Идея помощника Президента РФ Андрея Белоусова об изъятии сверхдоходов у 14 металлургических и химических компаний нашла свое отражение в предложениях Минпромторга, которые министерство представило на заседании РСПП.
Один из проектов направлен на модернизацию производства нержавеющего проката на Челябинском МК. Реализация проекта оценивается в 25 млрд рублей и заключается в строительстве нового стана горячей прокатки.
РСПП ознакомился с данным проектом, подчеркнув, что самостоятельно реализовать этот проект ГК «Мечел», в которую входит ЧМК, не в состоянии. Этим и ограничились.
Импортозамещение продукции из нержавеющей стали реально является значимым проектом для нашей страны. Напомним, что 75% потребляемой в России нержавеющей стали являются продукцией иностранного производства, а в потреблении плоского проката – 90%.
Но, к сожалению, министерство выбрало не тот путь, не того партнера и не ту продукцию. Даже если представить, что средства на проект ЧМК будут выделены, вряд ли производство будет рентабельным из-за сырьевой составляющей и долгов ГК «Мечел». За прошедшие годы группа растеряла свои сырьевые активы, которые обеспечивали преимущество. В частности, Тихвинский ферросплавный завод по производству феррохрома и обогатительный комбинат «Восход». Как известно, без хрома произвести нержавеющую сталь нельзя. Про долги ГК «Мечел» и их влияние на нормальное функционирование предприятий, входящих в группу – говорить не будем.
Пик производства г/к проката из нержавеющей стали на Челябинском МК пришелся на 2011 год, когда было выпушено более 51 тыс.тн (включая подкат для х/к проката). Сейчас совокупный объем выпуска плоского проката не превышает 5,0 тыс.тн в год.
В 2017 году объем российского потребления плоского проката составил 304 тыс.тн (импорт – 282 тыс.тн) , в том числе 217 тыс.тн (импорт 214 тыс.тн) – холоднокатаный прокат и 87 тыс.тн (импорт – 68 тыс.тн) – горячекатаный прокат.
В проекте указан горячекатаный стан (типа 5000) для выпуска широкого проката, в основном предназначенного для производства труб большого диаметра. Эта тема усиленно муссируется нефтегазовыми компаниями. Но потребность в таких трубах из нержавеющей стали составляет всего 60-70 тыс.тн/проект, а стоимость оборудования вырастает в разы. Нужно налаживать выпуск массовой продукции, которая востребована машиностроительными предприятиями и стройиндустрией. А трубы из нержавеющей стали газовики могут купить и на внешнем рынке, впрочем, как они и делают в настоящее время.
Посмотрим на нержавеющий проект с другой не менее важной стороны.
Вторым главным легирующим металлом для нержавеющей стали является никель. В «списке Белоусова» присутствует ГМК «Норникель», у которой планировалось изъять 114,2 млрд рублей (~1,74 млрд USD) сверхдоходов. Этих средств вполне хватит для строительства нового современного завода полного цикла по выпуску плоского горячекатаного и холоднокатаного проката из нержавеющей стали мощностью до 1 млн тонн.
В таком подходе есть рациональное зерно и далеко не одно.
Во-первых, эти средства могут просто отобрать у «Норникеля», и вряд ли компания что-либо сможет сделать, если будет принято правительственное решение. К тому же у многих чиновников и экспертов к приватизации в 1997 году РАО «Норильский никель» есть много вопросов.
При реализации проекта «Норникель» сможет не только сохранить свои средства, но и заработать, а также снизить «риск Дерипаски».
Во-вторых, задайте себе вопрос: «Для чего СССР создавал Норильский комбинат – для экспорта никеля за рубеж или для производства высококачественной стали внутри страны и укрепления ее обороноспособности?».
Ответ однозначный.
Сейчас 95% произведенного никеля экспортируется за рубеж, и основными его потребителями являются иностранные производители нержавеющей стали. А потом эту нержавеющую сталь российские компании импортируют за валюту (в основном USD).
Реализация проекта позволит существенно увеличить потребление никеля внутри страны, проводить расчеты в рублях и повысить безопасность от введения западных санкций.
В-третьих, на всем постсоветском пространстве, включая бывшие страны СЭВ (кроме Словении), нет современного производства полного цикла по выпуску плоского проката из нержавеющей стали.
Но даже если не трогать «бывших друзей», страны ЕАЭС с численностью населения более 183,8 млн человек являются хорошим стимулом для реализации проекта.
При всех явных преимуществах реализации проекта через «Норникель» есть и субъективные факторы, главным из которых является близость руководства компании к Власти.
Иначе чем объяснить тот факт, что до сих пор этот проект не реализован?
И напоследок.
Жаль, что опыт Индонезии, которая смогла в короткий срок из банального экспортера никельсодержащих руд превратиться в одну из ведущих стран-производителей нержавеющей стали, не востребован отечественными чиновниками. Можно сколь долго составлять программы и планы по импортозамещению, а можно просто квалифицированно выполнять свою работу.
Получайте свежие материалы прямо на почту
30.06.2025 Импорт Производство Потребление Пошлины на китайские бесшовные г/д трубы из нержавеющей стали продлены на 5 лет 24 июня Департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии опубликовал уведомление № 2025/442/АД27Р1. Уведомление вступает в силу с 24 июля 2025 года. Евразийская экономичес...
29.06.2025 Импорт Российский импорт нержавеющей стали растет Согласно данным платформы ROSSNER, в период с января по февраль 2025 года, по сравнению с АППГ, объем российского импорта основных видов продукции из нержавеющей стали увеличился на 10,9% и составил 9...
22.06.2025 Импорт Экспорт Производство Потребление Цены Новые игроки выходят на российский рынок нержавеющей стали СеверстальУчастники российского рынка нержавеющей стали обратили внимание на появление нового игрока. Им стало ПАО «Северсталь», реализующее плоский прокат из нержавеющей стали на площадке...
19.06.2025 Производство Мировое производство нержавеющей стали в Q1 2025 года выросло на 6,2% Согласно данным ассоциации WORLDSTAINLESS, объем мировой выплавки нержавеющей стали в первом квартале 2025 года, по сравнению с АППГ, увеличился на 6,2% и составил 15 546,9 тыс.тн.Общий прирост состав...
18.06.2025 Импорт Производство Потребление Цены Цены на нержавеющий прокат продолжают снижаться С началом лета мировой рынок нержавеющей стали вошел в традиционный период затишья. В 2025 году к обычным факторам снижения спроса добавились неопределенность тарифной политики США и усиление геополит...