Инициаторами антидемпинговых расследований всегда выступают местные производители. В большинстве случаев это оправдано и имеет под собой реальную основу недобросовестной конкуренции, но не всегда.
Если постоянное введение ограничений на импорт на протяжении многих лет становится единственной возможностью выжить, необходимо задуматься о реальном состоянии отечественного производства.
Еще не остыли страсти от введения Вьетнамом и Индией антидемпинговых мер в отношении импорта плоского проката из нержавеющей стали, а уже очередная страна региона пытается закрыть свой рынок.
Малайзия
Министерство международной торговли и промышленности Малайзии завершило антидемпинговое расследование в отношении импорта плоского холоднокатаного проката из нержавеющей стали.
По результатам расследования предлагается ввести окончательные антидемпинговые пошлины в отношении импорта проката: из Китая в размере от 3,66 до 23,95%, из Республики Кореи – от нуля до 7,27%, из Таиланда – от 22,86% до 111,61% и из Тайваня – от нуля до 14,02%.
Напомним, что в 2012 году в Малайзии было создано современное предприятие Bahru Stainless. Мощности предприятия по выпуску плоского х/к проката из нержавеющей стали составляют 400 тыс.тн в год. Данный объем полностью покрывает потребности страны в плоском х/к прокате. Акционерами предприятия являются Acerinox (67%), Nisshin Steel (30%) и Hanwa (3%).
В проект уже вложено более 680 млн USD. Третья и четвертая очереди развития предприятия предусматривают строительство стана горячей прокатки и плавильных мощностей объемом до 1 млн тонн в год. Понятно, что продолжение инвестиций требует поддержки со стороны государства.
ЕАЭС
Департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приступил к повторному антидемпинговому расследованию в отношении ввоза китайских холоднодеформированных бесшовных труб из нержавеющей стали.
Правда, назвать его повторным можно с натяжкой. Напомним, что последнее «повторное» расследование было связано с малайзийскими трубами.
В конце декабря 2017 года участники рынка нержавеющей стали ознакомились с шедевром под названием «Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13.12.2017 N 169 «О внесении изменений в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 9 апреля 2013 г. N 65».
Если кратко, то под антидемпинговую пошлину в отношении импорта китайских труб (19,15%), которая действует до 15 мая 2018 года, подвели бесшовные трубы из нержавеющей стали, происходящие из Малайзии.
Уникальность этого Решения заключается в том, что, как было установлено в рамках проведения расследования, в Малайзии данные трубы не производятся. Установление факта обхода действующей антидемпинговой меры притянуто за уши. Не китайские, а малайзийские компании получали сертификаты о происхождении в своих госструктурах и экспортировали трубы в ЕАЭС.
Все поставки труб «малайзийского производства» – обычная контрабанда, и разбираться с ней должны компетентные органы. Несмотря на очевидность, было принято Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии о включении малайзийских труб в китайскую повинность.
В воздухе повис многозначительный вопрос: «Как можно ввести антидемпинговую пошлину на ввоз того, чего нет?».
Доклад о результатах расследования ставит под сомнение объективность Департамента защиты внутреннего рынка, а принятое Решение – компетентность Коллегии в целом.
Судите сами.
Инициаторы расследования – профессионалы. До начала расследования им было известно, что никакого производства данной продукции в Малайзии нет.
Или заявители использовали департамент «втёмную», что трудно предположить, учитывая столь долгосрочное и плодотворное сотрудничество, или таковым был совместный план.
Для чего нужен был весь этот цирк с малайзийскими трубами?
Ответ очевиден: для того, чтобы продлить антидемпинговую пошлину на китайские трубы. Китай обходит антидемпинговую пошлину, а значит, ее нужно продлить. И это «доказано».
Основанием для «повторного» расследования стало очередное заявление российских трубных компаний о бедственном, даже отчаянном положении перед лицом неотвратимости возможного демпинга.
Заявители, гордо именуемые «отрасль экономики государств-членов ЕАЭС», представлены российскими предприятиями, входящими в две частные группы – ТМК и ЧТПЗ: ООО «ТМК-ИНОКС», ПАО «Челябинский трубопрокатный завод» и ПАО «Первоуральский новотрубный завод».
За 10 лет практически ничего не изменилось.
