59,22 $/бар. 64,37 $/руб. 70,93 €/руб. Ni cash 17405 $/тн Ni 3-х мес. 17230 $/тн LME Ni 94134 тн Ni средняя 17718 $/тн Charge Cr 1,02 $/lb
  • Импорт
  • Экспорт
  • Производство
  • Потребление

Нержавеющая сталь через Норникель

Идея помощника Президента РФ Андрея Белоусова об изъятии сверхдоходов у 14 металлургических и химических компаний нашла свое отражение в предложениях Минпромторга, которые министерство представило на заседании РСПП.
Один из проектов направлен на модернизацию производства нержавеющего проката на Челябинском МК. Реализация проекта оценивается в 25 млрд рублей и заключается в строительстве нового стана горячей прокатки.
РСПП ознакомился с данным проектом, подчеркнув, что самостоятельно реализовать этот проект ГК «Мечел», в которую входит ЧМК, не в состоянии. Этим и ограничились.

Импортозамещение продукции из нержавеющей стали реально является значимым проектом для нашей страны. Напомним, что 75% потребляемой в России нержавеющей стали являются продукцией иностранного производства, а в потреблении плоского проката – 90%.

Но, к сожалению, министерство выбрало не тот путь, не того партнера и не ту продукцию. Даже если представить, что средства на проект ЧМК будут выделены, вряд ли производство будет рентабельным из-за сырьевой составляющей и долгов ГК «Мечел». За прошедшие годы группа растеряла свои сырьевые активы, которые обеспечивали преимущество. В частности, Тихвинский ферросплавный завод по производству феррохрома и обогатительный комбинат «Восход». Как известно, без хрома произвести нержавеющую сталь нельзя. Про долги ГК «Мечел» и их влияние на нормальное функционирование предприятий, входящих в группу – говорить не будем.

Пик производства г/к проката из нержавеющей стали на Челябинском МК пришелся на 2011 год, когда было выпушено более 51 тыс.тн (включая подкат для х/к проката). Сейчас совокупный объем выпуска плоского проката не превышает 5,0 тыс.тн в год.

В 2017 году объем российского потребления плоского проката составил 304 тыс.тн (импорт – 282 тыс.тн) , в том числе 217 тыс.тн (импорт 214 тыс.тн) – холоднокатаный прокат и 87 тыс.тн (импорт – 68 тыс.тн) – горячекатаный прокат.

В проекте указан горячекатаный стан (типа 5000) для выпуска широкого проката, в основном предназначенного для производства труб большого диаметра. Эта тема усиленно муссируется нефтегазовыми компаниями. Но потребность в таких трубах из нержавеющей стали составляет всего 60-70 тыс.тн/проект, а стоимость оборудования вырастает в разы. Нужно налаживать выпуск массовой продукции, которая востребована машиностроительными предприятиями и стройиндустрией.  А трубы из нержавеющей стали газовики могут купить и на внешнем рынке, впрочем, как они и делают в настоящее время.

Посмотрим на нержавеющий проект с другой не менее важной стороны.
Вторым главным легирующим металлом для нержавеющей стали является никель. В «списке Белоусова» присутствует ГМК «Норникель», у которой планировалось изъять 114,2 млрд рублей (~1,74 млрд USD) сверхдоходов. Этих средств вполне хватит для строительства нового современного завода полного цикла по выпуску плоского горячекатаного и холоднокатаного проката из нержавеющей стали мощностью до 1 млн тонн.

В таком подходе есть рациональное зерно и далеко не одно.
Во-первых, эти средства могут просто отобрать у «Норникеля», и вряд ли компания что-либо сможет сделать, если будет принято правительственное решение. К тому же у многих чиновников и экспертов к приватизации в 1997 году РАО «Норильский никель» есть много вопросов.
При реализации проекта «Норникель» сможет не только сохранить свои средства, но и заработать, а также снизить «риск Дерипаски».

Во-вторых, задайте себе вопрос: «Для чего СССР создавал Норильский комбинат – для экспорта никеля за рубеж или для производства высококачественной стали внутри страны и укрепления ее обороноспособности?».
Ответ однозначный.
Сейчас 95% произведенного никеля экспортируется за рубеж, и основными его потребителями являются иностранные производители нержавеющей стали. А потом эту нержавеющую сталь российские компании импортируют за валюту (в основном USD).
Реализация проекта позволит существенно увеличить потребление никеля внутри страны, проводить расчеты в рублях и повысить безопасность от введения западных санкций.

В-третьих, на всем постсоветском пространстве, включая бывшие страны СЭВ (кроме Словении), нет современного производства полного цикла по выпуску плоского проката из нержавеющей стали.
Но даже если не трогать «бывших друзей», страны ЕАЭС с численностью населения более 183,8 млн человек являются хорошим стимулом для реализации проекта.

При всех явных преимуществах реализации проекта через «Норникель» есть и субъективные факторы, главным из которых является близость руководства компании к Власти.
Иначе чем объяснить тот факт, что до сих пор этот проект не реализован?

И напоследок.
Жаль, что опыт Индонезии, которая смогла в короткий срок из банального экспортера никельсодержащих руд превратиться в одну из ведущих стран-производителей нержавеющей стали, не востребован отечественными чиновниками. Можно сколь долго составлять программы и планы по импортозамещению, а можно просто квалифицированно выполнять свою работу.

Подписаться на новости »
  • 14.10.2019 Импорт Экспорт Производство Цены Сырьё Вышел сентябрьский номер бюллетеня «Спецсталь-Экспресс» Мировое производство нержавеющей стали благодаря усилиям Китая немного подросло. При этом эксперты отмечают, что спрос на мировом рынке остается вялым и это оказывает негативное влияние на развитие от...

  • 03.10.2019 Производство Мировая выплавка нержавеющей стали снижает темпы Брюссель, 03 октября 2019 года.Согласно данным, опубликованным ISSF, мировой объем выплавки нержавеющей стали в первом полугодии 2019 года, по сравнению с АППГ, увеличился на 1,9% и составил 26119 тыс...

  • 26.09.2019 Экспорт Китай увеличил экспорт нержавеющей стали Согласно данным Shanghai Metals Market (SMM), в августе 2019 года, по сравнению с июлем, объем китайского экспорта продукции из нержавеющей стали увеличился на 3,6% и составил 341,5 тыс.тн. По сравнен...

  • 25.09.2019 Цены Нержавеющая сталь в Европе вновь подорожает На фоне роста цен на никель конкурентоспособность европейской продукции еще больше снижается. Единственное, на что могут надеяться производители, – это на активный спрос в конце года. Ведущие е...

  • 16.09.2019 Импорт Производство Потребление Введение пошлины откладывается 3 сентября 2019 года Департаментом защиты внутреннего рынка ЕЭК принято решение о продлении до 3 декабря 2019 года включительно срока проведения антидемпингового расследования в отношении горячедеформ...

Все новости

Участники Ассоциации «Спецсталь»