59,14 $/бар. 62,34 $/руб. 68,78 €/руб. Ni cash 12990 $/тн Ni 3-х мес. 13060 $/тн LME Ni 192762 тн Ni средняя 13820 $/тн Charge Cr 1,01 $/lb
  • Импорт
  • Экспорт
  • Производство
  • Потребление

Рынок нержавеющего сорта

Производство
Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», за 11 месяцев текущего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (АППГ), объем российского производства сортового проката из нержавеющей стали снизился на 1,0% и составил 51,99 тыс.тн. В том числе выпуск непосредственно сортового проката сократился на 5% до 40,50 тыс.тн, а трубной заготовки, напротив, увеличился на 18% до 11,49 тыс.тн.

Производители
Основными российскими производителями являлись: АО «Златоустовский электрометаллургический завод», чья доля в общем объеме производства составила 41%, АО «ВМК «Красный Октябрь» - 30%, ПАО «Ижсталь» - 20% и АО «Металлургический завод «Электросталь» - 7%.
В период с января по ноябрь 2019 года, по сравнению с АППГ, выпуск сортового проката из нержавеющей стали на АО «ЗЭМЗ» увеличился на 9% и составил 21,5 тыс.тн*.
* Это самый высокий объем за указанный период в рамках доступной статистики начиная с 2000 года.

АО «ВМККО» практически вышло на уровень АППГ с объемом 15,7 тыс.тн. Производство ПАО «Ижсталь» (ГК Мечел*) немного увеличилось и составило 10,5 тыс.тн.
*Другие предприятия, входящие в ГК Мечел, из-за небольшого объема производства не оказывают влияния на рынок данной продукции.

В текущем году АО «МЗ «Электросталь» сократило объем выпуска сортового проката из нержавеющей стали на 31% до 3,6 тыс.тн, что было вполне ожидаемо.

Экспорт
За указанный выше период российский экспорт сортового проката снизился на 13% и составил чуть более 2,0 тыс.тн. В том числе поставки на внешний рынок продукции, произведенной непосредственно в РФ, сократились на 15% до 1,9 тыс.тн.

Импорт
В текущем году объем российского импорта сортового проката из нержавеющей стали вырос на 8% и составил 26,1 тыс.тн. Основными поставщиками данной продукции, несмотря на «санкции», остаются предприятия Украины. Их доля в общем объеме импорта увеличилась до 55%, а физический объем поставок превысил 14,2 тыс.тн. В основе успехов украинских поставщиков: многолетнее сотрудничество с российскими компаниями, выпуск продукции по ГОСТам и ТУ, а также сертификация со стороны федеральных агенств.

Поставки индийских компаний остались на уровне АППГ и составили 8,1 тыс.тн. Немецкие компании нарастили объем поставок на 24%, но их физический объем невелик и составил всего 1,4 тыс.тн.

Потребление
В период с января по ноябрь 2019 года, по сравнению с АППГ, видимый объем потребления сортового проката из нержавеющей стали в России увеличился на 2,4% и составил 76,0 тыс.тн. При этом доля продукции российского производства снизилась с 68% до 66%, а иностранной, напротив, выросла с 32% до 34%.

По оценкам участников рынка, ведущие российские производители имеют хорошие перспективы увеличения объемов производства, но продвижение продукции и повышение информированности потенциальных потребителей оставляют желать лучшего. Есть над чем работать, и, самое главное, не откладывать в долгий ящик.

В следующем году давление на российский рынок со стороны иностранных поставщиков сортового проката будет нарастать. Многие из них уже предлагают продукцию по российским стандартам и активно выстраивают логистику поставок.
Изменение цен на внешнем рынке может оказать существенное влияние на конкурентоспособность иностранной продукции на внутреннем рынке. Надежда на лояльность конечных российских потребителей может смениться по экономическим причинам. Подобные трансформации рынка мы уже наблюдали на многих примерах: плоского х/к проката, ленты, бесшовных труб и проволоки.

Подписаться на новости »
Все новости

Участники Ассоциации «Спецсталь»