка на волю иностранных поставщиков, которым Россия с успехом поставляет все необходимые сырьевые товары: никель, феррохром, лом и другие ферросплавы.
Организация производства плоского проката из нержавеющей стали на территории России может стать целевым федеральным проектом, где из бюджета не потребуется ни копейки.
Нужно просто создать для инвесторов четкие условия реализации проекта, а точнее, предоставить льготы для строительства, подключения к сетям и нулевые ставки налогов до выхода на проектную мощность.
После этого проект можно направить ведущим производителям из Китая, Республики Кореи, Тайваня и Западной Европы. Даже не сомневаемся, что интерес будет большой. Вы только задумайтесь: на всей территории стран ЕАЭС нет ни одного современного предприятия по выпуску плоского проката из нержавеющей стали. Нет их и на территории ближайших соседей: Украины, стран Прибалтики, Узбекистана, Польши, Венгрии…
Преференции инвесторам уже опробованы в нефтегазовом секторе. Почему не реализовать аналогичный проект по нержавеющей стали?
Минпромторг РФ! Это же Ваш «хлеб» - кипучая деятельность без привязки к бюджету. Хотя, если и это для Вас сложно, придется ждать, когда ГАЗПРОМу или ОПК потребуется плоский нержавеющий прокат высокого качества отечественного производства.
Подписаться на новости »Получайте свежие материалы прямо на почту
06.12.2023 Продолжат ли цены на нержавеющий прокат снижаться? Согласно данным аналитических компаний, цены на плоский прокат из нержавеющей стали на рынке Китая в начале декабря вновь пошли вниз.Фьючерсная цена на SHFE на плоский х/к прокат AISI 304 2В (2,0мм, Н...
04.12.2023 Потребление Иностранная продукция продолжает доминировать на российском рынке Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», доля иностранной продукции в общем объеме видимого потребления нержавеющей стали в России в период с января по сентябрь 2023 года состави...
04.12.2023 Импорт Экспорт Производство Потребление Цены Сырьё Вышел ноябрьский номер бюллетеня «Спецсталь-Экспресс» Главные темы выпуска: российское производство продукции из нержавеющей стали, видимое потребление нержавеющей стали в России,доли отечественной и иностранной продукции в общем объеме потреблени...
03.12.2023 Потребление Потребление нержавеющей стали в России выросло на 24,1% Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», в период с января по сентябрь 2023 года, по сравнению с АППГ, объем видимого потребления основных видов продукции из нержавеющей стали в...
26.11.2023 Производство Выплавка нержавеющей стали в России выросла на 21,7% Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», в период с января по сентябрь 2023 года, по сравнению с АППГ, объем выплавки нержавеющей стали в России увеличился на 21,7% и составил 10...