Согласно экспертной оценке Ассоциации "Спецсталь", объем российского импорта электросварных труб из нержавеющей стали в апреле 2020 года, по сравнению с мартом, увеличился на 62,0% и составил 2034 тонны. Основной прирост продемонстрировали трубы сварные прямошовные большого диаметра, объем импорта которых вырос более чем в 32 раза. Почти 95% объема импорта данных труб предназначено для строительства Амурского ГПЗ.
Прирост импорта сварных труб круглого сечения составил 129,1%. Остальные позиции продемонстрировали снижение от 1,9% до 69,7%.
В апреле 2020 года 54 российские компании импортировали электросварные трубы из нержавеющей стали объемом более 1тн (в марте – 42 компании). Совокупные затраты импортеров выросли на 60,6% до 7,99 млн USD, а средняя таможенная стоимость ввезенной тонны сократилась на 0,9% до 3930 USD/тн.
Несмотря на рост импорта в апреле, общая картина выглядит негативно. В период с января по апрель 2020 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем российского импорта электросварных труб из нержавеющей стали снизился на 9,6%. Снижение поставок, по сравнению с АППГ, началось в марте и продолжилось в апреле.
По оценкам экспертов, в ближайшие месяцы ситуация не изменится. Из-за пандемии COVID-19 и роста курса рубля многие импортеры в феврале-марте значительно сократили или полностью отменили свои заказы за рубежом.
От удивления – к оценке.
Период работы «на удаленке» подходит к концу. В ближайшее время деятельность предприятий начнет восстанавливаться, но ситуация еще не скоро вернется в нормальное русло. Ограничение на деятельность предприятий объективно сузило платежеспособный спрос на продукцию из нержавеющей стали. Объем заказов сократился, а какой будет посткоронавирусная структура потребления – пока не понятно.
Подавляющее большинство металлоторгующих компаний на рынке нержавеющей стали относятся к среднему и малому бизнесу. Резкое падение выручки при относительно постоянных текущих затратах существенно усложнило финансовое положение компаний на рынке. Частичное снижение страховых взносов и отсрочка по налогам (кроме наиболее значимого – НДС) серьезного влияния на этот процесс не оказали. О льготных кредитах пока слышно только с экрана телевизора, и вряд ли в ближайшие пару месяцев этот механизм заработает.
Отложенный спрос, не подкрепленный финансами, ситуации не исправит, а реальное выделение кредитов для пополнения оборотных средств пока коснулось только 20 предприятий «из сферы машиностроения, медицинской промышленности, легкой промышленности, стройматериалов».
Нужно отметить, что в список системообразующих компаний и предприятий, опубликованный на сайте МЭРТ (по состоянию на 20.05.2020), входят 1150 «счастливчиков», которым будет предоставлена финансовая поддержка.
Согласно распоряжению правительства, в 2020 году банкам выделят 24 млрд руб. субсидий для выдачи льготных кредитов системообразующим предприятиям. В общей сложности банки могут выдать кредиты на сумму до 400 млрд руб. Но радоваться пока рано.
В списке системообразующих предприятий нет металлоторгующих компаний, осуществляющих поставки основных видов продукции из нержавеющей стали. Также в списке нет ведущих производителей нержавеющего проката – ВМК «Красный Октябрь» и Златоустовского МЗ, что выглядит странно.
По оценкам экспертов, процесс финансирования цепочки поставок «заказчики – машиностроители – поставщики продукции из нержавеющей стали» заработает не раньше конца лета, и то это коснется далеко не всех. Многие проекты в добывающей и перерабатывающей промышленности могут быть заморожены до лучших времен, а прорывных идей, к примеру по созданию мощностей для хранения нефти и нефтепродуктов в период высокой волатильности цен, пока никто не озвучил.
Подробный анализ изменения объемов потребления нержавеющей стали в России в первом квартале 2020 года будет представлен в майском номере бюллетеня «Спецсталь-Экспресс».
Подписаться на новости »Получайте свежие материалы прямо на почту
07.10.2025 Вышел сентябрьский номер бюллетеня «Спецсталь-Экспресс» Главные темы выпуска: Российское производство проката из нержавеющей стали Китайский рынок нержавеющей стали Поставки из Индонезии Текущая ситуация на сырьевом рынке Изменение цен на плоский пр...
24.09.2025 Импорт Экспорт Производство Потребление Чем схожи рынки нержавеющей стали России и Турции Думать о том, что происходит сейчас на российском рынке нержавеющей стали, – уже поздно. Нужно подумать о том, что произойдет завтра, а также в ближайшем будущем.После принятия бюджета РФ 2026-2...
23.09.2025 Импорт Производство Цены Золотой сентябрь не оправдал надежды Начало осени на китайском рынке нержавеющей стали традиционно сопровождается активизацией спроса. Производители продукции из нержавеющей стали наращивают объемы производства в надежде на устойчивый ро...
22.09.2025 Импорт Экспорт Производство Потребление Китай увеличил экспорт и снизил импорт нержавеющей стали Согласно данным аналитических агентств КНР, в августе 2025 года, по сравнению с июлем, объем китайского экспорта продукции из нержавеющей стали увеличился на 7,6% и составил 447,8 тыс.тн, а объем импо...
10.09.2025 Импорт Индонезия снижает экспорт нержавеющей стали Согласно индонезийской статистике, в июле 2025 года, по сравнению с июнем, экспорт нержавеющей стали из Индонезии увеличился на 16,1% и составил около 370,8 тыс. тонн. По сравнению с АППГ объем экспор...