84,72 $/бар. 70,99 $/руб. 82,64 €/руб. Ni cash 20530 $/тн Ni 3-х мес. 20475 $/тн LME Ni 142788 тн Ni средняя 19179 $/тн Charge Cr 1,80 $/lb
  • Производство
  • Потребление

Ахиллесова пята российского рынка нержавеющей стали

Плоский прокат из нержавеющей стали является ахиллесовой пятой российской металлургии специальной стали. Если с внутренним потреблением плоского горячекатаного проката отечественные производители справляются хотя бы на уровне 23-25%, то с холоднокатаным прокатом полный провал.
Всего 1,5-2,0% в потреблении плоского х/к проката из нержавеющей стали приходится на прокат российского производства.

А все могло бы быть иначе, если бы Челябинский МК в 2001 году не вошел бы в состав компании "Мечел".

В начале 2000-х ЧМК производил около 30 тыс.тн плоского проката из нержавеющей стали (17,5 тыс.тн г/к проката и 12,5 тыс.тн х/к проката). При этом мощности по выпуску плоского проката оценивались на уровне 300 тыс.тн в год, которые компания "Мечел" планировала производить начиная с 2011 года. Под эти заверения государство вводило антидемпинговые пошлины на импорт плоского проката вначале против стран ЕС, а затем и против стран Азии.

Но все эти пошлины позволяли "Мечелу" извлекать дополнительную прибыль и не более того. За прошедшие годы компания растеряла свои сырьевые активы (феррохром) – Тихвинский ферросплавный завод и комбинат «Восход», а никелевый актив – Южно-Уральский никелевый комбинат – был остановлен. После это стало окончательно ясно, что "Мечел" и нержавеющая сталь уже никогда не станут синонимами.

За всю новейшую историю более 48 тыс.тн плоского проката из нержавеющей стали (2011 год) на ЧМК физически не производилось. Под «чутким» управлением "Мечела" по итогам 2020 года ЧМК произвел чуть менее 12,3 тыс.тн плоского проката (8,3 тыс.тн – г/к и 4,0 тыс.тн – х/к).

Помимо "Мечела" кардинально решить проблему импортозамещения плоского проката из нержавеющей стали пробовали и другие металлургические компании. Но далее общего интереса дело не пошло.

Почему вспомнилось о "Мечеле"?

Еще одна непрофильная группа (ТМК) планирует построить завод по выпуску 500 тыс. тонн плоского проката из нержавеющей стали.

В рамках подготовки к онлайн-конференции «Цена нержавеющей стали – 2021» в адрес Ассоциации поступают вопросы о проекте ТМК. В частности, о возможных сроках реализации, о реальности проекта, о конкурентоспособности и номенклатуре, о том, как этот проект может отразиться на внутреннем рынке…

Не волнуйтесь, эксперты и участники конференции обязательно обсудят «нержавеющую» активность ТМК, как и все основные вопросы развития мирового и российского рынков нержавеющей стали.

Подробно рассмотрим и российский импорт нержавеющей стали, тем более что представители компаний с объемом импорта более 35% от общего объема (383 тыс.тн) уже зарегистрировали свое участие в конференции.

Более подробно о конференции – https://ussa.su/new_conf

Подписаться на новости »
Все новости

Участники Ассоциации «Спецсталь»