78,09 $/бар. 73,01 $/руб. 85,68 €/руб. Ni cash 19180 $/тн Ni 3-х мес. 19125 $/тн LME Ni 164034 тн Ni средняя 19579 $/тн Charge Cr 1,56 $/lb
  • Импорт
  • Производство

Златоуст расширяет номенклатуру производства продукции из нержавеющей стали

В середине февраля 2020 года на Златоустовском металлургическом заводе (ЗМЗ) произошло знаковое событие: завершены горячие испытания нового интегрированного ковочного комплекса Danieli (Италия).

Модернизация производства с учетом передовых тенденций и технических инноваций в области современной металлургии является приоритетной задачей, которую поставил перед руководством завода контролирующий акционер Павел Владимирович Кротов.

Успешный запуск в эксплуатацию пресса Danieli произошел благодаря знаковой встрече президента ЗМЗ Павла Владимировича с президентом Danieli Россия Антонелло Колусси 15 ноября 2019 года.

Согласно достигнутым договоренностям группа специалистов итальянской компании совместно с работниками ЗМЗ осуществили запуск пресса. Также в ходе встречи было согласовано проведение технологического аудита компанией Danieli, по итогам которого будет составлена комплексная программа модернизации всех агрегатов завода.

В 2019 году на воплощение в жизнь крупных проектов по реконструкции и модернизации производства заводом были направлены значительные инвестиции. Одним из главных итогов данной работы стало  завершение горячих испытаний нового интегрированного ковочного комплекса Danieli (Италия).

Особенность комплекса – производство кованых заготовок и готовых изделий круглого, полосового и квадратного сечений диаметром от 100 до 800 мм и длиной до 10 метров. Максимальный вес обрабатываемого слитка – 20 тонн.

Запуск в эксплуатацию производственного комплекса с прессом Danieli существенно повысил конкурентоспособность ЗМЗ на рынке специальных и нержавеющих сталей.

Производственный комплекс состоит из двухколонного гидропресса для свободной ковки усилием 2,5 тыс. тонн, двух нагревательных камерных газовых печей с температурой нагрева заготовки до 12500С, а также двух отжиговых газовых печей с выкатным подом и температурой термообработки 10000С. Высокоэффективная печная группа (Bosiо, Словения) позволяет проводить термическую обработку металла любого типа с целью получения однородной структуры изделий в процессе дальнейшей ковки на прессе. Производственный процесс на комплексе обеспечен с помощью рельсового и мобильного манипуляторов и электромостового крана на дистанционном управлении. Работоспособность комплекса организована за счет специально построенных электро- и гидропомещений, а также компрессорной станции. Благодаря современной автоматике (ABB, Siemens) система управления комплекса предусматривает как ручной, так и автоматический, без участия оператора, режимы работы.

Сотрудники завода, которые задействованы в работах на высокотехнологичном оборудовании, прошли необходимую профессиональную подготовку с получением соответствующих компетенций.

Между Первоуральским новотрубным заводом и Златоустовским металлургическим заводом налажено стратегическое партнерство по поставкам непрерывнолитой заготовки в диаметре 600мм из углеродистых, конструкционных и никельсодержащих марок сталей. Учитывая характеристики нового комплекса и низкую стоимость передела, планируется осуществлять поставки на рынок поковок размерами до 450мм. Из слитков, выплавляемых на ЗМЗ, размерный ряд поковок увеличится до 800мм.

На сегодняшний день, учитывая возможности и уникальность нового оборудования, нет сомнений, что Златоустовский металлургический завод займет лидирующее место в Российской федерации по производству кованой продукции.

Источник: Златоустовский металлургический завод

Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», ведущими российскими производителями сортового проката (вкл. трубную заготовку) в 2019 году являлись предприятия: Златоустовский ЭМЗ, на долю которого пришлось 40,5% (в 2018 году – 38,5%) от общего объема производства, ВМК «Красный Октябрь» – 29,0% (28,0%), «Ижсталь» – 19,8% (19,7%) и МЗ «Электросталь» – 6,6% (9,9%).
В 2019 году Златоустовский ЭМЗ увеличил объем производства на 8,9% до 23446тн, ВМК «Красный Октябрь» – на 7,3% до 16805тн и «Ижсталь» – на 3,8% до 11464тн.
МЗ «Электросталь» снизил объем производства на 30,4% до 3840тн.
Запуск нового комплекса позволит ЗМЗ составить серьезную конкуренцию не только отечественным производителям, но и украинским поставщикам кованого сорта из нержавеющей стали.

Подписаться на новости »
  • 23.09.2021 Импорт Цены Производство в Китае падает, а цены растут После реального сокращения объемов производства нержавеющей стали цены на внутреннем рынке Китая пошли вверх. В течение сентября (по состоянию на 23.09.2021) цены, выраженные в долларах США (вкл. НДС...

  • 20.09.2021 Импорт Производство Предложение плоского г/к проката сужается На фоне снижения отечественного производства и в силу проблем с логистикой предложение на российском рынке плоского г/к проката снизилось, что, естественно, отразилось на росте цен. Согласно экспертн...

  • 16.09.2021 Импорт Производство Потребление Acciai Speciali Terni меняет собственника 16 сентября Thyssenkrupp объявила о продаже Acciai Speciali Terni (AST) итальянской группе компаний Arvedi. Помимо завода, в реализуемый актив включены сбытовые компании AST в Германии, Италии и Турци...

  • 13.09.2021 Импорт Кто поставляет нержавеющую сталь в Россию Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», объем российского импорта основных видов продукции из нержавеющей стали в период с января по июль 2021 года, по сравнению с АППГ, увеличи...

  • 10.09.2021 Цены Сырьё Цены на никель превысили отметку 20000 USD/тн По итогам торгов 9 сентября 2021 года на LME цена наличного никеля выросла до 20240 USD/тн, а на никель с 3-мес. поставкой – до 20155 USD/тн. При этом объем складских запасов снизился до 181368...

Все новости

Участники Ассоциации «Спецсталь»