Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», объем российского импорта основных видов продукции из нержавеющей стали в ноябре 2018 года, по сравнению с октябрем, снизился на 9,7% и составил 32172 тонны.
В том числе ввоз плоского проката сократился на 6,1%, сортового проката – на 16,8%, электросварных труб – на 51,9%, трубной арматуры – на 14,5% и первичной заготовки – на 47,6%.
Объем импорта бесшовных труб увеличился на 2,8% и проволоки – на 41,5%.
Обычно в конце года российские импортеры старались завезти побольше продукции, чтобы не суетиться в начале следующего.
За последние два года подход импортеров изменился. Средние складские запасы уже давно превысили 4-месячный объем реализации, и необходимость форсировать закупки под конец года отпала.
Что же произошло на рынке?
На рынок нержавеющей стали вошел новый крупный игрок, который ранее в основном занимался реализацией продукции из углеродистой стали.
В свое время Ассоциация проводила сравнительный анализ по объему годовой реализации продукции в стоимостном выражении между ведущими трейдерами углеродистой и нержавеющей стали. Оценка, естественно, была в пользу первых. Ведущий трейдер нержавеющей стали в общем зачете занимал всего лишь скромное шестнадцатое место.
Ранее крупные металлоторгующие компании так же пытались расширить свой ассортимент и/или увеличить оборот посредством нержавеющей стали. Выходили на рынок, но, работая в рамках рыночных цен, особых успехов не достигали.
Специфика российского рынка нержавеющей стали, где 75% реализуемой продукции закупается за рубежом, существенно отличается от рынка стальной продукции, где та же доля не превышает 15%.
Выход на рынок нового игрока не несет особых рисков, если он не использует демпинга.
Помимо внешнего демпинга со стороны иностранных компаний, который так «успешно» доказывают российские производители бесшовных труб в ЕЭК, есть еще и внутренний демпинг. На российском рынке борьбу с демпингом ведет Федеральная антимонопольная служба (ФАС).
Внутренний демпинг – продажа продукции по искусственно заниженным ценам, существенно ниже рыночных, в отдельных случаях ниже себестоимости (издержек обращения).
Целями такой сбытовой политики обычно являются:
- выход и укрепление своих позиций на новом рынке,
- быстрое увеличение оборота,
- формирование базы лояльных клиентов,
- вытеснение конкурентов.
С первыми тремя целями новоиспеченный лидер рынка уже справился. Осталась только последняя. Правда, лояльность клиентов – дело непостоянное. Предпочтения в основном зависят от цены на продукцию и качества менеджмента поставщика. Если компания займется тем, для чего создаются акционерные общества, а именно для получения прибыли, лояльность может существенно измениться, а сама клиентская база – сократиться.
Такая политика, конечно, не могла бы быть реализована без «дешёвых» финансовых ресурсов, филиальной сети и «нержавеющих» специалистов, которые, несмотря на все свои знания, не смогли создать собственный бизнес.
Достижение основной цели – вытеснение конкурентов с рынка (даже уход) – значительно сложнее. И тут есть объективные причины, связанные с широкой номенклатурой продукции из нержавеющей стали, потребляемой в России. Сейчас лидер в основном занят плоским прокатом. Именно здесь разворачивается основное противостояние.
Вторая причина – устойчивость ведущих трейдеров, переживших не одно нашествие и локальные экономические кризисы.
Конкуренция на рынке усиливается, и если реализация продукции «в минус» уже стала привычной практикой, пора бы задуматься, как вести бизнес в данных условиях.
Подписаться на новости »
Получайте свежие материалы прямо на почту
08.08.2025 Импорт Цены Экспорт китайской продукции из нержавеющей стали без НДС теперь под вопросом Всем хорошо известно, что при экспорте китайской продукции из нержавеющей стали НДС (13%) экспортеру не возвращается, хотя внутренний НДС – идет к зачету, а значит, может влиять на конечную стои...
07.08.2025 Импорт Цены Сырьё Цены на рынке Китая попытаются изменить боковой тренд Лето подходит к концу, и китайские производители нержавеющей стали надеются на активизацию внутреннего спроса и на изменение направления ценового тренда. В начале августа цены на внутреннем рынке Кит...
07.08.2025 Импорт Экспорт Производство Потребление В Q1 2025 года видимое потребление нержавеющей стали в РФ немного снизилось Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», объем видимого потребления основных видов продукции из нержавеющей стали в России в первом квартале 2025 года, по сравнению с АППГ, снизи...
06.08.2025 Рейтинг Рейтинг первого полугодия 2025 года Ассоциация "Спецсталь" подвела итоги первого полугодия 2025 года среди ведущих участников российского рынка нержавеющей стали. Была проанализирована информация о деятельности 98 российских и 67 иностр...
05.08.2025 Импорт Экспорт Производство Потребление Цены Сырьё Рейтинг Вышел июльский номер бюллетеня «Спецсталь-Экспресс» Главные темы выпуска: Рейтинг первого полугодия 2025 года Российский экспорт и импорт в Q1 2025/2024гг. Производство и видимое потребление в Q1 2025/2024гг. Китайский рынок нержавеющей стали Те...