Курс на увеличение производства СПГ в России «вдруг» выявил проблему отсутствия производства проката и труб из нержавеющей стали, требуемых для реализации газовых проектов. Строительство «Газпромом» Амурского ГПЗ пока обходится за счет импортных поставок нержавеющих труб и трубной арматуры, которые в основном закупаются в Китае. Скорее всего, этот проект и в дальнейшем будет комплектоваться иностранной продукцией.
Свои планы по расширению объемов производства СПГ анонсировала «Новатэк»:
«Для проекта «Арктик СПГ-2» в 2019–2023 годах потребуется свыше 700 тыс. тонн металла: 130 тыс. тонн труб и деталей трубопроводов, около 400 тыс. тонн металлоконструкций и 220 тыс. тонн общестроительной продукции (цитата по «Интерфаксу»). Свыше половины трубной продукции — нержавеющая сталь, но в России не делают листы шириной 4,5 м и нет серийного изготовления сварных труб из нержавейки…».
«В ходе подготовительной работы был выявлен ряд проблемных зон. В частности, речь идет об обеспечении СПГ-проектов продукцией из нержавеющей стали и ее высокая стоимость, которая значительно превышает стоимость зарубежных производителей даже с учетом логистики и таможенных пошлин. В настоящий момент нержавеющие трубы практически 100% закупаются за рубежом. Также в России не освоено производство элементов мембранной системы резервуаров СПГ».
Наконец-то нефтегазовому комплексу страны понадобилась нержавеющая сталь. Странно, что, занимаясь темой СПГ уже более 10 лет, никто не обратил внимания, что доля России в мировом объеме выплавки нержавеющей стали составляет менее 0,2%. При этом более 75% от общего объема российского потребления основных видов продукции из нержавеющей стали приходится на продукцию иностранного производства.
Добро пожаловать в реальность!
Для изготовления прямошовных сварных труб большого диаметра из нержавеющей стали требуется широкий лист, который в России из отечественных слябов не производится. Опытом изготовления данного вида проката обладает только «Северсталь» (стан 5000 в Колпино), но вряд ли на стане возможно выпустить прокат шириной 4500мм.
Для производства широкого проката нужен полноценный сляб, который взять в РФ негде. Все заявления «Мечел» (ЧМК) о чудо-комплексе «по производству качественных и нержавеющих сталей», запущенном еще в 2010 году, непосредственно к нержавеющей стали никакого отношения не имеют.
Ведущий российский производитель толстолистового и широкого проката – ЗАО «БНС» (по давальческой схеме на стане 5000 в Колпино) – закупает слябы из нержавеющей стали за рубежом.
Производство широкого листа из нержавеющей стали – это достаточно специфический сегмент мирового рынка. Не так много компаний этим занимаются, и заказать его тоже непросто. При этом большинство производителей выпускают прокат шириной до 2500-3800мм.
Вторая проблема – резервуары.
Для мембранной системы резервуаров требуется плоский прокат из сплава Invar (Ni-36%), с выпуском которого ГК «Мечел» также не справилась даже при наличии большого опыта по выпуску проката из сплавов с высоким содержанием никеля. Придется его так же закупать за рубежом, впрочем, как и сами газовозы ледового класса, заказы на которые размещены в Южной Корее (2 поставлены + 15 газовозов).
Самое главное.
Основная идея ПАО «Новатэк» заключается в строительстве ГПЗ по более низким ценам для повышения конкурентоспособности СПГ. Компания надеется, что импортозамещение в кооперации с российскими металлургическими компаниями позволит приобрести прокат и трубы по более низким ценам, чем, например, в Китае.
Хотим сразу разочаровать производителей голубого топлива.
Практически все трубы как бесшовные, так и сварные (ТБД), трубная арматура и плоский прокат, используемые в проекте, должны быть изготовлены из никельсодержащих марок нержавеющей стали.
