61,31 $/бар. 66,33 $/руб. 75,39 €/руб. Ni cash 11615 $/тн Ni 3-х мес. 11680 $/тн LME Ni 202302 тн Ni средняя 11274 $/тн Charge Cr 1,12 $/lb
  • Импорт

Коррекция импорта нержавеющей стали

Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», объем российского импорта основных видов продукции из нержавеющей стали в ноябре 2018 года, по сравнению с октябрем, снизился на 9,7% и составил 32172 тонны.
В том числе ввоз плоского проката сократился на 6,1%, сортового проката – на 16,8%, электросварных труб – на 51,9%, трубной арматуры – на 14,5% и первичной заготовки – на 47,6%.
Объем импорта бесшовных труб увеличился на 2,8% и проволоки – на 41,5%.

Обычно в конце года российские импортеры старались завезти побольше продукции, чтобы не суетиться в начале следующего.
За последние два года подход импортеров изменился. Средние складские запасы уже давно превысили 4-месячный объем реализации, и необходимость форсировать закупки под конец года отпала.

Что же произошло на рынке?
На рынок нержавеющей стали вошел новый крупный игрок, который ранее в основном занимался реализацией продукции из углеродистой стали.

В свое время Ассоциация проводила сравнительный анализ по объему годовой реализации продукции в стоимостном выражении между ведущими трейдерами углеродистой и нержавеющей стали. Оценка, естественно, была в пользу первых. Ведущий трейдер нержавеющей стали в общем зачете занимал всего лишь скромное шестнадцатое место.

Ранее крупные металлоторгующие компании так же пытались расширить свой ассортимент и/или увеличить оборот посредством нержавеющей стали. Выходили на рынок, но, работая в рамках рыночных цен, особых успехов не достигали.
Специфика российского рынка нержавеющей стали, где 75% реализуемой продукции закупается за рубежом, существенно отличается от рынка стальной продукции, где та же доля не превышает 15%.
Выход на рынок нового игрока не несет особых рисков, если он не использует демпинга.

Помимо внешнего демпинга со стороны иностранных компаний, который так «успешно» доказывают российские производители бесшовных труб в ЕЭК, есть еще и внутренний демпинг. На российском рынке борьбу с демпингом ведет Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Внутренний демпинг – продажа продукции по искусственно заниженным ценам, существенно ниже рыночных, в отдельных случаях ниже себестоимости (издержек обращения).

Целями такой сбытовой политики обычно являются:
- выход и укрепление своих позиций на новом рынке,
- быстрое увеличение оборота,
- формирование базы лояльных клиентов,
- вытеснение конкурентов.

С первыми тремя целями новоиспеченный лидер рынка уже справился. Осталась только последняя. Правда, лояльность клиентов – дело непостоянное. Предпочтения в основном зависят от цены на продукцию и качества менеджмента поставщика. Если компания займется тем, для чего создаются акционерные общества, а именно для получения прибыли, лояльность может существенно измениться, а сама клиентская база – сократиться.
Такая политика, конечно, не могла бы быть реализована без «дешёвых» финансовых ресурсов, филиальной сети и «нержавеющих» специалистов, которые, несмотря на все свои знания, не смогли создать собственный бизнес.

Достижение основной цели – вытеснение конкурентов с рынка (даже уход) – значительно сложнее. И тут есть объективные причины, связанные с широкой номенклатурой продукции из нержавеющей стали, потребляемой в России. Сейчас лидер в основном занят плоским прокатом. Именно здесь разворачивается основное противостояние.

Вторая причина – устойчивость ведущих трейдеров, переживших не одно нашествие и локальные экономические кризисы.

Конкуренция на рынке усиливается, и если реализация продукции «в минус» уже стала привычной практикой, пора бы задуматься, как вести бизнес в данных условиях.  

Одним из основных вопросов, который обсудят участники бизнес-семинара «Рынок нержавеющей стали», будет вопрос влияния внутреннего демпинга на развитие рынка, а также поиск путей противостояния недобросовестной конкуренции.
Семинар состоится 27 февраля 2019 года в Москве.
Ассоциация «Спецсталь» приглашает участников рынка к диалогу по наиболее важным вопросам.

До 24 декабря 2018 года действует льготная стоимость участия.

Подписаться на новости »
  • 22.01.2019 Импорт Немного не дотянули до 400 тыс.тн Прогнозы аналитиков и участников рынка о снижении объемов российского импорта нержавеющей стали в 2018 году не оправдались. В прошлом году импортеры увеличили объем ввоза и потратили на закупку больше...

  • 22.01.2019 Производство Отечественное производство немного подросло Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», в период с января по ноябрь 2018 года, по сравнению с АППГ, объем российского производства проката из нержавеющей стали* увеличился на 0,...

  • 18.01.2019 Импорт Где и кем ковался рекорд После публикации новости о декабрьском рекорде российских импортеров Ассоциация «Спецсталь» получила много запросов от участников рынка нержавеющей стали и представителей СМИ. В основе зап...

  • 17.01.2019 Импорт Чем прирастает потребление нержавеющей стали В декабре 2018 года российские импортеры нержавеющей стали установили очередной рекорд. По сравнению с ноябрем совокупный прирост составил 13,34 тыс.тн. Более 94% этого прироста пришлось на плоский хо...

  • 15.01.2019 Импорт Экспорт Производство Цены Сырьё Бюллетень СПЕЦСТАЛЬ-ЭКСПРЕСС, декабрь 2018 года, №118 Вышел декабрьский номер бюллетеня «Спецсталь-Экспресс». Основные темы выпуска: мировая выплавка нержавеющей стали, российское производство проката (январь-ноябрь 2018/2017), легирующая над...

Все новости

Участники Ассоциации «Спецсталь»