62,53 $/бар. 62,83 $/руб. 70,61 €/руб. Ni cash 14685 $/тн Ni 3-х мес. 14730 $/тн LME Ni 148230 тн Ni средняя 12965 $/тн Charge Cr 1,04 $/lb
  • Импорт
  • Потребление

Два подхода к решению одной проблемы

В условиях введения все новых ограничений на ввоз иностранной продукции из нержавеющей стали коммерческая контрабанда набирает обороты. Наиболее распространённый формат – изменение страны происхождения.

Участникам рынка нержавеющей стали хорошо знаком результат расследования Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которая в декабре 2017 года установила антидемпинговую пошлину на холоднодеформированные бесшовные трубы из нержавеющей стали, ввозимые в ЕАЭС из Малайзии.

Принятое решение стало итогом расследования, в рамках которого было установлено, что в Малайзии нет производства холоднодеформированных бесшовных труб из нержавеющей стали. При этом Малайзия в 2016 году стала крупнейшим поставщиком данной продукции на рынок ЕАЭС. Чиновники пришли к выводу, что это были китайские трубы, поставленные в обход действия антидемпинговой пошлины. Хотя реальных доказательств, что это трубы китайского производства, в ходе расследования представлено не было.

Что в результате?
Те, кто хотел обойти этот запрет, продолжают это делать. А ЕЭК выставила всех нас идиотами, вводя антидемпинговую пошлину на малайзийские трубы, которые в этой стране не производятся.
Это примерно то же самое, если бы Индия ввела антидемпинговую пошлину на ввоз российских слонов.
Смешно? – Не очень. Ангажированность сотрудников ЕЭК, которые и сейчас «регулируют» импорт нержавеющих труб, серьезно настораживает. Проблема обычной коммерческой контрабанды продолжает будоражить умы отечественных производителей, но решать ее должны не чиновники Союза, а правоохранительные органы и в первую очередь таможенные.

В настоящее время ЕЭК проводит два расследования.
Первое – антидемпинговое расследование в отношении импорта горячедеформированных бесшовных труб из нержавеющей стали из Китая, которое должно закончиться в конце августа 2019 года.
Второе – специальное защитное расследование в отношении импорта электросварных труб из нержавеющей стали, которое должно завершиться в феврале 2020 года.

А как решается проблема контрабанды в других странах?
По информации издательства LTC Media Verlag Group (Германия), в середине июня 2019 года двое немецких бизнесменов были приговорены окружным судом Франкфурта к тюремному заключению за коммерческую контрабанду.
Они импортировали трубы из нержавеющей стали из Китая в обход таможенных правил. Менеджер компании была заключена в тюрьму на три года, а ее сотрудник, инициирующий сделки, был приговорен к двум годам заключения.

Чтобы обойти антидемпинговые пошлины в отношении китайских труб при оформлении товара, страна происхождения была изменена на Малайзию или на Южную Корею. В результате за четыре года казначейство понесло убытки в размере 4,3 млн евро.
По оценкам экспертов, целенаправленные действия таможенной службы смогли пресечь противоправные действия.

Хороший урок. Коммерческие контрабандисты в тюрьме, а бюджет вернул средства, сворованные недобросовестными импортерами.

Вам эта история ничего не напоминает? Жаль только, что выводы делать некому.
Доход от коммерческой контрабанды притупляет риск, а все ангажированные ограничения влияют только на добросовестных импортеров.

Подписаться на новости »
  • 15.07.2019 Цены Сырьё Вялый спрос на нержавеющий прокат на фоне роста цен на никель Цена на наличный никель на LME по итогам торгов 12 июля 2019 года выросла до 13205 USD/тн, а цена на никель с 3-месячной поставкой – до 13300 USD/тн. При этом объем складских запасов снизился до...

  • 12.07.2019 Рейтинг Рейтинг первого полугодия Ассоциация "Спецсталь" подвела итоги первого полугодия 2019 года среди ведущих участников российского рынка нержавеющей стали. Была проанализирована информация о деятельности 120 российских и 45 иност...

  • 12.07.2019 Импорт Экспорт Цены Сырьё Рейтинг Вышел июньский номер бюллетеня «Спецсталь-Экспресс» Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», объем российского импорта основных видов продукции из нержавеющей стали в первом полугодии 2019 года, по сравнению с АППГ, снизился на 4,...

  • 07.07.2019 Импорт Российский импорт нержавеющей стали в июне Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», объем российского импорта основных видов продукции из нержавеющей стали в июне 2019 года, по сравнению с маем, снизился на 5,7% и состави...

  • 30.06.2019 Импорт Импорт электросварных труб из нержавеющей стали Согласно экспертной оценке Ассоциации "Спецсталь", объем российского импорта электросварных труб из нержавеющей стали в период с января по май 2019 года, по сравнению с АППГ, увеличился на 35,8% и сос...

Все новости

Участники Ассоциации «Спецсталь»