Идея помощника Президента РФ Андрея Белоусова об изъятии сверхдоходов у 14 металлургических и химических компаний нашла свое отражение в предложениях Минпромторга, которые министерство представило на заседании РСПП.
Один из проектов направлен на модернизацию производства нержавеющего проката на Челябинском МК. Реализация проекта оценивается в 25 млрд рублей и заключается в строительстве нового стана горячей прокатки.
РСПП ознакомился с данным проектом, подчеркнув, что самостоятельно реализовать этот проект ГК «Мечел», в которую входит ЧМК, не в состоянии. Этим и ограничились.
Импортозамещение продукции из нержавеющей стали реально является значимым проектом для нашей страны. Напомним, что 75% потребляемой в России нержавеющей стали являются продукцией иностранного производства, а в потреблении плоского проката – 90%.
Но, к сожалению, министерство выбрало не тот путь, не того партнера и не ту продукцию. Даже если представить, что средства на проект ЧМК будут выделены, вряд ли производство будет рентабельным из-за сырьевой составляющей и долгов ГК «Мечел». За прошедшие годы группа растеряла свои сырьевые активы, которые обеспечивали преимущество. В частности, Тихвинский ферросплавный завод по производству феррохрома и обогатительный комбинат «Восход». Как известно, без хрома произвести нержавеющую сталь нельзя. Про долги ГК «Мечел» и их влияние на нормальное функционирование предприятий, входящих в группу – говорить не будем.
Пик производства г/к проката из нержавеющей стали на Челябинском МК пришелся на 2011 год, когда было выпушено более 51 тыс.тн (включая подкат для х/к проката). Сейчас совокупный объем выпуска плоского проката не превышает 5,0 тыс.тн в год.
В 2017 году объем российского потребления плоского проката составил 304 тыс.тн (импорт – 282 тыс.тн) , в том числе 217 тыс.тн (импорт 214 тыс.тн) – холоднокатаный прокат и 87 тыс.тн (импорт – 68 тыс.тн) – горячекатаный прокат.
В проекте указан горячекатаный стан (типа 5000) для выпуска широкого проката, в основном предназначенного для производства труб большого диаметра. Эта тема усиленно муссируется нефтегазовыми компаниями. Но потребность в таких трубах из нержавеющей стали составляет всего 60-70 тыс.тн/проект, а стоимость оборудования вырастает в разы. Нужно налаживать выпуск массовой продукции, которая востребована машиностроительными предприятиями и стройиндустрией. А трубы из нержавеющей стали газовики могут купить и на внешнем рынке, впрочем, как они и делают в настоящее время.
Посмотрим на нержавеющий проект с другой не менее важной стороны.
Вторым главным легирующим металлом для нержавеющей стали является никель. В «списке Белоусова» присутствует ГМК «Норникель», у которой планировалось изъять 114,2 млрд рублей (~1,74 млрд USD) сверхдоходов. Этих средств вполне хватит для строительства нового современного завода полного цикла по выпуску плоского горячекатаного и холоднокатаного проката из нержавеющей стали мощностью до 1 млн тонн.
В таком подходе есть рациональное зерно и далеко не одно.
Во-первых, эти средства могут просто отобрать у «Норникеля», и вряд ли компания что-либо сможет сделать, если будет принято правительственное решение. К тому же у многих чиновников и экспертов к приватизации в 1997 году РАО «Норильский никель» есть много вопросов.
При реализации проекта «Норникель» сможет не только сохранить свои средства, но и заработать, а также снизить «риск Дерипаски».
Во-вторых, задайте себе вопрос: «Для чего СССР создавал Норильский комбинат – для экспорта никеля за рубеж или для производства высококачественной стали внутри страны и укрепления ее обороноспособности?».
Ответ однозначный.
Сейчас 95% произведенного никеля экспортируется за рубеж, и основными его потребителями являются иностранные производители нержавеющей стали. А потом эту нержавеющую сталь российские компании импортируют за валюту (в основном USD).
Реализация проекта позволит существенно увеличить потребление никеля внутри страны, проводить расчеты в рублях и повысить безопасность от введения западных санкций.
В-третьих, на всем постсоветском пространстве, включая бывшие страны СЭВ (кроме Словении), нет современного производства полного цикла по выпуску плоского проката из нержавеющей стали.
Но даже если не трогать «бывших друзей», страны ЕАЭС с численностью населения более 183,8 млн человек являются хорошим стимулом для реализации проекта.
При всех явных преимуществах реализации проекта через «Норникель» есть и субъективные факторы, главным из которых является близость руководства компании к Власти.
Иначе чем объяснить тот факт, что до сих пор этот проект не реализован?
И напоследок.
Жаль, что опыт Индонезии, которая смогла в короткий срок из банального экспортера никельсодержащих руд превратиться в одну из ведущих стран-производителей нержавеющей стали, не востребован отечественными чиновниками. Можно сколь долго составлять программы и планы по импортозамещению, а можно просто квалифицированно выполнять свою работу.
Получайте свежие материалы прямо на почту
15.11.2024 Импорт Экспорт Потребление Цены Сырьё Рост цен откладывается В начале ноября средние экспортные цены на условиях FOB ASIA port на плоский х/к прокат AISI 304 2B (толщ. 2,0мм, рулон) увеличились на 2,2% и составили ~2075 USD/тн, а средние цены на плоский х/к про...
13.11.2024 Импорт Экспорт Производство Потребление Цены Сырьё Вышел октябрьский номер бюллетеня "Спецсталь-Экспресс" Главные темы выпускаМировое производство и прогноз потребления нержавеющей сталиРоссийское производство продукции из нержавеющей стали в Q1-Q3 2024/2023гг.Китайский рынок нержавеющей сталиЦены на сырь...
12.11.2024 Производство Производство нержавеющей стали в России продолжает снижаться Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», в период с января по сентябрь 2024 года, по сравнению с АППГ, объем выплавки нержавеющей стали в России снизился на 10,7% и составил 101,...
11.11.2024 Потребление Видимое потребление нержавеющей стали в России в ½ 2024 года сократилось на 4,6% Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», объем видимого потребления основных видов продукции из нержавеющей стали в России в первом полугодии 2024 года, по сравнению с АППГ, сниз...
10.11.2024 Импорт Российский импорт нержавеющей стали немного снизился Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», в первом полугодии 2024 года, по сравнению с АППГ, объем российского импорта основных видов продукции из нержавеющей стали снизился на 3,...