10 декабря 2007 года по заявлению все тех же инициаторов (плюс ВТЗ и «серый кардинал» – ФРТП) МЭРТ РФ начало специальное защитное расследование в отношении возросшего импорта нержавеющих труб, завершившееся 23 декабря 2008 года введением специальной пошлины в размере 28,1%.
С этого момента трубники без привилегий уже не обходились. Менялись структуры, ограничивающие импорт, и сами ограничения, а доминирующее положение на внутреннем рынке оставалось.
Российское государство, а потом и все остальные на протяжении 10 лет уже по накатанной помогали производителям труб: установлением минимального уровня специальной пошлины, введением антидемпинговых пошлин и квот на импорт.
Может быть, пришло время спросить: «Почему за счет других участников рынка поддерживается договорная монополия частных компаний?» Такая ситуация явно не соответствует условиям рыночной экономики.
Что реально сделали трубники за 10 лет?
- Приобрели оборудование и запустили производство трубной заготовки? – Нет.
- Существенно повысили конкурентоспособность бесшовных труб? – Нет.
- Провели широкомасштабную модернизацию? – Нет.
- Значительно увеличили объем производства и расширили номенклатуру выпуска? – Нет.
- Увеличили объем экспорта и географию поставок? – Нет.
Единственное, что реально удалось сделать, так это увеличить таможенные платежи участников рынка при ввозе бесшовных труб, произведенных основными конкурентами в Китае и на Украине (Малайзия – не в счет).
Учитывая профессионализм и многолетнее сотрудничество участников повторного расследования (инициаторы и департамент), ожидать другого исхода, кроме продления, не приходится.
Напомним, что директор департамента Ильичев В.Е. с 2004 года участвует в расследованиях в отношении импорта продукции из нержавеющей стали. С 2011 года непосредственно руководит департаментом, инициирует расследования, в том числе в отношении нержавеющих труб, готовит доклады и предложения для Коллегии ЕЭК.
Согласно регламенту, повторное расследование должно быть завершено в течение 12 месяцев с даты его начала, т.е. до 19 января 2019 года, но пошлина действует до 15 мая 2018 года. И как тут быть?
До завершения повторного расследования применение антидемпинговой пошлины продлевается по решению ЕЭК.
Если такое решение будет принято, а расследование затянется до декабря 2018 года, то с вероятностью 99% в результате антидемпинговая пошлина будет продлена на очередной пятилетний срок.
При этом Департаменту защиты внутреннего рынка ничего не нужно доказывать – все уже им «доказано» результатами предыдущих расследований (см. текст Уведомления).
На заметку
Ограничения во внешней торговле и их последствия для развития российского рынка обсудят участники Международной конференции «Нержавеющая сталь – 2018», которая будет проходить в Москве 15 марта 2018 года.
До 10 февраля действует льготная стоимость участия.
Получить более подробную информацию и зарегистрировать свое участие Вы можете на конференционном сайте - https://stainless-conference.ru.
Получайте свежие материалы прямо на почту
27.09.2023 Очередной рекорд российских импортеров нержавеющей стали Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», в августе 2023 года, по сравнению с июлем, объем российского импорта основных видов продукции из нержавеющей стали увеличился на 21,4% и...
19.09.2023 Импорт Цены Цены на импортный сортовой прокат из нержавеющей стали могут повыситься Министерство торговли США (USDOC) объявило окончательные результаты после рассмотрения постановления об антидемпинговой пошлине (AD) на сортовой прокат из нержавеющей стали из Индии. По выводам минис...
07.09.2023 Импорт Экспорт Производство Потребление Цены Сырьё Вышел августовский номер бюллетеня «Спецсталь-Экспресс» Главные темы выпуска: российское производство нержавеющей стали в ½ 2023 года,видимое потребление и доля иностранной продукции,предложение товарной продукции,оценка реального потребления...
30.08.2023 Потребление Видимое потребление нержавеющей стали в России в ½ 2023 года выросло до 322,6 тыс. тонн Согласно экспертной оценке Ассоциации "Спецсталь", объем видимого потребления основных видов продукции из нержавеющей стали в России в первом полугодии 2023 года, по сравнению с аналогичным периодом п...
30.08.2023 Производство Российское производство нержавеющей стали в ½ 2023 года выросло на 11,8% Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», объем производства основных видов продукции из нержавеющей стали в России в первом полугодии 2023 года, по сравнению с аналогичным период...