64,71 $/бар. 63,85 $/руб. 70,60 €/руб. Ni cash 17960 $/тн Ni 3-х мес. 17750 $/тн LME Ni 154566 тн Ni средняя 17771 $/тн Charge Cr 1,04 $/lb
  • Экспорт
  • Цены
  • Сырьё

Китайский экспорт нержавеющей стали вырос благодаря умеренным ценам

Согласно данным таможенной статистики Китая, в июле 2019 года, по сравнению с июнем, объем экспорта продукции из нержавеющей стали увеличился на 16,2% и составил 330,0 тыс.тн. При этом импорт вырос на 15,9% до 74,0 тыс.тн, в основном благодаря увеличению поставок плоского г/к проката из Индонезии.

Несмотря на действие антидемпинговой пошлины 20,2%, объем импорта из Индонезии увеличился на 35,0% до 26,0 тыс.тн. Эксперты связывают этот рост с аварией на линии отжига плоского х/к проката на заводе TSINGSHAN GROUP в Индонезии.

По мнению экспертов, введение Китаем антидемпинговой пошлины на импорт плоского г/к проката из Индонезии поставило TSINGSHAN GROUP в трудное положение. Группе приходится искать, куда пристроить 800-900 тыс.тн плоского г/к проката. Пуск нового завода TSINGSHAN GROUP по выпуску плоского х/к проката в Индии полностью не снял проблемы сбыта продукции.
В конце августа 2019 года к текущим проблемам группы добавилась еще одна.

Европейская комиссия по итогам повторного расследования введенной в прошлом году системы квот и защитных пошлин на стальную продукцию внесла изменения в перечень развивающихся стран, освобожденных от лимитов. Теперь поставки плоского г/к и х/к из нержавеющей стали из Индонезии должны осуществляться в рамках квоты.

В силу заплакать, но ответ Индонезии был настолько изящен, что поставил в тупик не только китайских производителей нержавеющей стали, но и производителей во всем мире.

Правительство Индонезии приняло решение ввести с 1 января 2020 года (на два года ранее запланированного срока) запрет на экспорт никельсодержащей руды с содержанием никеля менее 1,7%. Решение о запрете экспорта руды с содержанием никеля более 1,7% было принято раньше.

Последнее решение поставило китайских производителей никеля и в первую очередь никельсодержащего чугуна в очень трудное положение. До конца текущего года китайским компаниям вряд ли удастся существенно увеличить свои запасы. На фоне проблем с поставками никельсодержащей руды с Филиппин накопленных запасов надолго не хватит.
По оценкам экспертов, после введения запрета на экспорт индонезийской руды дефицит поставок никеля на мировой рынок в 2020 году может составить более 100 тыс.тн. Для никелевых спекулянтов это самая лучшая информация, которая поможет и далее гнать котировки вверх.

Первый раз наблюдаем, как китайцы сами себе создали проблему.
С момента введения Китаем пошлин на импорт плоского г/к проката из Индонезии (23 марта 2019 года) цена на наличный никель на LME выросла на 44% до 18625 USD/тн.
И кто тут выиграл?
Индонезийский никель остался на месте и вызвал еще больший интерес со стороны инвесторов к созданию на территории Индонезии вертикально интегрированных предприятий полного цикла по производству проката из нержавеющей стали.

Рост цен на никель полностью компенсировал пошлину КНР на импорт г/к проката. Теперь индонезийский завод TSINGSHAN может спокойно поставлять в Китай плоский г/к прокат для своих нужд. А вот конкурентоспособность продукции таких компаний как TISCO, BAOSTEEL, а также других ведущих китайских производителей резко снизилась.

Есть ли пути решения этой проблемы?
Есть. Для этого правительствам Китая и Индонезии нужно отменить антидемпинговые пошлины и продлить разрешение на экспорт руды до 2022 года.
Дополнительно Китаю нужно отменить ограничения на импорт лома нержавеющей стали и параллельно искать новые источники поставок никельсодержащей руды.
В совокупности эти действия могут ослабить рост цен на никель и дать возможность китайским предприятиям подготовиться к новым реалиям.
К сожалению, такой путь решения проблемы маловероятен.

Скорее всего, в среднесрочной перспективе дефицит предложения никеля будет толкать цены вверх. Возможно, уже в ближайшее время мы увидим движение цен к отметке 20000 USD/тн за наличный никель. При этом рост цен на нержавеющий прокат 300-й серии еще больше сузит спрос.

Все это уже было.
В начале 2014 года Индонезия уже вводила запрет на экспорт руды. Цена на никель с января по май увеличилась с 14100 USD/тн до 19400 USD/тн. Последующие три месяца цена была выше 18000 USD/тн, но потом рынок все же взял свое, и цены стали снижаться вплоть до 8700 USD/тн в декабре 2015 года.

Прошло 5 лет, и цикл повторяется.
В современных условиях комфортным уровнем для потребителей нержавеющей стали является цена на AISI 304 2B (2мм, рулон) в размере 1900-2100 USD/тн, что соответствует цене на никель 12000-13000 USD/тн. Если цена будет выше, и без того вялый спрос на прокат 300-й серии будет сужаться.
Падение спроса вызовет цепную реакцию. После снижения объемов заказов производители будут вынуждены сократить объем производства. Соответственно, спрос на сырье (никель) сократится, и цены снизятся до уровня комфортного для потребителей.

 

Подписаться на новости »
  • 16.09.2019 Импорт Производство Потребление Введение пошлины откладывается 3 сентября 2019 года Департаментом защиты внутреннего рынка ЕЭК принято решение о продлении до 3 декабря 2019 года включительно срока проведения антидемпингового расследования в отношении горячедеформ...

  • 15.09.2019 Импорт Российский импорт нержавеющей стали в августе Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», объем российского импорта основных видов продукции из нержавеющей стали в августе 2019 года, по сравнению с июлем, снизился на 13,5% и со...

  • 12.09.2019 Экспорт Российский экспорт нержавеющей стали немного подрос Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», в августе 2019 года, по сравнению с июлем, объем российского экспорта основных видов продукции из нержавеющей стали увеличился на 2,6% и...

  • 12.09.2019 Импорт Экспорт Производство Цены Сырьё Вышел августовский номер бюллетеня «Спецсталь-Экспресс» Продолжающееся ралли цен на никель не на шутку встревожило производителей нержавеющей стали. Затраты на производство растут, а слабый спрос не дает возможности полностью отразить расходы в отпускных ц...

  • 01.09.2019 Цены Сырьё Цена на никель превысила 17000 USD/тн На волне новостей о более раннем запрете правительством Индонезии экспорта никельсодержащей руды (ранее – 2022 год) за одну торговую сессию никель подорожал на 1515 USD/тн. По итогам торгов 30...

Все новости

Участники Ассоциации «Спецсталь»