84,68 $/бар. 58,00 $/руб. 55,93 €/руб. Ni cash 22150 $/тн Ni 3-х мес. 22335 $/тн LME Ni 51804 тн Ni средняя 22817 $/тн Charge Cr 1,80 $/lb
  • Импорт
  • Потребление
  • Цены
  • Сырьё

Доллар и евро в российских закупках нержавеющей стали

По оценкам Ассоциации, в 2021 году в различных валютах российские импортеры осуществили закупку основных видов нержавеющей стали на сумму эквивалентную 1 299,1 млн долларов США в объеме 463,04 тыс. тонн.

Традиционно доллар США был наиболее распространенной валютой. На его долю пришлось 67,4% от общего объема закупок. Далее следуют: евро – 20%, китайский юань – 5,3%, российский рубль – 4,7%, индийская рупия – 2,6% и остальные валюты – 0,02%.

С какими проблемами могут столкнуться участники российского рынка нержавеющей стали в текущей ситуации?

  1. Оплата импорта в долларах США и евро через российские банки, попавшие под санкции.
  2. Отключение российских банков от системы SWIFT.
  3. Повышенная волатильность рубля.
  4. Приостановка поставок из ряда стран.
  5. Повышение внутренних цен на импортную и отечественную продукцию.

Остановимся подробнее.

1. Закрытие для ряда ведущих российских банков корреспондентских счетов в США.
Если эта мера не затронет всю банковскую систему России, выход всегда есть: открыть валютный счет в банке без санкций. Но все же лучше подумать на перспективу. Конфликт с США и ЕС продлится достаточно долго, и под санкции могут попасть все банки. Переход на поставки в юанях и других национальных валютах – это самый надежный вариант, который потребует от импортеров определенной работы.
Можно отрыть филиал в Казахстане. Эта страна является членом ЕАЭС, и ограничений на операции в долларах США пока нет. К тому же есть преимущества с точки зрения логистики поставок из Китая.

2. Возможное отключение от SWIFT ряда банков тоже не кажется непреодолимой проблемой. Есть другие возможности и другие платежные системы. Чуть дольше, но результат тот же.

3. Сложнее с курсом рубля. Геополитические риски сохраняются. При успешном завершении операции на Украине рубль постепенно начнет укрепляться.

4. Естественно, что поставки нержавеющей стали с Украины пока будут приостановлены. Напомним, что на Украине российские импортеры в основном за рубли закупали сортовой прокат (вкл. трубную заготовку) и бесшовные трубы.
Поставки из стран ЕС также лучше перенести в Азию. Конечно, это не коснется совместных предприятий, организованных странами ЕС на территории РФ. Остальным, и в частности производителям пассажирских ж/д вагонов и вагонов для метрополитена, придется задуматься.

5. Импортный товар наиболее чувствителен к валютным рискам. Но на текущий момент запасы у российских поставщиков нержавеющей стали находятся на высоком уровне, и впереди есть время для того, что перестроить свои закупки.
Внутренние производители нержавеющей стали, в связи с ростом стоимости сырьевых товаров, повысят свои отпускные цены.

Внешний фон и период стабилизации курса рубля отразятся на росте внутренних цен на продукцию из нержавеющей стали. Но вряд ли этот рост будет значительным, учитывая объективное снижение спроса.

Подписаться на новости »
  • 22.09.2022 Цены Сырьё Цена на никель выросла более чем на 21% В течение сентября цена на наличный никель на LME увеличилась на 21,1% и по итогам торгов 21 сентября составила 24860 USD/тн. При этом объем складских запасов сократился на 3,9% до 52434тн.Текущее зна...

  • 14.09.2022 Импорт Экспорт Производство Потребление Цены Сырьё Вышел августовский номер бюллетеня «Спецсталь-Экспресс» Главные темы выпуска: - потребление нержавеющей стали в России в ½ 2022/2021гг.,- доля иностранной продукции,- предложение товарной продукции и складские запасы,- текущая ситуация на рынке...

  • 13.09.2022 Импорт Российский импорт нержавеющей стали в августе Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», объем российского импорта основных видов продукции из нержавеющей стали в августе 2022 года, по сравнению с июлем снизился на 3,0% и сост...

  • 09.09.2022 Импорт Экспорт Производство Потребление Цены Сырьё Цены на внешнем рынке начали подъем Летний период завершился, и мировой рынок традиционно перешел к осеннему ралли. В этом году переход осложнился ростом цен на электроэнергию в Европе, последствиями тайфуна в Южной Корее, сокращением в...

  • 08.09.2022 Импорт Потребление Доля иностранной продукции в потреблении нержавеющей стали немного снизилась Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», доля иностранной продукции в общем объеме видимого потребления составила 73,1% (в ½ 2021 – 75,3%). Доля потребления отечеств...

Все новости

Участники Ассоциации «Спецсталь»