Металлоторгующие компании пытаются сбалансировать предложение плоского проката в соответствии с реальным спросом со стороны конечных потребителей. Однако сделать это быстро вряд ли получится. Предложение продолжает превышать потребление, а отложенный спрос, связанный с реализацией нацпроектов, пока еще не получил финансовой поддержки. Других факторов для резкого роста потребления в России, увы, нет.
Плоский прокат по-прежнему остается наиболее востребованной продукцией на российском рынке нержавеющей стали. Потребление продолжает расти, хотя и более скромными темпами, чем последние три года. Внутренний спрос в основном удовлетворяется за счет импортной продукции, чья доля в общем объеме превышает 90%.
Отечественные производители даже при наличии мощностей не могут исправить эту ситуацию. В общем объеме потребления плоского х/к проката доля российской продукции не превышает 4%, а в потреблении плоского г/к проката – 30%.
Таким образом, основу предложения плоского проката на внутреннем рынке составляет импорт. На цену предложения влияют фактические затраты импортеров, объемы складских запасов и реальный спрос.
По данным Росстата РФ, за первые пять месяцев текущего года индекс промышленного производства в России вырос до 102,4%, в том числе индекс обрабатывающих производств – до 101,6%.
В текущем году поддержку росту потребления нержавеющей стали оказали: транспортное машиностроение, производство товаров народного потребления, выпуск пищевого оборудования, атомное и химическое машиностроение, а также проекты предприятий нефтегазового комплекса.
В период с января по май 2019 года, по сравнению с АППГ, объем российского импорта плоского проката шириной более 600мм (ТН ВЭД 7219) снизился на 11,8% и составил 83,9 тыс.тн. В том числе объем импорта плоского х/к проката сократился на 9,0% до 64,8 тыс.тн, а плоского г/к проката – на 20,4% до 19,1 тыс.тн.
На фоне достаточно скромного роста потребления сокращение объемов импорта не повлияло на общую картину. Всему виной объем запасов, скопившийся на складах трейдеров за предыдущий период. Средние цены на внутреннем рынке с начала года снизились на 6,0% вслед за падением цен на внешнем рынке и растущей конкуренцией между поставщиками. В результате многие импортеры приняли наиболее разумное решение о снижении объемов закупок.
В текущем году деловая активность пяти ведущих трейдеров-импортеров по закупкам плоского проката претерпела существенные изменения. Их доля в общем объеме закупок снизилась с 55,6% в январе-мае 2018 года до 49,2% в январе-мае 2019 года. При этом физический объем закупок сократился на 21,9% до 41,3 тыс.тн.
Компания «Феррит» сохранила лидирующую позицию, существенно обогнав по объему следующих за ней: ООО «Марчегалия Ру», ООО «Глобус-Сталь», АО «Металлсервис» и ООО «Континенталь».
Из первых пяти ведущих импортеров только ООО «Марчегалия Ру» и ООО «Глобус-Сталь» увеличили объемы своих закупок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Остальные компании сократили объем ввоза, а наибольшее снижение (минус 73,0%) продемонстрировало АО «Металлсервис».
Предпочтения российских импортеров в закупах продукции того или иного производителя также изменились. Безоговорочное доминирование в январе-мае 2018 года китайской компании «TISCO» (24,0% от общего объема поставок) в текущем году сменилось активной конкуренцией (январь-май 2019 – 11,9%) с другими производителями: ACERINOX EU/COLUMBUS – 11,1%, NINGBO BAOXIN STAINLESS STEEL – 8,9%, JINDAL STAINLESS – 7,1% и POSCO – 6,6%.
Из указанных выше производителей за первые пять месяцев 2019 года, по сравнению с АППГ, только индийская компания JINDAL STAINLESS смогла увеличить свои поставки.
По оценкам экспертов, снижение объемов российского импорта плоского проката из нержавеющей стали было вполне ожидаемо. Накачка складских запасов привела к росту конкуренции и, как следствие, к существенному снижению маржинальной надбавки. Для поддержания оборота часть металлотрейдеров работали не только в ноль, но и в минус.
Снижение объемов импорта в среднесрочной перспективе поможет оптимизировать складские запасы и стабилизировать цены предложения на внутреннем рынке. Если верить в лучшее, то реализация нацпроектов может существенно увеличить рост потребления нержавеющей стали в России и ситуация на рынке стабилизируется намного быстрее.
В настоящее время поддержку понижательному ценовому тренду оказывают снижающиеся цены на внешнем рынке и укрепление курса рубля.
Подробный анализ изменения объемов российского импорта основных видов продукции из нержавеющей стали в первом полугодии 2019/2018гг. будет представлен в июньском номере бюллетеня «Спецсталь-Экспресс». Подпишитесь.
Примите участие в Рейтинге первого полугодия 2019 года.
Подписаться на новости »Получайте свежие материалы прямо на почту
07.04.2025 Импорт Экспорт Производство Цены Сырьё Вышел мартовский номер бюллетеня «Спецсталь-Экспресс» Главные темы выпуска: Российское производство проката из нержавеющей стали (январь-февраль 2025/2024гг.) Поставки нержавеющей стали в Россию глазами ВТО. Итоги года (2024/2023гг.) Китайский рынок...
12.03.2025 Импорт Экспорт Производство Потребление Цены Сырьё Вышел февральский номер бюллетеня «Спецсталь-Экспресс» Главные темы выпуска: Российский импорт и экспорт нержавеющей стали в Q1-Q3 2024/2023гг. Видимое потребление продукции из нержавеющей стали в Q1-Q3 2024/2023гг. Предложение товарной продукции До...
12.02.2025 Рейтинг Рейтинг 2024 года Ассоциация «Спецсталь» подвела итоги 2024 года среди ведущих участников российского рынка нержавеющей стали.Была проанализирована информация о деятельности 52 российских и 48 иностранных к...
09.02.2025 Импорт Цены Российский импорт нержавеющей стали в сентябре 2024 года вырос на 54% Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», в сентябре 2024 года, по сравнению с августом, объем российского импорта основных видов продукции из нержавеющей стали увеличился на 54,0...
07.02.2025 Импорт Производство Цены Сырьё Рейтинг Вышел январский номер бюллетеня «Спецсталь-Экспресс» Главные темы выпуска: Рейтинг ведущих участников российского рынка нержавеющей стали в 2024 году Мировое производство нержавеющей стали в Q1-Q3 2024/2023гг. Российское производство нержавеющей ст...