Для мировой индустрии нержавеющей стали истекший период прошел на фоне введения США пошлины на импорт стали, роста цен на никель, вялого спроса на региональных рынках и запуска новых мощностей по выплавке нержавеющей стали.
Для российского рынка первое полугодие сложилось вполне удачно. Реальное потребление увеличилось, излишки складских запасов стали снижаться, а внутренние цены начали расти. На этом фоне увеличение НДС до 20%, о котором было заявлено Правительством РФ, вряд ли окажет серьезное влияние, разве что только на незначительный рост инфляции и на снижение товарных запасов, которые пока все еще остаются на высоком уровне.
Стальные пошлины
В начале марта США объявили о введении пошлины на импорт стальной продукции, пообещав согласовать со всеми основными партнерами условия освобождения. Пока из всех стран-поставщиков нержавеющей стали на условиях добровольного ограничения поставок стальной продукции (квоты) от пошлин освобождены только Южная Корея и Бразилия. Совокупная доля этих стран в общем объеме американского импорта основных видов продукции из нержавеющей стали в 2017 году составила чуть более 7%. Остальные страны-экспортеры (93%) оказались под 25% пошлиной.
По данным ISSF, в 2017 году США экспортировали 940,1 тыс.тн продукции из нержавеющей стали. Основными потребителями являлись страны NAFTA (Канада и Мексика) – 69,2%, ЕС – 17,7% и Азии – 10,2%. Объем импорта составил 836,3 тыс.тн. Основными поставщиками являлись: страны ЕС – 45,7%, Азии – 36,2% и NAFTA – 12,7%.
Эта ситуация похожа на мину замедленного действия. Большинство аналитиков были уверены, что США освободят и страны ЕС, и страны NAFTA, но этого не произошло. Ответных санкций со стороны «обиженных» пока тоже нет, и это еще больше запутывает ситуацию.
Основной проблемой подвешенного состояния является товарный дисбаланс между американским импортом и экспортом. Из всех видов продукции США являются нетто экспортером только по плоскому г/к и х/к прокату. Основными покупателями являются страны NAFTA и страны ЕС, для которых эти позиции не являются критичными. По остальным видам продукции США являются нетто импортером, и быстро нарастить их выпуск вряд ли удастся.
Рост цен на никель
С начала года цена на наличный никель на LME выросла более чем на 24% и преодолела отметку в 15000 USD/тн. Уверенность в росте потребления со стороны производителей нержавеющей стали (+4,5%) на фоне снижения складских запасов и сохраняющегося дефицита предложения никеля (117 тыс.тн) подталкивает цены к 18000 USD/тн.
В начале июня в Оттаве прошла Международная конференция по никелю. По оценкам участников, спрос на никель со стороны производителей аккумуляторов к 2025 году может составить ~450 тыс.тн/год. Но несмотря на столь существенный объем (сейчас ~36 тыс.тн), производители нержавеющей стали останутся основными потребителями никеля. Дополнительную нервозность для участников рынка вносит возможное введение со стороны США санкций в отношении владельцев ГМК «Норильский никель».
Сдерживающим сценарием для роста цен на никель может стать увеличение производства никельсодержащего чугуна и ферроникеля в Индонезии, на Филиппинах и в Китае. Если прирост объемов производства нержавеющей стали в этих странах будет компенсирован увеличением выпуска NPI и FeNi, это станет сдерживающим фактором для дальнейшего роста цен на никель.
Спрос на региональных рынках
В начале года на региональных рынках наблюдался рост деловой активности. Заказы со стороны потребителей были устойчивыми, так же как и загрузка производителей нержавеющей стали. Трейдеры пополняли свои складские запасы в надежде на усиление спроса. Многие аналитики пересмотрели прогнозы увеличения объемов выплавки нержавеющей стали в 2018 году с 5% до 8%.
Но стальная пошлина США спутала все карты. Планы транснациональных компаний, являющихся ведущими производителями нержавеющей стали, срочно пересматриваются. Но неотгруженная продукция начинает оседать на складах и давить на внутренние и внешние цены. Несмотря на рост котировок никеля, цены на нержавеющий прокат как на азиатском, так и на европейском рынках снижаются.
По оценкам экспертов, если страны ЕС, NAFTA и Азии введут ответные меры по поставкам стали, торговая война может распространиться и на продукцию потребляющих отраслей промышленности, к примеру, автопрома. В этом случае о «безоблачном» и устойчивом спросе на нержавеющую сталь придется забыть.
Ввод новых мощностей
На этом фоне в Азии продолжается процесс введения новых мощностей и анонсирования новых проектов. По оценкам ISSF, в настоящее время мировые мощности по выплавке нержавеющей стали составляют около 71 млн тн. В ближайшие 3 года планируется ввод новых предприятий, и совокупные мощности вырастут до 85 млн тн, в том числе по выплавке слябов – до 71 млн тн и по выплавке биллетов – до 14 млн тн.
Получайте свежие материалы прямо на почту
18.11.2025 Импорт Экспорт Производство Потребление Не импортом единым 10 ноября 2025 года Департамент защиты внутреннего рынка ЕЭК выпустил уведомление «О начале повторного антидемпингового расследования в связи с истечением срока действия антидемпинг...
16.11.2025 Импорт Экспорт Производство Потребление Видимый объем потребления нержавеющей стали немного снизился С объемами российского производства основных видов продукции из нержавеющей стали все понятно. С российским импортом и экспортом все обстоит значительно сложнее. Данные ФТС РФ не доступны, тому е...
13.11.2025 Импорт Экспорт Производство Таиланд продлевает пошлины в отношении импорта нержавеющего х/к проката из Китая 10 ноября 2025 года Подкомитет по антидемпинговым и компенсационным пошлинам Таиланда опубликовал положительное и окончательное решение по второму пересмотру антидемпинговых пошлин на холоднокатаные р...
09.11.2025 Импорт Экспорт Производство Производство нержавеющей стали в России продолжает снижаться Выплавка нержавеющей стали Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», в период с января по сентябрь 2025 года, по сравнению с АППГ, объем выплавки нержавеющей стали в России снизи...
09.11.2025 Импорт Экспорт Производство Потребление Цены Сырьё Вышел октябрьский номер бюллетеня "Спецсталь-Экспресс" Главные темы выпуска: Выплавка нержавеющей стали в России Производство основных видов продукции Российский импорт нержавеющей стали Потребление нержавеющей стали в РФ Изменение экспортных цен...