40,46 $/бар. 76,44 $/руб. 90,45 €/руб. Ni cash 15397 $/тн Ni 3-х мес. 15418 $/тн LME Ni 238152 тн Ni средняя 15153 $/тн Charge Cr 1,14 $/lb
  • Импорт

Складские запасы бесшовных труб из нержавеющей стали потихоньку возвращаются к нормальному уровню

Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», объем российского импорта бесшовных труб из нержавеющей стали в августе 2020 года, по сравнению с июлем, снизился на 19,8% и составил 1,34 тыс.тн, в том числе ввоз холоднодеформированных труб сократился на 47,7%, а горячедеформированных труб увеличился на 98,0%.

Такие «качели» в сортаменте импорта имеют свою предысторию, единственное, что остается неизменным – это доля труб китайского производства (~75-78%), хотя по документам многие из них теперь производятся в Индонезии.

Отечественные производители долгие годы боролись с китайскими трубами. Напомним, что в 2013 году в отношении ввоза холоднодеформированных труб из нержавеющей стали, произведенных в Китае, сроком на 5 лет была введена антидемпинговая пошлина в размере 19,15%. Но горе-импортеры научились обходить данное обременение, заменив в документах  страну происхождения х/д труб на Малайзию.
После анализа данных борьба с китайскими трубами разгорелась с новой силой, и в 2018 году антидемпинговая пошлина распространилась и на «малайзийские» холоднодеформированные трубы.

Одновременно с этим отечественные производители бесшовных труб смогли убедить ЕЭК продлить действие антидемпинговой пошлины уже на "китайско-малайзийские" трубы еще на 5 лет (до 10 декабря 2023 года).
Победа была уже у них в руках, но доминирование китайских труб на внутреннем рынке только усилилось.

При желании в любом заборе может быть дыра.
Горе-импортеры смогли решить и эту проблему обременения импорта х/д труб из Китая/Малайзии путем замены сортамента: ведь в отношении ввоза горячедеформированных труб антидемпинговой пошлины не было.

Борцы с китайским «демпингом» обратили внимание, что на фоне падения объемов российского импорта холоднодеформированных труб резко выросли поставки горячедеформированных труб из Китая.
И вновь отечественные производители бросились в бой. Результат был вполне предсказуем: в феврале 2020 года на ввоз горячекатаных труб китайского производства была введена антидемпинговая пошлина в размере 15,5%.

В результате введения антидемпинговых пошлин на х/д и г/д трубы горе-импортеры потеряли экономическую основу замены сортамента китайских труб, но сидеть без «дела» не их стиль. С мая 2018 года они качают тему Индонезии в качестве производителя х/д труб из нержавеющей стали.
Теперь по логике развития событий стоит ждать очередного расследования с целью присоединения Индонезии к группе стран, в отношении которых действует антидемпинговая пошлина.

В целом за период с января по август 2020 года, по сравнению с АППГ, объем российского импорта бесшовных труб из нержавеющей стали снизился на 27,3% и составил 11,27 тыс.тн, в том числе объем ввоза холоднодеформированных труб увеличился на 66,7%, а горячедеформированных труб снизился на 66,3%.

При этом доля труб китайского производства снизилась с 78% до 69%, а доля «индонезийских» труб выросла с 1% до 8%. Доля труб украинского производства, которые так же находятся под антидемпинговой пошлиной (4,32%-18,96% до марта 2021 года), практически не изменилась и составила 12%.

По оценкам экспертов, после объявления о начале антидемпингового расследования в отношении г/д труб из Китая многие импортеры стали формировать сверхнормативные запасы. В результате объем импорта вырос на 36% и осел на складах трейдеров, а сейчас потихоньку возвращается к реальному уровню.

Подробный анализ изменения объемов и товарной структуры российского импорта продукции из нержавеющей стали в августе 2020 года будет представлен в сентябрьском номере бюллетеня «Спецсталь-Экспресс».

Подписаться на новости »
Все новости

Участники Ассоциации «Спецсталь»