Под председательством Министра экономического развития России Максима Орешкина состоялось очередное заседание подкомиссии по таможенно-тарифному, нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.
Подкомиссия приняла ряд решений, направленных на стимулирование экономического роста, снижение издержек при проведении импортно/экспортных операций, поддержку отдельных отраслей и секторов экономики.
В частности, принято решение о продлении на 5 лет действия антидемпинговой пошлины в отношении холоднодеформированных бесшовных труб из нержавеющей стали, происходящих из Китайской Народной Республики и Малайзии и ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза.
Возникает резонный вопрос: «Причем тут МЭР РФ? Все эти функции уже давно переданы в ЕЭК».
Где Департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии, который с конца декабря 2017 года как раз и проводит это расследование?
Не волнуйтесь, здесь полное взаимопонимание: просто директор департамента «по старинке» доложил в министерство.
20 сентября 2018 года Департамент ЕЭК опубликовал доклад «О результатах повторного антидемпингового расследования в связи с истечением срока действия антидемпинговой меры в отношении холоднодеформированных бесшовных труб из нержавеющей стали, происходящих из Китайской Народной Республики и ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза».
Вывод департамента однозначен: «казнить, нельзя помиловать», что, впрочем, было ожидаемо.
Еще в 2013 году во время проведения первого расследования в отношении китайских х/д б/ш труб основу составили притянутые за уши данные, а само расследование велось предвзято и необъективно. Доводы участников рынка были просто игнорированы.
«В результате и трубы российские производители выпускают по иностранным стандартам, и объем могут увеличить в любую минуту, и конкурентоспособность на высоте, и только китайский демпинг не дает развиваться отрасли».
В общем «полный фарш» – только этот вывод не вяжется с реальностью.
А теперь ничего доказывать не нужно, все уже доказано ранее. Можно с уверенностью для себя и окружающих ссылаться на ранее полученные «объективные» результаты, включая Малайзию, где х/д трубы вообще не производятся.
Интересен тот факт, что в повторном расследовании ЕЭК, несмотря на все усилия департамента и значимость данной меры, в процедуре не приняли участия как все китайские и малайзийские компании, так и ведущие российские импортеры. ПОЧЕМУ?
Продление пошлины даст возможность российским производителям х/д бесшовных труб из нержавеющей стали, входящим в группы ТМК и ЧТПЗ, еще 5 лет получать дополнительный доход, не меняя структуры производства. А расплачиваться, как обычно, будут потребители из тех отраслей промышленности, о которых так заботится Министерство экономического РАЗВИТИЯ.
К примеру, АО «НИПИГАЗПЕРЕРАБОТКА» для строительства Амурского ГПЗ уже в этом году закупило в Китае 1346тн бесшовных х/д труб из нержавеющей стали.
Как это они могли при «полном фарше» отечественных производителей закупаться в Китае? Может быть, «фарш» искусственно навернули. Такой ответ в голову не приходил?
Но это еще не все, что готовят чиновники для участников рынка нержавеющей стали.
В конце августа 2018 года Департамент ЕЭК уведомил «О начале антидемпингового расследования в отношении горячедеформированных бесшовных труб из коррозионностойкой стали, происходящих из Китайской Народной Республики и ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза».
Судя по доказательной базе, основанной на ценах с торговых интернет-сайтов, сомнений в том, что и здесь обнаружат демпинг, нет. А это означает, что российские производители «обезопасят» рынок стран ЕАЭС от недорогих китайских бесшовных труб и предложат то, что могут произвести сами, но по более высоким ценам.
Пора бы уже и производителям трубной заготовки: Златоустовскому ЭМЗ, ВМК «Красный Октябрь», ПАО «Днепроспецсталь» (Украина) и Viraj Profiles Limited (Индия) подумать, как строить свою ценовую политику в отношении российских производителей б/ш труб в 2019 году. «А куда они денутся?»
Сами-то делать заготовку так и не соизволили, а плавить специально для них нержавеющую сталь по российским ГОСТам и производить заготовку по ТУ вряд ли еще кто-то будет.
Импортеры бесшовных труб тоже могут поразмыслить: «Какие страны, помимо Малайзии, смогут производить «китайские» трубы?» или «Какие сборно-разборные конструкции из труб и фитингов могут попасть под другие коды ТН ВЭД?».
«С волками жить – по-волчьи выть».
Подписаться на новости »Получайте свежие материалы прямо на почту
30.06.2025 Импорт Производство Потребление Пошлины на китайские бесшовные г/д трубы из нержавеющей стали продлены на 5 лет 24 июня Департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии опубликовал уведомление № 2025/442/АД27Р1. Уведомление вступает в силу с 24 июля 2025 года. Евразийская экономичес...
29.06.2025 Импорт Российский импорт нержавеющей стали растет Согласно данным платформы ROSSNER, в период с января по февраль 2025 года, по сравнению с АППГ, объем российского импорта основных видов продукции из нержавеющей стали увеличился на 10,9% и составил 9...
22.06.2025 Импорт Экспорт Производство Потребление Цены Новые игроки выходят на российский рынок нержавеющей стали СеверстальУчастники российского рынка нержавеющей стали обратили внимание на появление нового игрока. Им стало ПАО «Северсталь», реализующее плоский прокат из нержавеющей стали на площадке...
19.06.2025 Производство Мировое производство нержавеющей стали в Q1 2025 года выросло на 6,2% Согласно данным ассоциации WORLDSTAINLESS, объем мировой выплавки нержавеющей стали в первом квартале 2025 года, по сравнению с АППГ, увеличился на 6,2% и составил 15 546,9 тыс.тн.Общий прирост состав...
18.06.2025 Импорт Производство Потребление Цены Цены на нержавеющий прокат продолжают снижаться С началом лета мировой рынок нержавеющей стали вошел в традиционный период затишья. В 2025 году к обычным факторам снижения спроса добавились неопределенность тарифной политики США и усиление геополит...