С большим интересом ознакомились с информацией о заинтересованности ООО «Форд Соллерс Холдинг» в закупках в России плоского проката AISI 409 (~08Х13) для производства выхлопных систем.
«При достойном качестве и адекватном ценовом предложении компания может закупать на Южном Урале 40-50 тыс. тонн стали марки «409» в год».
«Съесть-то он съест, да кто ж ему даст?!»
На протяжении последнего десятилетия производство плоского проката из нержавеющей стали на ЧМК снизилось на 82,0% с 37,0 тыс.тн до 6,67 тыс.тн в год. В том числе производство холоднокатаного проката сократилось до 2,75 тыс.тн. При этом практически весь х/к прокат был произведен из марок 300-й никельсодержащей серии.
О каких десятках тысяч тонн ферритного проката в год может идти речь?
«Мечел» купил и установил новый стан горячей прокатки? – Нет. А без него добиться стабильного качества на стане холодной прокатки не реально. Именно по этой причине наиболее качественный х/к прокат ЧМК производил из иностранного г/к подката. Но это уже в далеком прошлом, хотя эксперимент с отечественными производителями электросварных труб до боли напоминает опытные поставки «409» для «Форд Соллерс».
«Мечел» уже давно распрощался с ферросплавными активами (феррохром), без которых иметь хоть какое-либо ценовое преимущество перед иностранными производителями невозможно.
«На сегодняшний день «Форд Соллерс» локализовал в РФ производство 300 компонентов. Три четверти из них изготавливаются из российского сырья, в том числе для поставок за рубеж. «Форд Соллерс» планирует до 2020 года увеличить экспорт российских автокомпонентов в Европу в три раза».
Одно дело – «автолист», углеродистый прокат и алюминий, и совсем другое – нержавеющий.
К сожалению, в современной России непосредственно производству нержавеющей стали не уделялось и не уделяется должного внимания.
Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», в период с 2007 по 2016 год объем выплавки нержавеющей стали снизился на 37% с 143,1 тыс.тн до 90,5 тыс.тн.
Доля иностранной продукции в потреблении нержавеющей стали в 2016 году превысила 73%, в том числе в потреблении плоского холоднокатаного проката – 98%, а по ферритным маркам х/к проката – практически 100%.
И решить эту проблему приказом Минпромторга об импортозамещении нельзя. Нужны серьезные инвестиции в создание современного производства полного цикла. У государства средства на эти цели в бюджет не заложены, у отечественных производителей кроме долгов ничего нет, а привлечь иностранных инвесторов – «ума не хватает».
Придется господам из «Форд Соллерс» и «Faurecia Clean Mobility» прекратить мечтать и закупать ферритный прокат за рубежом, как это делают другие производители автокомпонентов в России, включая ВАЗ.
Можно обратиться к отечественным производителям, которые уже наладили выпуск электросварных труб марки AISI 409. Они также могут поставлять и х/к прокат в требуемом размере.
Даже если «Форд Соллерс» и «Faurecia Clean Mobility» создадут собственное производство труб, все равно закупать х/к прокат (AISI 409, 430Ti/439…) придется за рубежом.
Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», объем российского импорта плоского х/к проката из ферритных марок нержавеющей стали (толщиной 1,0-3,0мм) в первом квартале 2017 года, по сравнению с АППГ, увеличился на 105% и составил 5742тн.
Ведущими российскими импортерами являлись компании: ООО «Феррит», ООО «Марчегалия Ру» и ОАО «Металлсервис», на долю которых пришлось 41,6% от общего объема импорта. При этом общее количество импортеров (более 1тн) составило 48 компаний.
Закупки ферритного проката осуществлялись в 12 странах мира, ведущими из которых являлись Китай, Тайвань и Республика Корея, чья совокупная доля составила почти 73%.
Подробный анализ российского импорта нержавеющей стали в первом квартале 2017/2016гг. представлен в апрельском номере бюллетеня «Спецсталь-Экспресс».
Подписаться на новости »Получайте свежие материалы прямо на почту
21.03.2023 Цены Сырьё Цены на нержавеющий прокат на рынке Китая продолжают снижаться Восстановление спроса на нержавеющий прокат на внутреннем рынке Китая происходит более медленными темпами, чем ожидали эксперты.Высокий уровень запасов и рост предложения продолжают давить на рынок....
14.03.2023 Импорт Российский импорт нержавеющей стали в феврале 2023 года Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», объем российского импорта основных видов продукции из нержавеющей стали в феврале 2023 года, по сравнению с январем, снизился на 37,5% и...
07.03.2023 Импорт Экспорт Производство Потребление Цены Сырьё Вышел февральский номер бюллетеня «Спецсталь-Экспресс» Главные темы выпуска: производство продукции из нержавеющей стали в России в 2022/2021гг.,изменение объемов потребления, текущая ситуация на рынке Китая, изменение цен на сырьевые товары, изменение э...
05.03.2023 Потребление Объем видимого потребления нержавеющей стали снизился Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», в 2022 году, по сравнению с 2021 годом, объем видимого потребления основных видов продукции из нержавеющей стали в России снизился на 13,...
02.03.2023 Цены Сырьё Скачок или начало формирования ценового тренда Цены на плоский холоднокатаный прокат из нержавеющей стали AISI 304 2B (2мм, рулон, ОК) на Шанхайской фьючерсной бирже (SHFE) снижаются шестой день подряд. По состоянию на 02.03.23 цена с поставками в...