Согласно данным таможенной статистики Китая, в июле 2019 года, по сравнению с июнем, объем экспорта продукции из нержавеющей стали увеличился на 16,2% и составил 330,0 тыс.тн. При этом импорт вырос на 15,9% до 74,0 тыс.тн, в основном благодаря увеличению поставок плоского г/к проката из Индонезии.
Несмотря на действие антидемпинговой пошлины 20,2%, объем импорта из Индонезии увеличился на 35,0% до 26,0 тыс.тн. Эксперты связывают этот рост с аварией на линии отжига плоского х/к проката на заводе TSINGSHAN GROUP в Индонезии.
По мнению экспертов, введение Китаем антидемпинговой пошлины на импорт плоского г/к проката из Индонезии поставило TSINGSHAN GROUP в трудное положение. Группе приходится искать, куда пристроить 800-900 тыс.тн плоского г/к проката. Пуск нового завода TSINGSHAN GROUP по выпуску плоского х/к проката в Индии полностью не снял проблемы сбыта продукции.
В конце августа 2019 года к текущим проблемам группы добавилась еще одна.
Европейская комиссия по итогам повторного расследования введенной в прошлом году системы квот и защитных пошлин на стальную продукцию внесла изменения в перечень развивающихся стран, освобожденных от лимитов. Теперь поставки плоского г/к и х/к из нержавеющей стали из Индонезии должны осуществляться в рамках квоты.
В силу заплакать, но ответ Индонезии был настолько изящен, что поставил в тупик не только китайских производителей нержавеющей стали, но и производителей во всем мире.
Правительство Индонезии приняло решение ввести с 1 января 2020 года (на два года ранее запланированного срока) запрет на экспорт никельсодержащей руды с содержанием никеля менее 1,7%. Решение о запрете экспорта руды с содержанием никеля более 1,7% было принято раньше.
Последнее решение поставило китайских производителей никеля и в первую очередь никельсодержащего чугуна в очень трудное положение. До конца текущего года китайским компаниям вряд ли удастся существенно увеличить свои запасы. На фоне проблем с поставками никельсодержащей руды с Филиппин накопленных запасов надолго не хватит.
По оценкам экспертов, после введения запрета на экспорт индонезийской руды дефицит поставок никеля на мировой рынок в 2020 году может составить более 100 тыс.тн. Для никелевых спекулянтов это самая лучшая информация, которая поможет и далее гнать котировки вверх.
Первый раз наблюдаем, как китайцы сами себе создали проблему.
С момента введения Китаем пошлин на импорт плоского г/к проката из Индонезии (23 марта 2019 года) цена на наличный никель на LME выросла на 44% до 18625 USD/тн.
И кто тут выиграл?
Индонезийский никель остался на месте и вызвал еще больший интерес со стороны инвесторов к созданию на территории Индонезии вертикально интегрированных предприятий полного цикла по производству проката из нержавеющей стали.
Рост цен на никель полностью компенсировал пошлину КНР на импорт г/к проката. Теперь индонезийский завод TSINGSHAN может спокойно поставлять в Китай плоский г/к прокат для своих нужд. А вот конкурентоспособность продукции таких компаний как TISCO, BAOSTEEL, а также других ведущих китайских производителей резко снизилась.
Есть ли пути решения этой проблемы?
Есть. Для этого правительствам Китая и Индонезии нужно отменить антидемпинговые пошлины и продлить разрешение на экспорт руды до 2022 года.
Дополнительно Китаю нужно отменить ограничения на импорт лома нержавеющей стали и параллельно искать новые источники поставок никельсодержащей руды.
В совокупности эти действия могут ослабить рост цен на никель и дать возможность китайским предприятиям подготовиться к новым реалиям.
К сожалению, такой путь решения проблемы маловероятен.
Скорее всего, в среднесрочной перспективе дефицит предложения никеля будет толкать цены вверх. Возможно, уже в ближайшее время мы увидим движение цен к отметке 20000 USD/тн за наличный никель. При этом рост цен на нержавеющий прокат 300-й серии еще больше сузит спрос.
Все это уже было.
В начале 2014 года Индонезия уже вводила запрет на экспорт руды. Цена на никель с января по май увеличилась с 14100 USD/тн до 19400 USD/тн. Последующие три месяца цена была выше 18000 USD/тн, но потом рынок все же взял свое, и цены стали снижаться вплоть до 8700 USD/тн в декабре 2015 года.
Прошло 5 лет, и цикл повторяется.
В современных условиях комфортным уровнем для потребителей нержавеющей стали является цена на AISI 304 2B (2мм, рулон) в размере 1900-2100 USD/тн, что соответствует цене на никель 12000-13000 USD/тн. Если цена будет выше, и без того вялый спрос на прокат 300-й серии будет сужаться.
Падение спроса вызовет цепную реакцию. После снижения объемов заказов производители будут вынуждены сократить объем производства. Соответственно, спрос на сырье (никель) сократится, и цены снизятся до уровня комфортного для потребителей.
Подписаться на новости »
Получайте свежие материалы прямо на почту
08.08.2025 Импорт Цены Экспорт китайской продукции из нержавеющей стали без НДС теперь под вопросом Всем хорошо известно, что при экспорте китайской продукции из нержавеющей стали НДС (13%) экспортеру не возвращается, хотя внутренний НДС – идет к зачету, а значит, может влиять на конечную стои...
07.08.2025 Импорт Цены Сырьё Цены на рынке Китая попытаются изменить боковой тренд Лето подходит к концу, и китайские производители нержавеющей стали надеются на активизацию внутреннего спроса и на изменение направления ценового тренда. В начале августа цены на внутреннем рынке Кит...
07.08.2025 Импорт Экспорт Производство Потребление В Q1 2025 года видимое потребление нержавеющей стали в РФ немного снизилось Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», объем видимого потребления основных видов продукции из нержавеющей стали в России в первом квартале 2025 года, по сравнению с АППГ, снизи...
06.08.2025 Рейтинг Рейтинг первого полугодия 2025 года Ассоциация "Спецсталь" подвела итоги первого полугодия 2025 года среди ведущих участников российского рынка нержавеющей стали. Была проанализирована информация о деятельности 98 российских и 67 иностр...
05.08.2025 Импорт Экспорт Производство Потребление Цены Сырьё Рейтинг Вышел июльский номер бюллетеня «Спецсталь-Экспресс» Главные темы выпуска: Рейтинг первого полугодия 2025 года Российский экспорт и импорт в Q1 2025/2024гг. Производство и видимое потребление в Q1 2025/2024гг. Китайский рынок нержавеющей стали Те...