42,79 $/бар. 70,52 $/руб. 79,52 €/руб. Ni cash 12823 $/тн Ni 3-х мес. 12873 $/тн LME Ni 234312 тн Ni средняя 12689 $/тн Charge Cr 1,14 $/lb
  • Импорт
  • Потребление
  • Цены

Затраты на ввоз китайских бесшовных г/д труб из нержавеющей стали возрастут

С 1 февраля 2020 года в странах ЕАЭС начнет действовать антидемпинговая пошлина в размере 15,5% на ввоз китайских бесшовных горячедеформированных труб из нержавеющей стали.
Под действие пошлины попали трубы, классифицируемые следующими кодами ТН ВЭД ЕАЭС: 7304 49 100 0, 7304 49 930 1, 7304 49 930 9, 7304 49 950 1*, 7304 49 950 9 и 7304 49 990 0 (далее – трубы под ограничением). Действие пошлины продлится 5 лет.
* Закупки труб по данному коду в 2018г. и 2019г. не осуществлялись, но это не помешало ЕЭК включить его в антидемпинговый список. Как можно распространить действие ограничений на ввоз продукции, которая ранее не поставлялась?

С какими результатами участники рынка подошли к этой значимой дате.
В 2019 году, по сравнению с 2018 годом, объем импорта труб под ограничением увеличился на 65,6% и составил 21122тн, в том числе труб китайского производства – на 80,9% до 18532тн.
Необходимо отметить, что в 2017 году объем импорта китайских труб составлял всего 6236тн или 71,5% от общего объема ввоза.
За два года объем импорта вырос почти в три раза. Понятно, что столь значительный рост был связан не только с увеличением спроса со стороны потребителей, но и с пополнением складских запасов металлоторгующих компаний в преддверии введения пошлины.

Напомним, что антидемпинговое расследование было начато департаментом ЕЭК 4 сентября 2018 года на основании заявления АО «Волжский трубный завод», АО «Первоуральский новотрубный завод» и ПАО «Челябинский трубопрокатный завод».

С 2009 года отечественные производители во главе с ФРТП прессуют импорт нержавеющих труб. То инициируют введение повышенных ввозных пошлин, то квотирование импорта, а в последние годы пытаются укрыться за антидемпинговыми пошлинами.
Им идут навстречу, жаль только, что поддержка со стороны государства и ЕАЭС не приводит к желаемым результатам, но оказывает негативное влияние на смежные рынки.
Из-за обременения импорта растет стоимость труб на внутреннем рынке, что отражается на объеме потребления и выпуске машиностроительной продукции.

Десяти лет особых условий не хватило отечественным производителям труб для того, чтобы повысить конкурентоспособность своей продукции.

Производители по-прежнему ориентированы на потребителей, готовых или вынужденных платить за трубы самые высокие цены, таких как атомное машиностроение и ОПК. Но то, что возможно для такого оборудования, неприемлемо для продукции общего машиностроения.

Для выпуска бесшовных труб из нержавеющей стали российские производители закупают трубную заготовку у сторонних производителей. Эта зависимость как была, так и осталась. При этом 20-25% закупок трубной заготовки приходятся на иностранных производителей, в основном с Украины и из Индии.

Ведущие китайские производители имеют полный цикл от выплавки нержавеющей стали до выпуска труб при этом в значительно больших объемах. Это обеспечивает им конкурентное преимущество как по ценам, так и по сортаменту.

Российские стандарты на бесшовные трубы давно не пересматривались, в отличие от постоянно обновляемых стандартов ASTM, ASME, GB и JIS, по которым работают китайские производители. Говорить, что российские трубы - это аналогичная продукция, становится все труднее.
Достаточно посмотреть на объем свободного российского экспорта данной продукции – свободного от передела г/д труб на Украине и от комплексных поставок в составе энергетического оборудования.
Это мизерные объемы, в основном связанные с ремонтом и обслуживанием ранее поставленных энергоблоков и военной техники. Но это никого не смущает.

По оценкам экспертов, инициаторам введения антидемпинговой пошлины (15,5%) в ближайшей перспективе не удастся извлечь из этого ощутимую пользу.
Во-первых, трейдеры накопили достаточно большой объем труб на своих складах.
Во-вторых, дополнительное обременение импорта вряд ли оттолкнет импортеров от закупок китайских труб. Конечно, их объем в первое время объективно снизится, но при этом себестоимость поставки все равно будет ниже отпускной цены отечественных производителей.
В-третьих, снижение цен на внешнем рынке и укрепление курса рубля могут существенно сократить издержки импортеров.

И не стоит забывать, что активное развитие производства нержавеющей стали в Индии и в Индонезии найдет свое отражение в поставках на российский рынок труб из нержавеющей стали.

Подробная информация об изменении объемов российского импорта бесшовных г/д труб из нержавеющей стали представлена в декабрьском номере бюллетеня «Спецсталь-Экспресс».

Подписаться на новости »
Все новости

Участники Ассоциации «Спецсталь»