Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», в период с января по сентябрь 2020 года, по сравнению с АППГ, объем российского экспорта основных видов продукции из нержавеющей стали увеличился на 101,7% и составил 9,85 тыс.тн.
Доля продукции, произведенной в России, в общем объеме экспорта составила 88% (в Q1-Q3 2019 – 80%), а реэкспорта иностранной продукции – 12% (20%).
По сравнению с Q1-Q3 2019 года экспорт российской продукции увеличился на 122% до 8,66 тыс.тн, а реэкспорт – на 20% до 1,19 тыс.тн.
В Q1-Q3 2020 года 153 российские компании экспортировали продукцию объемом более 1тн (в Q1-Q3 2019 – 164 компании). Объем выручки от реализации продукции увеличился на 98% и составил 84,02 млн долларов США. Средняя таможенная стоимость экспортируемой тонны снизилась на 2% до 8530 USD/тн.
Ведущими потребителями российской продукции являются страны, где реализуются проекты в атомной индустрии (Бангладеш, Индия), а также традиционные потребители Украины (включая ЛНР и ДНР), Абхазии, Узбекистана и Таджикистана.
Отдельную строчку занимают страны, где у российских компаний есть дочерние предприятия, такие как Литва и Германия. Также компании из Германии и Италии закупают качественную сортовую заготовку по вполне приемлемым ценам.
В конце октября на портале «Экспортеры России» была опубликована информация о заключении ООО «Русинокс» контракта с итальянской компанией на поставку электросварных труб на сумму 11 млн долларов США (~4000 тонн).
Нужно отметить, что большинство ведущих российских производителей электросварных труб из нержавеющей стали экспортируют свою продукцию, но контракт на 11 млн долларов США является самым крупным. При этом отечественные производители ждут введения антидемпинговой пошлины в отношении импорта китайских труб.
С высокой долей вероятности такая пошлина будет введена еще до конца текущего года.
Защитит ли пошлина отечественных производителей? Кто из них окажется в более привилегированном положении? Нужно ли активно наращивать мощности? В чем реальная проблема более низкой конкурентоспособности? Стоит ли российским потребителям ожидать роста внутренних цен? Производители каких стран могут увеличить свои поставки в РФ?
Эти и другие вопросы обсудят участники онлайн-конференции «Состояние и перспективы развития российского рынка нержавеющей стали», которая состоится 26 ноября 2020 года.
Получить подробную информацию и зарегистрировать свое участие можно на сайте Ассоциации в разделе Мероприятия.
Подписаться на новости »Получайте свежие материалы прямо на почту
19.09.2023 Импорт Цены Цены на импортный сортовой прокат из нержавеющей стали могут повыситься Министерство торговли США (USDOC) объявило окончательные результаты после рассмотрения постановления об антидемпинговой пошлине (AD) на сортовой прокат из нержавеющей стали из Индии. По выводам минис...
07.09.2023 Импорт Экспорт Производство Потребление Цены Сырьё Вышел августовский номер бюллетеня «Спецсталь-Экспресс» Главные темы выпуска: российское производство нержавеющей стали в ½ 2023 года,видимое потребление и доля иностранной продукции,предложение товарной продукции,оценка реального потребления...
30.08.2023 Потребление Видимое потребление нержавеющей стали в России в ½ 2023 года выросло до 322,6 тыс. тонн Согласно экспертной оценке Ассоциации "Спецсталь", объем видимого потребления основных видов продукции из нержавеющей стали в России в первом полугодии 2023 года, по сравнению с аналогичным периодом п...
30.08.2023 Производство Российское производство нержавеющей стали в ½ 2023 года выросло на 11,8% Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», объем производства основных видов продукции из нержавеющей стали в России в первом полугодии 2023 года, по сравнению с аналогичным период...
23.08.2023 Импорт Экспорт Производство Потребление Цены Сырьё Цены на нержавеющую сталь демонстрируют рост Период летних отпусков подходит к концу. Производители и трейдеры ожидают традиционного увеличения спроса на продукцию из нержавеющей стали в осенний период. На расширение производства первыми отреаги...