62,53 $/бар. 62,83 $/руб. 70,61 €/руб. Ni cash 14685 $/тн Ni 3-х мес. 14730 $/тн LME Ni 148230 тн Ni средняя 12965 $/тн Charge Cr 1,04 $/lb
  • Импорт
  • Потребление
  • Цены
  • Рейтинг

Плоский прокат из нержавеющей стали

Металлоторгующие компании пытаются сбалансировать предложение плоского проката в соответствии с реальным спросом со стороны конечных потребителей. Однако сделать это быстро вряд ли получится. Предложение продолжает превышать потребление, а отложенный спрос, связанный с реализацией нацпроектов, пока еще не получил финансовой поддержки. Других факторов для резкого роста потребления в России, увы, нет.

Плоский прокат по-прежнему остается наиболее востребованной продукцией на российском рынке нержавеющей стали. Потребление продолжает расти, хотя и более скромными темпами, чем последние три года. Внутренний спрос в основном удовлетворяется за счет импортной продукции, чья доля в общем объеме превышает 90%.
Отечественные производители даже при наличии мощностей не могут исправить эту ситуацию. В общем объеме потребления плоского х/к проката доля российской продукции не превышает 4%, а в потреблении плоского г/к проката – 30%.
Таким образом, основу предложения плоского проката на внутреннем рынке составляет импорт. На цену предложения влияют фактические затраты импортеров, объемы складских запасов и реальный спрос.

По данным Росстата РФ, за первые пять месяцев текущего года индекс промышленного производства в России вырос до 102,4%, в том числе индекс обрабатывающих производств – до 101,6%.
В текущем году поддержку росту потребления нержавеющей стали оказали: транспортное машиностроение, производство товаров народного потребления, выпуск пищевого оборудования, атомное и химическое машиностроение, а также проекты предприятий нефтегазового комплекса.

В период с января по май 2019 года, по сравнению с АППГ, объем российского импорта плоского проката шириной более 600мм (ТН ВЭД 7219) снизился на 11,8% и составил 83,9 тыс.тн. В том числе объем импорта плоского х/к проката сократился на 9,0% до 64,8 тыс.тн, а плоского г/к проката – на 20,4% до 19,1 тыс.тн.

На фоне достаточно скромного роста потребления сокращение объемов импорта не повлияло на общую картину. Всему виной объем запасов, скопившийся на складах трейдеров за предыдущий период. Средние цены на внутреннем рынке с начала года снизились на 6,0% вслед за падением цен на внешнем рынке и растущей конкуренцией между поставщиками. В результате многие импортеры приняли наиболее разумное решение о снижении объемов закупок.

В текущем году деловая активность пяти ведущих трейдеров-импортеров по закупкам плоского проката претерпела существенные изменения. Их доля в общем объеме закупок снизилась с 55,6% в январе-мае 2018 года до 49,2% в январе-мае 2019 года. При этом физический объем закупок сократился на 21,9% до 41,3 тыс.тн.
Компания «Феррит» сохранила лидирующую позицию, существенно обогнав по объему следующих за ней: ООО «Марчегалия Ру», ООО «Глобус-Сталь», АО «Металлсервис» и ООО «Континенталь».
Из первых пяти ведущих импортеров только ООО «Марчегалия Ру» и ООО «Глобус-Сталь» увеличили объемы своих закупок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Остальные компании сократили объем ввоза, а наибольшее снижение (минус 73,0%) продемонстрировало АО «Металлсервис».

Предпочтения российских импортеров в закупах продукции того или иного производителя также изменились. Безоговорочное доминирование в январе-мае 2018 года китайской компании «TISCO» (24,0% от общего объема поставок) в текущем году сменилось активной конкуренцией (январь-май 2019 – 11,9%) с другими производителями: ACERINOX EU/COLUMBUS – 11,1%, NINGBO BAOXIN STAINLESS STEEL – 8,9%, JINDAL STAINLESS – 7,1% и POSCO – 6,6%.
Из указанных выше производителей за первые пять месяцев 2019 года, по сравнению с АППГ, только индийская компания JINDAL STAINLESS смогла увеличить свои поставки.

По оценкам экспертов, снижение объемов российского импорта плоского проката из нержавеющей стали было вполне ожидаемо. Накачка складских запасов привела к росту конкуренции и, как следствие, к существенному снижению маржинальной надбавки. Для поддержания оборота часть металлотрейдеров работали не только в ноль, но и в минус.

Снижение объемов импорта в среднесрочной перспективе поможет оптимизировать складские запасы и стабилизировать цены предложения на внутреннем рынке. Если верить в лучшее, то реализация нацпроектов может существенно увеличить рост потребления нержавеющей стали в России и ситуация на рынке стабилизируется намного быстрее.

В настоящее время поддержку понижательному ценовому тренду оказывают снижающиеся цены на внешнем рынке и укрепление курса рубля.

Подробный анализ изменения объемов российского импорта основных видов продукции из нержавеющей стали в первом полугодии 2019/2018гг. будет представлен в июньском номере бюллетеня «Спецсталь-Экспресс». Подпишитесь.

Примите участие в Рейтинге первого полугодия 2019 года.

Подписаться на новости »
  • 15.07.2019 Цены Сырьё Вялый спрос на нержавеющий прокат на фоне роста цен на никель Цена на наличный никель на LME по итогам торгов 12 июля 2019 года выросла до 13205 USD/тн, а цена на никель с 3-месячной поставкой – до 13300 USD/тн. При этом объем складских запасов снизился до...

  • 12.07.2019 Рейтинг Рейтинг первого полугодия Ассоциация "Спецсталь" подвела итоги первого полугодия 2019 года среди ведущих участников российского рынка нержавеющей стали. Была проанализирована информация о деятельности 120 российских и 45 иност...

  • 12.07.2019 Импорт Экспорт Цены Сырьё Рейтинг Вышел июньский номер бюллетеня «Спецсталь-Экспресс» Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», объем российского импорта основных видов продукции из нержавеющей стали в первом полугодии 2019 года, по сравнению с АППГ, снизился на 4,...

  • 07.07.2019 Импорт Российский импорт нержавеющей стали в июне Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», объем российского импорта основных видов продукции из нержавеющей стали в июне 2019 года, по сравнению с маем, снизился на 5,7% и состави...

  • 30.06.2019 Импорт Импорт электросварных труб из нержавеющей стали Согласно экспертной оценке Ассоциации "Спецсталь", объем российского импорта электросварных труб из нержавеющей стали в период с января по май 2019 года, по сравнению с АППГ, увеличился на 35,8% и сос...

Все новости

Участники Ассоциации «Спецсталь»