В середине февраля 2020 года на Златоустовском металлургическом заводе (ЗМЗ) произошло знаковое событие: завершены горячие испытания нового интегрированного ковочного комплекса Danieli (Италия).
Модернизация производства с учетом передовых тенденций и технических инноваций в области современной металлургии является приоритетной задачей, которую поставил перед руководством завода контролирующий акционер Павел Владимирович Кротов.
Успешный запуск в эксплуатацию пресса Danieli произошел благодаря знаковой встрече президента ЗМЗ Павла Владимировича с президентом Danieli Россия Антонелло Колусси 15 ноября 2019 года.
Согласно достигнутым договоренностям группа специалистов итальянской компании совместно с работниками ЗМЗ осуществили запуск пресса. Также в ходе встречи было согласовано проведение технологического аудита компанией Danieli, по итогам которого будет составлена комплексная программа модернизации всех агрегатов завода.
В 2019 году на воплощение в жизнь крупных проектов по реконструкции и модернизации производства заводом были направлены значительные инвестиции. Одним из главных итогов данной работы стало завершение горячих испытаний нового интегрированного ковочного комплекса Danieli (Италия).
Особенность комплекса – производство кованых заготовок и готовых изделий круглого, полосового и квадратного сечений диаметром от 100 до 800 мм и длиной до 10 метров. Максимальный вес обрабатываемого слитка – 20 тонн.
Запуск в эксплуатацию производственного комплекса с прессом Danieli существенно повысил конкурентоспособность ЗМЗ на рынке специальных и нержавеющих сталей.
Производственный комплекс состоит из двухколонного гидропресса для свободной ковки усилием 2,5 тыс. тонн, двух нагревательных камерных газовых печей с температурой нагрева заготовки до 12500С, а также двух отжиговых газовых печей с выкатным подом и температурой термообработки 10000С. Высокоэффективная печная группа (Bosiо, Словения) позволяет проводить термическую обработку металла любого типа с целью получения однородной структуры изделий в процессе дальнейшей ковки на прессе. Производственный процесс на комплексе обеспечен с помощью рельсового и мобильного манипуляторов и электромостового крана на дистанционном управлении. Работоспособность комплекса организована за счет специально построенных электро- и гидропомещений, а также компрессорной станции. Благодаря современной автоматике (ABB, Siemens) система управления комплекса предусматривает как ручной, так и автоматический, без участия оператора, режимы работы.
Сотрудники завода, которые задействованы в работах на высокотехнологичном оборудовании, прошли необходимую профессиональную подготовку с получением соответствующих компетенций.
Между Первоуральским новотрубным заводом и Златоустовским металлургическим заводом налажено стратегическое партнерство по поставкам непрерывнолитой заготовки в диаметре 600мм из углеродистых, конструкционных и никельсодержащих марок сталей. Учитывая характеристики нового комплекса и низкую стоимость передела, планируется осуществлять поставки на рынок поковок размерами до 450мм. Из слитков, выплавляемых на ЗМЗ, размерный ряд поковок увеличится до 800мм.
На сегодняшний день, учитывая возможности и уникальность нового оборудования, нет сомнений, что Златоустовский металлургический завод займет лидирующее место в Российской федерации по производству кованой продукции.
Источник: Златоустовский металлургический завод
Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», ведущими российскими производителями сортового проката (вкл. трубную заготовку) в 2019 году являлись предприятия: Златоустовский ЭМЗ, на долю которого пришлось 40,5% (в 2018 году – 38,5%) от общего объема производства, ВМК «Красный Октябрь» – 29,0% (28,0%), «Ижсталь» – 19,8% (19,7%) и МЗ «Электросталь» – 6,6% (9,9%).
В 2019 году Златоустовский ЭМЗ увеличил объем производства на 8,9% до 23446тн, ВМК «Красный Октябрь» – на 7,3% до 16805тн и «Ижсталь» – на 3,8% до 11464тн.
МЗ «Электросталь» снизил объем производства на 30,4% до 3840тн.
Запуск нового комплекса позволит ЗМЗ составить серьезную конкуренцию не только отечественным производителям, но и украинским поставщикам кованого сорта из нержавеющей стали.
Получайте свежие материалы прямо на почту
08.08.2025 Импорт Цены Экспорт китайской продукции из нержавеющей стали без НДС теперь под вопросом Всем хорошо известно, что при экспорте китайской продукции из нержавеющей стали НДС (13%) экспортеру не возвращается, хотя внутренний НДС – идет к зачету, а значит, может влиять на конечную стои...
07.08.2025 Импорт Цены Сырьё Цены на рынке Китая попытаются изменить боковой тренд Лето подходит к концу, и китайские производители нержавеющей стали надеются на активизацию внутреннего спроса и на изменение направления ценового тренда. В начале августа цены на внутреннем рынке Кит...
07.08.2025 Импорт Экспорт Производство Потребление В Q1 2025 года видимое потребление нержавеющей стали в РФ немного снизилось Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», объем видимого потребления основных видов продукции из нержавеющей стали в России в первом квартале 2025 года, по сравнению с АППГ, снизи...
06.08.2025 Рейтинг Рейтинг первого полугодия 2025 года Ассоциация "Спецсталь" подвела итоги первого полугодия 2025 года среди ведущих участников российского рынка нержавеющей стали. Была проанализирована информация о деятельности 98 российских и 67 иностр...
05.08.2025 Импорт Экспорт Производство Потребление Цены Сырьё Рейтинг Вышел июльский номер бюллетеня «Спецсталь-Экспресс» Главные темы выпуска: Рейтинг первого полугодия 2025 года Российский экспорт и импорт в Q1 2025/2024гг. Производство и видимое потребление в Q1 2025/2024гг. Китайский рынок нержавеющей стали Те...