В России от общего объема производства никеля не более 5-7% потребляется внутри страны. Остальной объем экспортируется по долгосрочным контрактам. Лишнего никеля нет, а покупать его по ценам LME, плюс премия – означает получить на выходе стоимость нержавеющей продукции значительно превышающую цены на внешнем рынке. Отчасти этому будет способствовать и высокий расходный коэффициент от выплавки до производства конечной продукции, связанный с технологическим уровнем и катастрофически низким объемом отечественного производства нержавеющей стали.
Разница в ценах для газовиков между отечественной и иностранной продукцией с учетом таможенной очистки (если, конечно, не будут воровать при импорте) по плоскому горячекатаному прокату может составить плюс 35-40%, по электросварным трубам – 30-35%, по бесшовным трубам – 80-100% и по трубной арматуре – 50-60%.
Чудес не бывает.
В нашей стране из власть имущих производством нержавеющей стали никто не интересовался, реальной государственной программы развития никогда не было, а вся господдержка сводилась к установлению барьеров на ввоз иностранной продукции. В этих условиях выплавка нержавеющей стали в России постоянно снижалась, а вместе с ней и выпуск проката.
Все конечные потребители (кто мог) уже перешли на прокат и трубы иностранного производства. Единственным сегментом, который получил развитие за последние десять лет, стал выпуск электросварных труб (OD до 114мм), освоенный в основном металлоторгующими компаниями. При этом практически 100% всех электросварных труб производятся из плоского проката иностранного производства.
Долгие годы всем было безразлично и вдруг выясняется, что производителям голубого топлива понадобилась нержавеющая сталь.
А где ее взять?
Оглянитесь вокруг: все, с чем Вы сталкиваетесь и чем пользуетесь в повседневной жизни, изготовлено из нержавеющей стали иностранного производства.
Для отечественной продукции остались только: ОПК, атомное машиностроение, авиастроение и производства, где использование иностранной продукции запрещено или сильно ограничено.
В России нет ни одного современного предприятия полного цикла по выпуску проката из нержавеющей стали.
Зато страна с успехом реализует на внешнем рынке сырье: никель, лом и ферросплавы – которого бы с лихвой хватило для выпуска 1,5 млн тонн нержавеющей стали.
И нечему здесь удивляться. Как во многих деревнях нет газа, точно так же нет и нержавеющей стали.
С чего начинать – Ваш выбор.
Получайте свежие материалы прямо на почту
28.01.2025 Импорт Экспорт Производство Потребление Цены Китай ушел на праздники Цены на рынке КитаяВ январе 2025 года цены на плоский нержавеющий прокат на внутреннем рынке Китая в целом оставались стабильными. Снижение деловой активности в преддверии Китайского Нового года (Праз...
22.01.2025 Импорт Экспорт Производство Потребление Китай установил очередной рекорд по выплавке нержавеющей стали Согласно данным аналитического агентства Мysteel (КНР), в 2024 году, по сравнению с 2023 годом, объем выплавки нержавеющей стали в Поднебесной вырос на 7,5% и составил более 39,44 млн тонн, что, согла...
13.01.2025 Импорт Экспорт Производство Цены Сырьё Вышел декабрьский номер бюллетеня «Спецсталь-Экспресс» Главные темы выпуска: Российское производство проката из нержавеющей стали (январь-ноябрь 2024/2023гг.) Текущая ситуация на китайском рынке нержавеющей стали &...
23.12.2024 Импорт Экспорт Производство Потребление Китайские нержавеющие трубы до конца сентября 2025 года останутся под антидемпинговой пошлиной Антидемпинговая пошлина в отношении импорта китайских горячедеформированных бесшовных труб из коррозионностойкой стали была установлена в соответствии с Решением Коллегии ЕЭК № 218 от 3 декабря 2019 г...
16.12.2024 Импорт Импорт нержавеющей стали продолжает снижаться Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», объем российского импорта продукции из нержавеющей стали в июле 2024 года, по сравнению с июнем, снизился на 13,9% и составил 31,25 тыс....