63,37 $/бар. 62,98 $/руб. 70,65 €/руб. Ni cash 14310 $/тн Ni 3-х мес. 14375 $/тн LME Ni 147624 тн Ni средняя 13140 $/тн Charge Cr 1,04 $/lb
  • Импорт
  • Экспорт
  • Производство
  • Потребление

Больше нержавеющих труб: разных, а лучше российских

4 марта 2019 года ЕЭК опубликовала Уведомление «О начале специального защитного расследования в отношении сварных труб из коррозионностойкой стали, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза».
Объектом расследования являются сварные трубы из коррозионностойкой (нержавеющей) стали: трубы и трубки круглого поперечного сечения, сварные, из коррозионностойкой стали, с наружным диаметром от 6 мм до 115 мм и толщиной стенки от 0,4 мм до 6 мм включительно и профили полые, сварные, из коррозионностойкой стали, с максимальным размером 140 мм на 140 мм и толщиной стенки от 0,4 мм до 6 мм, ввозимые на таможенную территорию Евразийского экономического союза.
Товар-объект расследования классифицируется кодами (ТН ВЭД ЕАЭС) 7306402009, 7306408001, 7306408008, 7306611009 и 7306691009.

Практически это вся основная номенклатура, за исключением сварных труб из нержавеющей стали большого диаметра, ввозимых по коду 7305310000.

В основе специального защитного расследования – «заявление, поданное от имени производителей сварных труб из коррозионностойкой стали ООО «ТМК-ИНОКС», ООО «БАЛТИНОКС» и ООО «МАРЧЕГАЛИЯ РУ» (далее – предприятия-заявители) и поддержанное ООО «ТЕХНО ТЮБ».
Немного режет «поданное от имени». Кто же подал заявление? Дайте угадать. Наверное, Фонд развития трубной промышленности. Но это не так важно.

Очередное расследование: плохо это или хорошо?
В настоящее время, согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», объем внутреннего производства составляет около 25 тыс.тн, при этом реальные мощности, загрузка которых вряд ли может превысить 80%, составляют около 38 тыс.тн/год.
В 2018 году объем видимого потребления составил ~45,1 тыс.тн, из них доля импорта в общем объеме составила почти 47%, остальные 53% пришлись на электросварные трубы российского производства.
Вопрос: «Смогут ли российские производители полностью обеспечить внутренний рынок?».
Ответ очевиден: «Нет».

Даже без труб большого диаметра для этого нужно купить и установить как минимум 20-25 новых электросварных станов (с отделкой поверхности), на которые у производителей просто нет средств.
Часть труб, которые импортируются, в России просто не производятся. Но вряд ли это будет учтено из-за несовершенства системы кодирования товаров (ТН ВЭД ЕАЭС).

Нужно ли защищать отечественных производителей – безусловно, нужно. Сейчас дело ограничивается только ввозной пошлиной от 5% до 10%. С учетом климатических условий себестоимость производства в России в 1,5-2 раза выше, чем в том же Вьетнаме, а с ввозными пошлинами на плоский прокат – в 2,5 раза.

Во всем мире производством данной продукции в основном занимаются сервисные металлоцентры, которые наряду с обработкой рулонного проката осуществляют выпуск электросварных труб. Именно такие центры являются основным драйвером развития потребления нержавеющей стали в мире.

Россия здесь не исключение, но есть одно СТРАТЕГИЧЕСКОЕ отличие от основных стран-производителей импортируемых электросварных труб: Китая, Италии, Южной Кореи, Германии и Вьетнама.
100% электросварных труб из нержавеющей стали производятся в России из плоского проката иностранного производства. Отечественного рулонного проката с отрицательным допуском в стране просто не производят (да и с обычным тоже).

До введения ограничений на импорт электросварных труб еще далеко. Примерно год займет непосредственно само расследование, еще полгода рынок будет жить за счет сверхнормативных запасов импортных труб, а уже потом ограничительные меры смогут оказать на рынок свое влияние.

Интересно, что за последнее время желание ограничить импорт продукции из нержавеющей стали коснулось бесшовных х/д труб из Китая (Малайзии), бесшовных г/д труб из Китая (Малайзии) и теперь электросварных труб.

Создается впечатление, что план по импортозамещению в России решили выполнить путем введения ограничений на импорт. Идея неплохая, но малоэффективная. Рано или поздно чиновникам все же придется решить основной вопрос: создание современного производства полного цикла по выпуску плоского проката из нержавеющей стали.

Подробная информация о производстве и потреблении электросварных труб из нержавеющей стали в России будет представлена в февральском номере бюллетеня «Спецсталь-Экспресс».

Подписаться на новости »
  • 15.07.2019 Цены Сырьё Вялый спрос на нержавеющий прокат на фоне роста цен на никель Цена на наличный никель на LME по итогам торгов 12 июля 2019 года выросла до 13205 USD/тн, а цена на никель с 3-месячной поставкой – до 13300 USD/тн. При этом объем складских запасов снизился до...

  • 12.07.2019 Рейтинг Рейтинг первого полугодия Ассоциация "Спецсталь" подвела итоги первого полугодия 2019 года среди ведущих участников российского рынка нержавеющей стали. Была проанализирована информация о деятельности 120 российских и 45 иност...

  • 12.07.2019 Импорт Экспорт Цены Сырьё Рейтинг Вышел июньский номер бюллетеня «Спецсталь-Экспресс» Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», объем российского импорта основных видов продукции из нержавеющей стали в первом полугодии 2019 года, по сравнению с АППГ, снизился на 4,...

  • 07.07.2019 Импорт Российский импорт нержавеющей стали в июне Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», объем российского импорта основных видов продукции из нержавеющей стали в июне 2019 года, по сравнению с маем, снизился на 5,7% и состави...

  • 30.06.2019 Импорт Импорт электросварных труб из нержавеющей стали Согласно экспертной оценке Ассоциации "Спецсталь", объем российского импорта электросварных труб из нержавеющей стали в период с января по май 2019 года, по сравнению с АППГ, увеличился на 35,8% и сос...

Все новости

Участники Ассоциации «Спецсталь»