84,72 $/бар. 70,99 $/руб. 82,64 €/руб. Ni cash 20530 $/тн Ni 3-х мес. 20475 $/тн LME Ni 142788 тн Ni средняя 19179 $/тн Charge Cr 1,80 $/lb
  • Цены
  • Сырьё

Рынок никеля в очередной раз задумался

Второй раз за десять лет китайские технологии загоняют в тупик «белые воротнички» никелевой индустрии.
Первым серьезным шагом на этом пути стало использование никельсодержащего чугуна (NPI) для производства нержавеющей стали.

Сколько на эту тему было жарких дискуссий, но в результате все последние годы основной прирост в мировом производстве рафинированного никеля реализуется за счет увеличения выпуска NPI.
Никельсодержащий чугун стал основным  никелевым продуктом в производстве нержавеющей стали 300-й и 200-й серий.

На биржах котируется никель первого класса (катоды, брикеты и т.п.), который, в частности, используется для выпуска сульфата никеля, так необходимого в производстве современных аккумуляторов для электромобилей.
Именно поэтому производители отнесли сульфат никеля к первому классу и спокойно стали ждать наступления эры сверхдоходов.

Стремление пересесть на электромобили в странах ЕС, США, Азии и прогнозируемый в связи с этим дефицит никеля первого класса рисовали картину безоблачного будущего «белых воротничков», которых вновь загоняют в угол.

В июле 2020 года в Индонезии Tsingshan Group начала отработку технологии производства высококачественного никелевого штейна для изготовления аккумуляторов. К концу года компания получила стабильный положительный результат и приступила к технической подготовке поставок никелевого штейна.

В начале марта 2021 года Tsingshan Holding Group объявила о том, что начиная с октября поставит в течение года 100 тыс. тонн высококачественного никелевого штейна (по содержанию Ni) в адрес китайских производителей аккумуляторов: Huayou Cobalt – 60 тыс. тонн и  CNGR – 40 тыс. тонн.

Эта технология значительно расширяет сырьевую базу для производства современных аккумуляторов и, в случае ее широкого применения, приведет к снижению цен как на аккумуляторы, так и на никель первого класса.

Для рынка нержавеющей стали высокая волатильность цен на сырьевые товары всегда создает проблему искажения картины реального спроса и предложения. В первую очередь это касается «переоцененного» никеля на фоне явно выраженного профицита в 2021 году.

Резкое падение цен, а с начала марта цена на наличный никель на LME потеряла почти 14%, отразится на снижении заказов у производителей нержавеющей стали. Хотя сейчас, из-за дефицита предложения в ЕС и в США, это коснется только азиатского региона.

На фоне падения цен на никель трейдеры и конечные потребители справедливо рассчитывают на корректировку цен на нержавеющий прокат 300-й серии. А отложенный спрос, как известно, ведет к искажению картины реального спроса и предложения.

На заметку.

25 марта 2021 года состоится Международная онлайн-конференция «Цена нержавеющей стали – 2021».
Тематические доклады:
- Markus Moll, Managing Director of SMR GmbH
Перспективы мирового рынка нержавеющей стали.
Возможности и риски для производителей, дистрибьюторов и изготовителей металлоконструкций.

- Воронин А.А., Исполнительный директор Ассоциации «Спецсталь»
Российский рынок нержавеющей стали. Итоги года и перспективы развития.
Зависимость от внешнего рынка, отложенный спрос и рост внутренних цен.

До 12 марта действуют льготные условия участия.

Подписаться на новости »
Все новости

Участники Ассоциации «Спецсталь»