84,72 $/бар. 70,99 $/руб. 82,64 €/руб. Ni cash 20530 $/тн Ni 3-х мес. 20475 $/тн LME Ni 142788 тн Ni средняя 19179 $/тн Charge Cr 1,80 $/lb
  • Импорт
  • Экспорт
  • Производство
  • Потребление
  • Цены
  • Сырьё

Конференция завершилась, а вопросы остались

25 марта прошла Международная онлайн-конференция «Цена нержавеющей стали - 2021». Свои презентации на конференции представили: Markus Moll, Managing Director of SMR GmbH и Воронин А.А., Исполнительный директор Ассоциации «Спецсталь».

Участники конференции не только получили детальный анализ мирового и российского рынков нержавеющей стали, но и смогли обсудить наиболее важные вопросы формирования конкурентной среды, цен и перспектив потребления нержавеющей стали в различных секторах экономики.

Одной из обсуждаемых тем стало решение ТМК о строительстве завода по производству плоского проката мощностью до 500 тыс. тонн с объемом инвестиций более 100 млрд рублей (~1350 млн USD).
(Обычно мощность – конкретна, а планируемые инвестиции – с предлогом «до», но это, если свои деньги.)

Помимо этого, с точки зрения контроля за производством бесшовных труб из нержавеющей стали в России, затрагивалась сделка по покупке ТМК 86,54% ЧТПЗ за 84,2 млрд рублей (1155 млн USD), а также планы Волжского ТЗ. На ВТЗ планируют производить 50 тыс.тн в год трубной нержавеющей заготовки. При этом объем российского производства бесшовных труб из нержавеющей стали по итогам 2020 года составил менее 15 тыс.тн., а видимого потребления – 28 тыс.тн.

Не остался без внимания и вопрос о компании «Киберсталь», которая, по заявлениям в СМИ, «не относится к трубному бизнесу» и не вошла в сделку с ТМК.

Интересно, к какому бизнесу относится компания «Киберсталь», если при ее создании было заявлено: «это проект, который направлен на развитие производства высокодоходных и высокотехнологичных нержавеющих труб». Проект предусматривает полный цикл производства от выплавки до выпуска труб.

Естественно, что из-за озвучивания противоречивых оценок планов ТМК и уже бывшего акционера ЧТПЗ Андрея Комарова (владельца «Киберстали») у участников рынка возникли вопросы.

Но пока серьезно говорить о «мега-проектах» на российском рынке нержавеющей стали слишком рано. С технической точки зрения у них почти нулевая готовность, хотя в России – может быть, уже и поздно.

Многие опасаются, что владельцы «трубного бизнеса» продолжат прессовать российский рынок нержавеющей стали, как они это делали и продолжают делать с бесшовными трубами начиная с 2009 года по настоящее время.

Вспомните, кто «подарил» рынку повышенные ввозные пошлины, затем квоты и антидемпинговые пошлины на импорт нержавеющих труб.

При этом, не без их участия, из классификатора продукции ОКПД2 убрали показатели о выпуске бесшовных труб из нержавеющей стали. Теперь и Росстат не знает, какой объем бесшовных и сварных труб из нержавеющей стали производится в России.

Если подход к борьбе за «рентабельность и конкурентоспособность» останется прежним, а проекты будут реализованы, то нам стоит ожидать введения новых антидемпинговых и специальных пошлин на импорт труб и не только.

Напомним, что ТМК анонсировала планы по выпуску до 500 тыс. тонн плоского проката из нержавеющей стали.

Наиболее важные моменты презентаций, представленных на онлайн-конференции будут представлены в мартовском номере бюллетеня «Спецсталь-Экспресс».

Подписаться на новости »
Все новости

Участники Ассоциации «Спецсталь»