Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», объем российского импорта бесшовных труб из нержавеющей стали в апреле 2020 года, по сравнению с мартом, увеличился на 3,9% и составил 1006 тонн. В том числе ввоз холоднодеформированных труб (х/д) вырос на 2,6%, а горячедеформированных труб (г/д) – на 9,0%.
Необходимо отметить, что по сравнению с апрелем 2019 года объем импорта снизился на 41,3%, в том числе ввоз г/д труб сократился на 83,7%, а х/д труб, напротив, увеличился на 91,3%.
Столь серьезная трансформация в структуре закупок связана с введением очередных обременений для импортеров.
Напомним, что с 1 февраля 2020 года при ввозе на территорию ЕАЭС горячедеформированных бесшовных труб китайского производства действует антидемпинговая пошлина (АП) в размере 15,5%.
Введение данной пошлины привело к резкому изменению долей х/д и г/д в общем объеме импорта бесшовных труб. Если по итогам 2019 года это соотношение составляло 32% на 68%, то в апреле 2020 года доля х/д труб составила 79% и г/д труб - всего 21%.
По оценкам экспертов, структура импорта бесшовных труб из нержавеющей стали возвращается к той, которая была до введения в 2013 году антидемпинговой пошлины (19,1%) на ввоз х/д труб из Китая. По итогам 2012 года доля х/д труб в общем объеме импорта составила 80%, а г/д труб – 20%.
Интересно, что российский импорт бесшовных труб из нержавеющей стали помимо ввозных пошлин находится под дополнительным давлением уже более 12 лет.
Любые ограничения на импорт продукции (повышенные ввозные пошлины, квоты, антидемпинговые и специальные пошлины) должны были улучшить положение отечественных производителей на внутреннем рынке, но, к сожалению, этого не произошло.
Возможно, и последняя «победа» над китайскими трубами, закрывшая лазейки поставок х/д труб под видом г/д труб, не принесет желаемых результатов.
Существуют риски увеличения поставок бесшовных труб из нержавеющей стали из других стран, к примеру из Индии, или, что более неприятно, роста серого импорта во всех его проявлениях.
Пока эти риски не столь велики по причинам достаточно больших запасов бесшовных труб, накопленных импортерами до введения АП, и объективного снижения спроса со стороны потребителей.
Более подробная информация о российском импорте бесшовных труб из нержавеющей стали, а также анализ видимого потребления в первом квартале текущего года будут представлены в майском номере бюллетеня «Спецсталь-Экспресс».
Подписаться на новости »Получайте свежие материалы прямо на почту
27.09.2023 Очередной рекорд российских импортеров нержавеющей стали Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», в августе 2023 года, по сравнению с июлем, объем российского импорта основных видов продукции из нержавеющей стали увеличился на 21,4% и...
19.09.2023 Импорт Цены Цены на импортный сортовой прокат из нержавеющей стали могут повыситься Министерство торговли США (USDOC) объявило окончательные результаты после рассмотрения постановления об антидемпинговой пошлине (AD) на сортовой прокат из нержавеющей стали из Индии. По выводам минис...
07.09.2023 Импорт Экспорт Производство Потребление Цены Сырьё Вышел августовский номер бюллетеня «Спецсталь-Экспресс» Главные темы выпуска: российское производство нержавеющей стали в ½ 2023 года,видимое потребление и доля иностранной продукции,предложение товарной продукции,оценка реального потребления...
30.08.2023 Потребление Видимое потребление нержавеющей стали в России в ½ 2023 года выросло до 322,6 тыс. тонн Согласно экспертной оценке Ассоциации "Спецсталь", объем видимого потребления основных видов продукции из нержавеющей стали в России в первом полугодии 2023 года, по сравнению с аналогичным периодом п...
30.08.2023 Производство Российское производство нержавеющей стали в ½ 2023 года выросло на 11,8% Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», объем производства основных видов продукции из нержавеющей стали в России в первом полугодии 2023 года, по сравнению с аналогичным период...