Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», объем российского импорта основных видов продукции из нержавеющей стали в январе 2019 года, по сравнению с декабрем 2018 года, снизился на 55,4% и составил 20311 тонн. По сравнению с январем 2018 года объем импорта сократился на 16,6%, а с январем 2017 года – на 17,7%.
Конечные потребители нержавеющей стали могут не беспокоиться. Если трейдеры совсем прекратят закупать нержавеющую сталь за рубежом, то 3-4 месяца на рынке ничего серьезного не произойдет. Накопленные складские запасы полностью обеспечат реальную потребность.
Трудно объяснить такой обвал какой-либо одной причиной. Тут и новогодние каникулы, коррекция после декабрьского рекорда (45513тн), неопределенность курса рубля при размещении заказов и, конечно, оценка объемов скопившейся на складах продукции.
По мнению экспертов, такая «осторожность» стала следствием конкурентной борьбы среди ведущих металлоторгующих компаний, хотя большинство из них мирно существовали долгие годы и на рынке наблюдалось определенное равновесие.
В этот период объем потребления нержавеющей стали в России неуклонно рос, а трейдеры реагировали на текущий спрос, постепенно увеличивая свои складские запасы. При этом их средний объем составлял 3-4 месяца от объема месячной реализации. Превышение данного уровня вело к снижению доходности и конкурентоспособности компании на рынке. Важным фактором развития металлоторговли являлась маржинальная надбавка (~10-12%), уровень которой позволял и не слишком задирать цены, и увеличивать оборот. При этом «неплохая» доходность давала возможность развивать сервисные услуги уже существующим компаниям и привлекать на рынок новых игроков.
В последние два года после выхода на рынок «нового» трейдера металлоторговля продукцией из нержавеющей стали начала стремительно меняться. Вместо реализации продукции с разумной маржинальной надбавкой во главу угла был поставлен объем. Минимальная надбавка в ~5% и разветвленная сбытовая сеть позволили «новичку» быстро увеличить объемы и выйти на первое место среди металлоторгующих компаний.
Рывок «новичка» не остался незамеченным. Вдогонку бросился обновленный «старожил», который существенно нарастил обороты и объем реализуемой продукции.
Конкурентная борьба за лидерство отразилась и на других участниках рынка. У большинства ведущих торговых компаний складские запасы выросли, объем реализации сократился или остался на прежнем уровне, а доход на тонну существенно снизился.
У политики «минимальных цен» помимо очевидных плюсов роста объемов есть и конкретные минусы. Волатильность цен на внешнем рынке, а точнее их снижение может существенно превысить 5%, и тогда сверхнормативные складские запасы станут обременительны.
Конечно, такая ситуация (помимо снижения цен) может возникнуть при условии отсутствия у компаний ритмичности в закупках.
Цены на внешнем рынке пока не определились и даже немного подросли, а вот с ритмичностью начались проблемы.
Все ведущие трейдеры–импортеры в январе 2019 года, по сравнению с декабрем 2018 года, снизили объем ввоза продукции из нержавеющей стали. При этом лидеры всегда остаются таковыми.
«Новичок» сократил объем импорта на 96% (к январю 2018 года – минус 87%), а «старожил» – на 50% (минус 3%).
Закончились деньги, забились склады, менеджеры не могут выстроить бизнес-модель закупок? – Гадать не стоит. Посмотрим, как будет развиваться ситуация в феврале-марте текущего года.
Подписаться на новости »Получайте свежие материалы прямо на почту
19.09.2023 Импорт Цены Цены на импортный сортовой прокат из нержавеющей стали могут повыситься Министерство торговли США (USDOC) объявило окончательные результаты после рассмотрения постановления об антидемпинговой пошлине (AD) на сортовой прокат из нержавеющей стали из Индии. По выводам минис...
07.09.2023 Импорт Экспорт Производство Потребление Цены Сырьё Вышел августовский номер бюллетеня «Спецсталь-Экспресс» Главные темы выпуска: российское производство нержавеющей стали в ½ 2023 года,видимое потребление и доля иностранной продукции,предложение товарной продукции,оценка реального потребления...
30.08.2023 Потребление Видимое потребление нержавеющей стали в России в ½ 2023 года выросло до 322,6 тыс. тонн Согласно экспертной оценке Ассоциации "Спецсталь", объем видимого потребления основных видов продукции из нержавеющей стали в России в первом полугодии 2023 года, по сравнению с аналогичным периодом п...
30.08.2023 Производство Российское производство нержавеющей стали в ½ 2023 года выросло на 11,8% Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», объем производства основных видов продукции из нержавеющей стали в России в первом полугодии 2023 года, по сравнению с аналогичным период...
23.08.2023 Импорт Экспорт Производство Потребление Цены Сырьё Цены на нержавеющую сталь демонстрируют рост Период летних отпусков подходит к концу. Производители и трейдеры ожидают традиционного увеличения спроса на продукцию из нержавеющей стали в осенний период. На расширение производства первыми отреаги...