109,82 $/бар. 62,40 $/руб. 64,94 €/руб. Ni cash 26125 $/тн Ni 3-х мес. 26200 $/тн LME Ni 72228 тн Ni средняя 28086 $/тн Charge Cr 2,16 $/lb
  • Импорт
  • Потребление

Два подхода к решению одной проблемы

В условиях введения все новых ограничений на ввоз иностранной продукции из нержавеющей стали коммерческая контрабанда набирает обороты. Наиболее распространённый формат – изменение страны происхождения.

Участникам рынка нержавеющей стали хорошо знаком результат расследования Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которая в декабре 2017 года установила антидемпинговую пошлину на холоднодеформированные бесшовные трубы из нержавеющей стали, ввозимые в ЕАЭС из Малайзии.

Принятое решение стало итогом расследования, в рамках которого было установлено, что в Малайзии нет производства холоднодеформированных бесшовных труб из нержавеющей стали. При этом Малайзия в 2016 году стала крупнейшим поставщиком данной продукции на рынок ЕАЭС. Чиновники пришли к выводу, что это были китайские трубы, поставленные в обход действия антидемпинговой пошлины. Хотя реальных доказательств, что это трубы китайского производства, в ходе расследования представлено не было.

Что в результате?
Те, кто хотел обойти этот запрет, продолжают это делать. А ЕЭК выставила всех нас идиотами, вводя антидемпинговую пошлину на малайзийские трубы, которые в этой стране не производятся.
Это примерно то же самое, если бы Индия ввела антидемпинговую пошлину на ввоз российских слонов.
Смешно? – Не очень. Ангажированность сотрудников ЕЭК, которые и сейчас «регулируют» импорт нержавеющих труб, серьезно настораживает. Проблема обычной коммерческой контрабанды продолжает будоражить умы отечественных производителей, но решать ее должны не чиновники Союза, а правоохранительные органы и в первую очередь таможенные.

В настоящее время ЕЭК проводит два расследования.
Первое – антидемпинговое расследование в отношении импорта горячедеформированных бесшовных труб из нержавеющей стали из Китая, которое должно закончиться в конце августа 2019 года.
Второе – специальное защитное расследование в отношении импорта электросварных труб из нержавеющей стали, которое должно завершиться в феврале 2020 года.

А как решается проблема контрабанды в других странах?
По информации издательства LTC Media Verlag Group (Германия), в середине июня 2019 года двое немецких бизнесменов были приговорены окружным судом Франкфурта к тюремному заключению за коммерческую контрабанду.
Они импортировали трубы из нержавеющей стали из Китая в обход таможенных правил. Менеджер компании была заключена в тюрьму на три года, а ее сотрудник, инициирующий сделки, был приговорен к двум годам заключения.

Чтобы обойти антидемпинговые пошлины в отношении китайских труб при оформлении товара, страна происхождения была изменена на Малайзию или на Южную Корею. В результате за четыре года казначейство понесло убытки в размере 4,3 млн евро.
По оценкам экспертов, целенаправленные действия таможенной службы смогли пресечь противоправные действия.

Хороший урок. Коммерческие контрабандисты в тюрьме, а бюджет вернул средства, сворованные недобросовестными импортерами.

Вам эта история ничего не напоминает? Жаль только, что выводы делать некому.
Доход от коммерческой контрабанды притупляет риск, а все ангажированные ограничения влияют только на добросовестных импортеров.

Подписаться на новости »
  • 13.05.2022 Импорт нержавеющей стали в апреле Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», объем российского импорта основных видов продукции из нержавеющей стали в апреле 2022 года, по сравнению с мартом, вырос на 1,1% и состав...

  • 13.05.2022 Экспорт Поставки лома на внешний рынок сократились на 40% Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», в период с января по апрель 2022 года, по сравнению с АППГ, объем российского экспорта лома нержавеющей стали снизился на 40,4% и состави...

  • 11.05.2022 Импорт Экспорт Производство Потребление Цены Сырьё Вышел апрельский номер бюллетеня «Спецсталь-Экспресс» Главные темы выпуска: - зависимость российского рынка нержавеющей стали от импортной продукции и возможности импортозамещения,- производство, экспорт, импорт и потребление нержавеющей стали в России...

  • 25.04.2022 Импорт В первом квартале импортеры увеличили объем ввоза нержавеющей стали Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», объем российского импорта основных видов продукции из нержавеющей стали в первом квартале 2022 года, по сравнению с первым кварталом 2021...

  • 12.04.2022 Импорт Объем импорта в марте ожидаемо снизился Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», объем российского импорта основных видов продукции из нержавеющей стали в марте 2022 года, по сравнению с февралем, снизился на 39% и сос...

Все новости

Участники Ассоциации «Спецсталь»