78,09 $/бар. 73,01 $/руб. 85,68 €/руб. Ni cash 19180 $/тн Ni 3-х мес. 19125 $/тн LME Ni 164034 тн Ni средняя 19579 $/тн Charge Cr 1,56 $/lb
  • Импорт
  • Производство
  • Потребление

Неисповедимы пути установления антидемпинговых пошлин на нержавеющие трубы

Под председательством Министра экономического развития России Максима Орешкина состоялось очередное заседание подкомиссии по таможенно-тарифному, нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

Подкомиссия приняла ряд решений, направленных на стимулирование экономического роста, снижение издержек при проведении импортно/экспортных операций, поддержку отдельных отраслей и секторов экономики.

В частности, принято решение о продлении на 5 лет действия антидемпинговой пошлины в отношении холоднодеформированных бесшовных труб из нержавеющей стали, происходящих из Китайской Народной Республики и Малайзии и ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза.

Возникает резонный вопрос: «Причем тут МЭР РФ? Все эти функции уже давно переданы в ЕЭК».
Где Департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии, который с конца декабря 2017 года как раз и проводит это расследование?
Не волнуйтесь, здесь полное взаимопонимание: просто директор департамента «по старинке» доложил в министерство.

20 сентября 2018 года Департамент ЕЭК опубликовал доклад «О результатах повторного антидемпингового расследования в связи с истечением срока действия антидемпинговой меры в отношении холоднодеформированных бесшовных труб из нержавеющей стали, происходящих из Китайской Народной Республики и ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза».
Вывод департамента однозначен: «казнить, нельзя помиловать», что, впрочем, было ожидаемо.

Еще в 2013 году во время проведения первого расследования в отношении китайских х/д б/ш труб основу составили притянутые за уши данные, а само расследование велось предвзято и необъективно. Доводы участников рынка были просто игнорированы.
«В результате и трубы российские производители выпускают по иностранным стандартам, и объем могут увеличить в любую минуту, и конкурентоспособность на высоте, и только китайский демпинг не дает развиваться отрасли».
В общем «полный фарш» – только этот вывод не вяжется с реальностью.

А теперь ничего доказывать не нужно, все уже доказано ранее. Можно с уверенностью для себя и окружающих ссылаться на ранее полученные «объективные» результаты, включая Малайзию, где х/д трубы вообще не производятся.

Интересен тот факт, что в повторном расследовании ЕЭК, несмотря на все усилия департамента и значимость данной меры, в процедуре не приняли участия как все китайские и малайзийские компании, так и ведущие российские импортеры. ПОЧЕМУ?

Продление пошлины даст возможность российским производителям х/д бесшовных труб из нержавеющей стали, входящим в группы ТМК и ЧТПЗ, еще 5 лет получать дополнительный доход, не меняя структуры производства. А расплачиваться, как обычно, будут потребители из тех отраслей промышленности, о которых так заботится Министерство экономического РАЗВИТИЯ.

К примеру, АО «НИПИГАЗПЕРЕРАБОТКА» для строительства Амурского ГПЗ уже в этом году закупило в Китае 1346тн бесшовных х/д труб из нержавеющей стали.
Как это они могли при «полном фарше» отечественных производителей закупаться в Китае? Может быть, «фарш» искусственно навернули. Такой ответ в голову не приходил?

Но это еще не все, что готовят чиновники для участников рынка нержавеющей стали.
В конце августа 2018 года Департамент ЕЭК уведомил «О начале антидемпингового расследования в отношении горячедеформированных бесшовных труб из коррозионностойкой стали, происходящих из Китайской Народной Республики и ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза».

Судя по доказательной базе, основанной на ценах с торговых интернет-сайтов, сомнений в том, что и здесь обнаружат демпинг, нет. А это означает, что российские производители «обезопасят» рынок стран ЕАЭС от недорогих китайских бесшовных труб и предложат то, что могут произвести сами, но по более высоким ценам.

Пора бы уже и производителям трубной заготовки: Златоустовскому ЭМЗ, ВМК «Красный Октябрь», ПАО «Днепроспецсталь» (Украина) и Viraj Profiles Limited (Индия) подумать, как строить свою ценовую политику в отношении российских производителей б/ш труб в 2019 году. «А куда они денутся?»
Сами-то делать заготовку так и не соизволили, а плавить специально для них нержавеющую сталь по российским ГОСТам и производить заготовку по ТУ вряд ли еще кто-то будет.

Импортеры бесшовных труб тоже могут поразмыслить: «Какие страны, помимо Малайзии, смогут производить «китайские» трубы?» или «Какие сборно-разборные конструкции из труб и фитингов могут попасть под другие коды ТН ВЭД?».

«С волками жить – по-волчьи выть».

Подписаться на новости »
  • 23.09.2021 Импорт Цены Производство в Китае падает, а цены растут После реального сокращения объемов производства нержавеющей стали цены на внутреннем рынке Китая пошли вверх. В течение сентября (по состоянию на 23.09.2021) цены, выраженные в долларах США (вкл. НДС...

  • 20.09.2021 Импорт Производство Предложение плоского г/к проката сужается На фоне снижения отечественного производства и в силу проблем с логистикой предложение на российском рынке плоского г/к проката снизилось, что, естественно, отразилось на росте цен. Согласно экспертн...

  • 16.09.2021 Импорт Производство Потребление Acciai Speciali Terni меняет собственника 16 сентября Thyssenkrupp объявила о продаже Acciai Speciali Terni (AST) итальянской группе компаний Arvedi. Помимо завода, в реализуемый актив включены сбытовые компании AST в Германии, Италии и Турци...

  • 13.09.2021 Импорт Кто поставляет нержавеющую сталь в Россию Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», объем российского импорта основных видов продукции из нержавеющей стали в период с января по июль 2021 года, по сравнению с АППГ, увеличи...

  • 10.09.2021 Цены Сырьё Цены на никель превысили отметку 20000 USD/тн По итогам торгов 9 сентября 2021 года на LME цена наличного никеля выросла до 20240 USD/тн, а на никель с 3-мес. поставкой – до 20155 USD/тн. При этом объем складских запасов снизился до 181368...

Все новости

Участники Ассоциации «Спецсталь»