78,09 $/бар. 73,01 $/руб. 85,68 €/руб. Ni cash 19180 $/тн Ni 3-х мес. 19125 $/тн LME Ni 164034 тн Ni средняя 19579 $/тн Charge Cr 1,56 $/lb
  • Импорт
  • Экспорт
  • Производство
  • Потребление
  • Цены
  • Сырьё

Подходит к концу первая половина 2018 года

Для мировой индустрии нержавеющей стали истекший период прошел на фоне введения США пошлины на импорт стали, роста цен на никель, вялого спроса на региональных рынках и запуска новых мощностей по выплавке нержавеющей стали.

Для российского рынка первое полугодие сложилось вполне удачно. Реальное потребление увеличилось, излишки складских запасов стали снижаться, а внутренние цены начали расти. На этом фоне увеличение НДС до 20%, о котором было заявлено Правительством РФ, вряд ли окажет серьезное влияние, разве что только на незначительный рост инфляции и на снижение товарных запасов, которые пока все еще остаются на высоком уровне.

Стальные пошлины
В начале марта США объявили о введении пошлины на импорт стальной продукции, пообещав согласовать со всеми основными партнерами условия освобождения. Пока из всех стран-поставщиков нержавеющей стали на условиях добровольного ограничения поставок стальной продукции (квоты) от пошлин освобождены только Южная Корея и Бразилия. Совокупная доля этих стран в общем объеме американского импорта основных видов продукции из нержавеющей стали в 2017 году составила чуть более 7%. Остальные страны-экспортеры (93%) оказались под 25% пошлиной.

По данным ISSF, в 2017 году США экспортировали 940,1 тыс.тн продукции из нержавеющей стали. Основными потребителями являлись страны NAFTA (Канада и Мексика) – 69,2%, ЕС – 17,7% и Азии – 10,2%. Объем импорта составил 836,3 тыс.тн. Основными поставщиками являлись: страны ЕС – 45,7%, Азии – 36,2% и NAFTA – 12,7%.

Эта ситуация похожа на мину замедленного действия. Большинство аналитиков были уверены, что США освободят и страны ЕС, и страны NAFTA, но этого не произошло. Ответных санкций со стороны «обиженных» пока тоже нет, и это еще больше запутывает ситуацию.

Основной проблемой подвешенного состояния является товарный дисбаланс между американским импортом и экспортом. Из всех видов продукции США являются нетто экспортером только по плоскому г/к и х/к прокату. Основными покупателями являются страны NAFTA и страны ЕС, для которых эти позиции не являются критичными. По остальным видам продукции США являются нетто импортером, и быстро нарастить их выпуск вряд ли удастся.

Рост цен на никель
С начала года цена на наличный никель на LME выросла более чем на 24% и преодолела отметку в 15000 USD/тн. Уверенность в росте потребления со стороны производителей нержавеющей стали (+4,5%) на фоне снижения складских запасов и сохраняющегося дефицита предложения никеля (117 тыс.тн) подталкивает цены к 18000 USD/тн.

В начале июня в Оттаве прошла Международная конференция по никелю. По оценкам участников, спрос на никель со стороны производителей аккумуляторов к 2025 году может составить ~450 тыс.тн/год. Но несмотря на столь существенный объем (сейчас ~36 тыс.тн), производители нержавеющей стали останутся основными потребителями никеля. Дополнительную нервозность для участников рынка вносит возможное введение со стороны США санкций в отношении владельцев ГМК «Норильский никель».

Сдерживающим сценарием для роста цен на никель может стать увеличение производства никельсодержащего чугуна и ферроникеля в Индонезии, на Филиппинах и в Китае. Если прирост объемов производства нержавеющей стали в этих странах будет компенсирован увеличением выпуска NPI и FeNi, это станет сдерживающим фактором для дальнейшего роста цен на никель.

Спрос на региональных рынках
В начале года на региональных рынках наблюдался рост деловой активности. Заказы со стороны потребителей были устойчивыми, так же как и загрузка производителей нержавеющей стали. Трейдеры пополняли свои складские запасы в надежде на усиление спроса. Многие аналитики пересмотрели прогнозы увеличения объемов выплавки нержавеющей стали в 2018 году с 5% до 8%.
Но стальная пошлина США спутала все карты. Планы транснациональных компаний, являющихся ведущими производителями нержавеющей стали, срочно пересматриваются. Но неотгруженная продукция начинает оседать на складах и давить на внутренние и внешние цены. Несмотря на рост котировок никеля, цены на нержавеющий прокат как на азиатском, так и на европейском рынках снижаются.

По оценкам экспертов, если страны ЕС, NAFTA и Азии введут ответные меры по поставкам стали, торговая война может распространиться и на продукцию потребляющих отраслей промышленности, к примеру, автопрома. В этом случае о «безоблачном» и устойчивом спросе на нержавеющую сталь придется забыть.

Ввод новых мощностей
На этом фоне в Азии продолжается процесс введения новых мощностей и анонсирования новых проектов. По оценкам ISSF, в настоящее время мировые мощности по выплавке нержавеющей стали составляют около 71 млн тн. В ближайшие 3 года планируется ввод новых предприятий, и совокупные мощности вырастут до 85 млн тн, в том числе по выплавке слябов – до 71 млн тн и по выплавке биллетов – до 14 млн тн.

Подписаться на новости »
  • 23.09.2021 Импорт Цены Производство в Китае падает, а цены растут После реального сокращения объемов производства нержавеющей стали цены на внутреннем рынке Китая пошли вверх. В течение сентября (по состоянию на 23.09.2021) цены, выраженные в долларах США (вкл. НДС...

  • 20.09.2021 Импорт Производство Предложение плоского г/к проката сужается На фоне снижения отечественного производства и в силу проблем с логистикой предложение на российском рынке плоского г/к проката снизилось, что, естественно, отразилось на росте цен. Согласно экспертн...

  • 16.09.2021 Импорт Производство Потребление Acciai Speciali Terni меняет собственника 16 сентября Thyssenkrupp объявила о продаже Acciai Speciali Terni (AST) итальянской группе компаний Arvedi. Помимо завода, в реализуемый актив включены сбытовые компании AST в Германии, Италии и Турци...

  • 13.09.2021 Импорт Кто поставляет нержавеющую сталь в Россию Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», объем российского импорта основных видов продукции из нержавеющей стали в период с января по июль 2021 года, по сравнению с АППГ, увеличи...

  • 10.09.2021 Цены Сырьё Цены на никель превысили отметку 20000 USD/тн По итогам торгов 9 сентября 2021 года на LME цена наличного никеля выросла до 20240 USD/тн, а на никель с 3-мес. поставкой – до 20155 USD/тн. При этом объем складских запасов снизился до 181368...

Все новости

Участники Ассоциации «Спецсталь»