41,79 $/бар. 76,04 $/руб. 90,01 €/руб. Ni cash 14691 $/тн Ni 3-х мес. 14736 $/тн LME Ni 236502 тн Ni средняя 15094 $/тн Charge Cr 1,14 $/lb
  • Импорт
  • Потребление
  • Цены
  • Рейтинг

Плоский прокат из нержавеющей стали

Металлоторгующие компании пытаются сбалансировать предложение плоского проката в соответствии с реальным спросом со стороны конечных потребителей. Однако сделать это быстро вряд ли получится. Предложение продолжает превышать потребление, а отложенный спрос, связанный с реализацией нацпроектов, пока еще не получил финансовой поддержки. Других факторов для резкого роста потребления в России, увы, нет.

Плоский прокат по-прежнему остается наиболее востребованной продукцией на российском рынке нержавеющей стали. Потребление продолжает расти, хотя и более скромными темпами, чем последние три года. Внутренний спрос в основном удовлетворяется за счет импортной продукции, чья доля в общем объеме превышает 90%.
Отечественные производители даже при наличии мощностей не могут исправить эту ситуацию. В общем объеме потребления плоского х/к проката доля российской продукции не превышает 4%, а в потреблении плоского г/к проката – 30%.
Таким образом, основу предложения плоского проката на внутреннем рынке составляет импорт. На цену предложения влияют фактические затраты импортеров, объемы складских запасов и реальный спрос.

По данным Росстата РФ, за первые пять месяцев текущего года индекс промышленного производства в России вырос до 102,4%, в том числе индекс обрабатывающих производств – до 101,6%.
В текущем году поддержку росту потребления нержавеющей стали оказали: транспортное машиностроение, производство товаров народного потребления, выпуск пищевого оборудования, атомное и химическое машиностроение, а также проекты предприятий нефтегазового комплекса.

В период с января по май 2019 года, по сравнению с АППГ, объем российского импорта плоского проката шириной более 600мм (ТН ВЭД 7219) снизился на 11,8% и составил 83,9 тыс.тн. В том числе объем импорта плоского х/к проката сократился на 9,0% до 64,8 тыс.тн, а плоского г/к проката – на 20,4% до 19,1 тыс.тн.

На фоне достаточно скромного роста потребления сокращение объемов импорта не повлияло на общую картину. Всему виной объем запасов, скопившийся на складах трейдеров за предыдущий период. Средние цены на внутреннем рынке с начала года снизились на 6,0% вслед за падением цен на внешнем рынке и растущей конкуренцией между поставщиками. В результате многие импортеры приняли наиболее разумное решение о снижении объемов закупок.

В текущем году деловая активность пяти ведущих трейдеров-импортеров по закупкам плоского проката претерпела существенные изменения. Их доля в общем объеме закупок снизилась с 55,6% в январе-мае 2018 года до 49,2% в январе-мае 2019 года. При этом физический объем закупок сократился на 21,9% до 41,3 тыс.тн.
Компания «Феррит» сохранила лидирующую позицию, существенно обогнав по объему следующих за ней: ООО «Марчегалия Ру», ООО «Глобус-Сталь», АО «Металлсервис» и ООО «Континенталь».
Из первых пяти ведущих импортеров только ООО «Марчегалия Ру» и ООО «Глобус-Сталь» увеличили объемы своих закупок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Остальные компании сократили объем ввоза, а наибольшее снижение (минус 73,0%) продемонстрировало АО «Металлсервис».

Предпочтения российских импортеров в закупах продукции того или иного производителя также изменились. Безоговорочное доминирование в январе-мае 2018 года китайской компании «TISCO» (24,0% от общего объема поставок) в текущем году сменилось активной конкуренцией (январь-май 2019 – 11,9%) с другими производителями: ACERINOX EU/COLUMBUS – 11,1%, NINGBO BAOXIN STAINLESS STEEL – 8,9%, JINDAL STAINLESS – 7,1% и POSCO – 6,6%.
Из указанных выше производителей за первые пять месяцев 2019 года, по сравнению с АППГ, только индийская компания JINDAL STAINLESS смогла увеличить свои поставки.

По оценкам экспертов, снижение объемов российского импорта плоского проката из нержавеющей стали было вполне ожидаемо. Накачка складских запасов привела к росту конкуренции и, как следствие, к существенному снижению маржинальной надбавки. Для поддержания оборота часть металлотрейдеров работали не только в ноль, но и в минус.

Снижение объемов импорта в среднесрочной перспективе поможет оптимизировать складские запасы и стабилизировать цены предложения на внутреннем рынке. Если верить в лучшее, то реализация нацпроектов может существенно увеличить рост потребления нержавеющей стали в России и ситуация на рынке стабилизируется намного быстрее.

В настоящее время поддержку понижательному ценовому тренду оказывают снижающиеся цены на внешнем рынке и укрепление курса рубля.

Подробный анализ изменения объемов российского импорта основных видов продукции из нержавеющей стали в первом полугодии 2019/2018гг. будет представлен в июньском номере бюллетеня «Спецсталь-Экспресс». Подпишитесь.

Примите участие в Рейтинге первого полугодия 2019 года.

Подписаться на новости »
  • 20.09.2020 Импорт Экспорт Производство Потребление Реальное потребление и изменение складских запасов Основным драйвером роста видимого потребления нержавеющей стали в России по-прежнему является импорт. Но не вся импортируемая продукция попадает на товарный рынок: часть ее используется для выпуска др...

  • 18.09.2020 Экспорт Российский экспорт нержавеющей стали продолжает расти Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», в июле 2020 года, по сравнению с июнем, объем российского экспорта основных видов продукции из нержавеющей стали увеличился на 11,0% и со...

  • 14.09.2020 Импорт Экспорт Производство Потребление Цены Сырьё Вышел августовский номер бюллетеня "Спецсталь-Экспресс" Главные темы выпуска: российская экономика в период пандемии;предложение товарной продукции из нержавеющей стали в ½ 2020/2019гг.;реальное потребление и изменение складских запасов в ½ 2...

  • 13.09.2020 Импорт Потребление Нержавеющие трубы Китая опять под прицелом Напомним, что 20 декабря 2019 года Департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии выпустил уведомление «О начале антидемпингового расследования в отношении сварных труб...

  • 09.09.2020 Импорт Российский импорт нержавеющей стали в июле Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», объем российского импорта основных видов продукции из нержавеющей стали в июле 2020 года, по сравнению с июнем, увеличился на 3,8% и сост...

Все новости

Участники Ассоциации «Спецсталь»