63,48 $/бар. 81,65 $/руб. 94,75 €/руб. Ni cash 14935 $/тн Ni 3-х мес. 15150 $/тн LME Ni 250878 тн Ni средняя 15078 $/тн Charge Cr 1,52 $/lb
  • Импорт
  • Потребление
  • Цены
  • Сырьё

Доллар и евро в российских закупках нержавеющей стали

По оценкам Ассоциации, в 2021 году в различных валютах российские импортеры осуществили закупку основных видов нержавеющей стали на сумму эквивалентную 1 299,1 млн долларов США в объеме 463,04 тыс. тонн.

Традиционно доллар США был наиболее распространенной валютой. На его долю пришлось 67,4% от общего объема закупок. Далее следуют: евро – 20%, китайский юань – 5,3%, российский рубль – 4,7%, индийская рупия – 2,6% и остальные валюты – 0,02%.

С какими проблемами могут столкнуться участники российского рынка нержавеющей стали в текущей ситуации?

  1. Оплата импорта в долларах США и евро через российские банки, попавшие под санкции.
  2. Отключение российских банков от системы SWIFT.
  3. Повышенная волатильность рубля.
  4. Приостановка поставок из ряда стран.
  5. Повышение внутренних цен на импортную и отечественную продукцию.

Остановимся подробнее.

1. Закрытие для ряда ведущих российских банков корреспондентских счетов в США.
Если эта мера не затронет всю банковскую систему России, выход всегда есть: открыть валютный счет в банке без санкций. Но все же лучше подумать на перспективу. Конфликт с США и ЕС продлится достаточно долго, и под санкции могут попасть все банки. Переход на поставки в юанях и других национальных валютах – это самый надежный вариант, который потребует от импортеров определенной работы.
Можно отрыть филиал в Казахстане. Эта страна является членом ЕАЭС, и ограничений на операции в долларах США пока нет. К тому же есть преимущества с точки зрения логистики поставок из Китая.

2. Возможное отключение от SWIFT ряда банков тоже не кажется непреодолимой проблемой. Есть другие возможности и другие платежные системы. Чуть дольше, но результат тот же.

3. Сложнее с курсом рубля. Геополитические риски сохраняются. При успешном завершении операции на Украине рубль постепенно начнет укрепляться.

4. Естественно, что поставки нержавеющей стали с Украины пока будут приостановлены. Напомним, что на Украине российские импортеры в основном за рубли закупали сортовой прокат (вкл. трубную заготовку) и бесшовные трубы.
Поставки из стран ЕС также лучше перенести в Азию. Конечно, это не коснется совместных предприятий, организованных странами ЕС на территории РФ. Остальным, и в частности производителям пассажирских ж/д вагонов и вагонов для метрополитена, придется задуматься.

5. Импортный товар наиболее чувствителен к валютным рискам. Но на текущий момент запасы у российских поставщиков нержавеющей стали находятся на высоком уровне, и впереди есть время для того, что перестроить свои закупки.
Внутренние производители нержавеющей стали, в связи с ростом стоимости сырьевых товаров, повысят свои отпускные цены.

Внешний фон и период стабилизации курса рубля отразятся на росте внутренних цен на продукцию из нержавеющей стали. Но вряд ли этот рост будет значительным, учитывая объективное снижение спроса.

Подписаться на новости »
  • 23.10.2025 Импорт Экспорт Потребление Цены Европа ограничивает импорт нержавеющей стали Еврокомиссия опубликовала проект ограничений на импорт стали, который должен вступить с 1 июля 2026 года.Касательно импорта продукции из нержавеющей стали в проекте предусмотрено снижение квот на боле...

  • 21.10.2025 Импорт Экспорт Производство Потребление Цены Ценовой тренд и текущая ситуация на рынке Китая КитайНа фоне вялого спроса, цены на нержавеющий прокат на китайском рынке перешли в боковой тренд. Надежды на рост деловой активности на рынке нержавеющей стали в «золотой период» (сентябр...

  • 19.10.2025 Производство Потребление Цены Сырьё Цены на никель опустились ниже 15000 USD/тн По состоянию на 17 октября 2025 года цена наличного никеля на LME опустилась до 14930 USD/тн, а на никель с 3-мес. поставкой до 15130 USD/тн. При этом объем складских запасов вырос до 250530 тонн.Цены...

  • 14.10.2025 Импорт Экспорт Производство Потребление Цены ЕС планирует установить более жесткие торговые барьеры для импорта нержавеющей стали По сообщениям зарубежных СМИ, Европейская комиссия планирует внедрить новую торговую политику в отношении импорта нержавеющей стали в 2026 году. В целях устранения долгосрочной зависимости от внешних...

  • 07.10.2025 Вышел сентябрьский номер бюллетеня «Спецсталь-Экспресс» Главные темы выпуска: Российское производство проката из нержавеющей стали Китайский рынок нержавеющей стали Поставки из Индонезии Текущая ситуация на сырьевом рынке Изменение цен на плоский пр...

Все новости

Участники Ассоциации «Спецсталь»